Найти тему
Центр Туризма Остров

Камень, как символ возрождения. Шахматово

Было время разбрасывать камни...

Крестьяне из окрестных деревень не видели ничего плохого кроме хорошего от обитателей Шахматово. Однако, это не помешало им в лихие революционные годы разграбить и сжечь усадьбу, которую с такой любовью обустраивала семья Бектовых - Блоков. Сажали сирень и овощи, пекли пироги к приезду гостей, писали стихи и научные работы.

Все это, казалось, исчезло навсегда....

Шли годы, рождались новые поэты и решили, что усадьбе быть! Легко сказать...

Множество талантливых и незаурядных людей приложили немало усилий, что бы свершилось чудо - усадьба Шахматова вновь появилась на своем месте.

Великий Гейченко, это он воссоздал Пушкиногорье после фашистского разорения, посоветовал поставить перед будущим главным домом огромный валун. И закрутилась история, все быстрее и быстрее. Ее бессменным двигателем стал Станислав Лесневский, ведущий исследователь жизни и творчества Блока, автор множества книг о нем.

Комната в усадьбе Шахматово
Комната в усадьбе Шахматово

Он вспоминал, как искали подходящий камень, местный житель подсказал, что видел такой в соседнем овраге, как его доставали, повезло с оказией, рядом рабочие строили мост и выделили нужную технику. Как тащили его на тросах по лугу, за один день не управились, камень переночевал по дороге и только на следующий день он обрел свое место.

Пока стоили дом, составляли планы и сметы, искали подрядчиков и вещи блоковской эпохи, камень зажил своей жизнью - он стал центром поэтических праздников. Творческую интеллигенцию представлял Евгений Евтушенко. Он и стихотворение написал, посвященный камню:

"Взойдите те, кто юн,
на блоковский валун,
но там не балаганьте.
Отдав предтечам дань,
в себя вдохните даль
и частью дали станьте…"

Первый праздник поэзии состоялся у камня 9 августа 1970 года. Огромное стечение народа, имена всех прибывших установить невозможно, но о некоторых невозможно не сказать - Павел Антакольский, друг Марины Цветаевой, которому довелось слышать Блока. Мариэтта Шагинян, пришедшая пешком со станции...

Восстановили усадьбу, обустроили Бекетовский сад и огород, издали книгу рецептов Елизаветы Бекетовой, бабушки поэта. А камень продолжает собирать и стар и млад. На традиционных поэтических праздниках бывали Константин Симонов, Лев Ошанин, Расул Гамзатов...

-3

Вот и наши юные туристы, приехав в усадьбу, приходят к камню и читают стихи Александра Александровича Блока. Здесь они звучат по особенному, в них отражаются окрестные луга, перелески, голубые дали. Все это так любил великий поэт.

Пришло время собирать камни.

На нашем сайте вы можете изучить программу экскурсию в музей-усадьбу Шахматово.

Мы работаем со школьными и корпоративными группами ☎ +7 985-564-19-26

Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить интересные публикации