Продуктов, которые могут составить компанию мясу на тарелке много. Но иногда хочется стандартное пюре или рис заменить на что-то необычное и в то же время несложное в приготовлении. Мы сделали подборку именно таких блюд.
Картофельные гарниры
Картошка — один из самых любимых продуктов на все времена. Она богата белком, содержит крахмал, калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк и витамин С. Калорийность — всего 93 ккал в 100 граммах, так что опасаться за фигуру не стоит, если только не добавлять тяжелые соусы вроде майонеза или сырного.
- Пюре по-французски
Французские шеф-повара готовят картофельное пюре не на молоке, а на сливках. Оно получается более калорийным, но очень нежным. Может быть как основным блюдом, так и гарниром для нежирного отварного мяса, пикантным чевапчичам на гриле или паровым котлетам.
- С авокадо
Сократить калорийность пюре почти в два раза, сохранив его нежную текстуру, позволит рецепт с авокадо. Это идеальный гарнир к томленому или запеченному мясу.
- Жареная картошка с грибами
Рецепт сытного, при этом не очень калорийного блюда — с грибами и луком. Шампиньоны содержат полезную клетчатку, кроме того, придают картошке еще более аппетитный аромат.
- Запеченная с кукурузой
Початок кукурузы — один из символов лета. А если запечь его с картошкой в духовке, получится аппетитный, полезный и легкий гарнир.
Овощные гарниры
Делайте выбор в пользу овощей — мясо в таком случае лучше усваивается, дополняется витаминами и клетчаткой, важными для правильного обмена веществ.
- Салат с йогуртом
Простой ароматный овощной салат с добавлением рикотты и греческого йогурта ярко подчеркнет вкус только что снятого с гриля стейка или шашлыка.
- Брюссельская капуста на гриле
Для приготовления овощей не нужно много масла, а значит не нужно переживать за количество жира и холестерина. В нашем рецепте брюссельская капуста гармонично соседствует с кабачками. Чтобы избавиться от характерной горчинки овоща, сбрызните его лимонным соком.
- Тушеный овощной микс
Овощи прекрасно сочетаются друг с другом. Не бойтесь миксовать кабачок, перец, цветную капусту и брокколи. Чтобы было еще меньше калорий, можно готовить в пароварке, мультиварке или в духовке с минимумом масла. Так вы сохраните и полезные вещества, и уникальный букет ароматов.
- Кабачки к птице
Кабачок идеально гармонирует с мясом или птицей. Достаточно его нарезать, натереть любимыми специями с каплей масла и обжарить.
- «Кобб» на гриле
Практически для любых сезонных овощей прекрасно подходит приготовление на гриле. Предлагаем сделать запеченный салат, который эффектно дополнит обед или ужин.
Гарниры из круп
Выбор в пользу гарнира из круп особенно рекомендуется делать тем, кто активен физически. Это идеальный продукт при таком образе жизни: богатые медленными углеводами крупы хорошо насыщают. Энергия расходуется постепенно, не вызывая приступа голода.
- Нескучная гречка
Интересное и ароматное сопровождение к мясу — гречка с баклажанами и помидорами. Рецепт довольно простой и займет не более 20 минут. Получится сытное, вкусное и полезное блюдо. Кстати, компоненты крупы участвуют в выработке гормона дофамина, отвечающего за радость.
- Рис с брокколи
Гарнир из риса можно сделать его более легким и полезным, добавив брокколи и соус терияки. Такое дополнение украсит практически любой вариант мясного блюда.
- Полезный булгур
В булгуре меньше углеводов, чем в буром рисе, а еще он богат нутриентами. Гарнир из этой крупы с овощами подходит к мясу гриль, отбивным и котлетам.
Бобовые диетические гарниры
Все виды гороха, фасоли, нута и соевые бобы относятся к диетическим продуктам — они богаты белком и поэтому могут использоваться в качестве заменителя мяса. Но и в сочетании с ним бобовые крайне полезны.
- Яркая чечевица
Зеленая чечевица особенно хорошо сочетается с тушеным мясом и котлетами, хотя готовится довольно долго — в среднем 30 минут. Красная будет вариться чуть меньше. При этом любой вид содержит большое количество белка, железа, витаминов группы В. Для усиления вкуса добавьте к ней овощи, как в нашем рецепте.
- Салат с машем
Маш неприхотлив в готовке и особенно полезен в пророщенном виде. Сытный салат с проростками этих бобов можно подавать к любому мясному блюду.
- Нут с карри
Вегетарианцы любят нут за то, что он богат нутриентами, витаминами и белком. Рецепт нутового гарнира может оказаться по душе и мясоедам — вкус бобов интересно раскрывается в сочетании с самыми простыми овощами.
- Фасоль с сыром фета
Стручковую фасоль не нужно замачивать, что удобно. С ней можно готовить яркие витаминные добавки к мясу и птице. Например, этот теплый салат, который делается за считанные минуты.
Что можно сделать?
Приготовить простой, но вкусный и универсальный гарнир — битые огурцы с орешками. В нашем рецепте используется кинза, но можно использовать любую другую зелень, которая вам по душе.