Найти в Дзене
Александр Снитовский

Сколько на самом деле зарабатывают в Китае? Развеиваем миф о гигантских зарплатах Поднебесной

Китай
Китай

На сегодняшний день Китай считается одной из наиболее перспективных и прогрессивных стран мира, экономика которой по своим темпам развития существенно опережает экономику многих европейских государств. Безусловно, такие впечатляющие результаты взялись не из воздуха – за ними стоит огромный труд и стремление занять достойное место в мировом сообществе.

Китайская промышленность
Китайская промышленность

А если учесть тот факт, что еще приблизительно полвека назад Китай испытывал огромные финансовые трудности, а уровень жизни местного населения считался одним из самых низких среди азиатских стран, то экономические успехи, которых сегодня достигла Поднебесная, определенно заслуживают должного признания.

Китай начала 20 века
Китай начала 20 века

И, судя по всему, современный Китай не желает останавливаться на достигнутом и продолжает стремиться выше – вероятно, прямиком к звездам. Ведь, как говорится, нет предела совершенству, а уж экономическому тем более!

Китай
Китай

Поэтому сегодня Поднебесная является не только стабильной площадкой для инвесторов и мощным деловым партнером для многих международных организаций, но и одним из наиболее привлекательных работодателей… и для иностранных соискателей в том числе. А таковым ее сделал миф о том, что китайцы получают просто баснословные зарплаты, не делая, по сути, ничего необычного. Но так ли это на самом деле?

Китайцы в бизнесе
Китайцы в бизнесе

Вообще одной из главных особенностей китайских зарплат является то, что они напрямую зависят не только от актуальности профессии или квалификации специалиста, но и от провинции, в которой этот специалист работает. Уровень доходов жителей крупных мегаполисов и даже средних городов отличается кардинально, и с каждым годом эта разница лишь увеличивается.

Китайцы за работой
Китайцы за работой

Объясняется это явление просто: из-за того, что и общий уровень жизни, и потребности, и расходы в разных регионах, уж простите за тавтологию, разные, то китайское правительство передало полномочия по определению МРОТ региональным властям. Поэтому теперь чиновники местного разлива сами решают, какие зарплаты будут получать специалисты, работающие в той или иной провинции.

Китайцы за работой
Китайцы за работой

Ну а помимо территориального вопроса, зарплаты в Китае, конечно же, напрямую зависят от общей экономической ситуации в стране. По данным международных аналитиков, в 2023 году зарплата среднестатистического китайца составила около 1227 долларов США или 106 тыс. юаней в месяц. Звучит неплохо, однако не спешите радоваться и завидовать китайским заплатам, ведь всегда нужно держать в голове ту самую разницу в доходах жителя небольшого города и крупного мегаполиса.

Китайцы за работой   Китайцы за работой
Китайцы за работой Китайцы за работой

И, конечно же, нельзя забывать про тот самый МРОТ, то есть минимальную оплату труда, которую региональные власти определяют, исходя из потребностей и экономических возможностей местного населения. Для примера, средняя зарплата жителей Шанхая составляет почти 1500 долларов США в месяц, Пекина – 1600 долларов, Тяньцзиня – 1000 долларов.

Китайцы работают в офисе
Китайцы работают в офисе

А вот, скажем, у жителей Чжэцзяня, Тибета и Ляониня доходы куда скромнее – 930, 815 и 870 долларов в месяц соответственно. К слову, самый низкий уровень минимальной оплаты труда был установлен в Гуанси-Чжуанском районе – он составил 1000 юаней или 141 доллар в месяц.

Китайцы на стройке
Китайцы на стройке

Сельские районы, расположенные в некоем отдалении от крупных городов, и вовсе отличаются крайне низкими зарплатами. Так рядовой крестьянин получает в месяц не более 250 долларов, однако на полном серьезе считает эту сумму вполне приемлемой. Ее хватает на нормальную, без излишков жизнь – на покупку продуктов, бытовых товаров и содержание жилья.

Китайские фермеры
Китайские фермеры

А вот зарплаты свыше 500 долларов в сельских районах вообще считаются заоблачными, однако если сравнить их со средними доходами жителей Пекина или Шанхая, эта сумма уже не будет выглядеть столь впечатляюще. Кстати, в Китае официально не существует уровня заработной платы, ниже которого она просто физически не может опускаться, что в какой-то мере конечно же развязывает руки работодателям, самостоятельно определяющим сумму минимального оклада для своего сотрудника.

Китайские фермеры
Китайские фермеры

Наличие у специалиста соответствующего образования в неменьшей степени влияет на его заработную плату. Люди с высшим образованием по умолчанию могут рассчитывать на более щедрое вознаграждение за свой труд нежели те, кто окончил техническое училище или же вовсе не имеет никакого профильного образования.

Высшее образование в Китае
Высшее образование в Китае

И, если, скажем, в России с данным правилом можно поспорить (ведь сколько на сегодняшний день существует первоклассных специалистов-самоучек?), то в Китае оно работает на все 100%. А все потому, что еще во времена Конфуция образованный человек ценился выше других членов общества. И, собственно, по этой же причине наличие образования являлось обязательным условием, если человек хотел занять руководящий или любой другой высокий пост.

Профессиональное образование в Китае
Профессиональное образование в Китае

Ну и, конечно, как и во всем цивилизованном мире, у представителей разных профессий в Китае также наблюдается значительная разница в зарплатах. Среди китайских работодателей ценятся высококвалифицированные кадры передовых, востребованных специальностей, которые могут принести стране процветание и еще больше укрепить ее и без того устойчивое положение на мировом рынке.

Китайские программисты
Китайские программисты

И да, в среде высококвалифицированных специалистов китайцы частенько отдают предпочтения иностранным сотрудникам. Так, по данным Statista, средняя зарплата иностранного специалиста в Китае – 107 тысяч юаней (порядка 15 000 долларов США) в год, однако эта цифра, опять же, варьируется в зависимости от региона, в котором работает иностранный специалист.

Китайские программисты
Китайские программисты

Повторюсь: самые высокие зарплаты в Пекине – 195 тысяч юаней в год (27 500 долларов), самые низкие – в Хэнани, где среднегодовая зарплата составляет 76 тысяч юаней (10 700 долларов). Однако даже этих денег иностранцу вполне хватит на нормальную жизнь и аренду жилья. Вообще достоверной информации о том, сколько на самом деле иностранцам платят китайские работодатели, немного, однако даже россияне, уехавшие в Китай работать, говорят о том, что в целом зарплаты в Китае действительно выше, чем в России.

Китайские инженеры
Китайские инженеры

Ну а какие специальности в Китае оплачиваются лучше всего? Конечно же, и тут мне вас удивить нечем, большинство китайских компаний не жадничают, если речь идет об IT-специалистах в общем и программистах в частности. Эти товарищи зарабатывают в среднем по 35 000 юаней в месяц (5 000 долларов). Также высоко котируются преподаватели и репетиторы иностранных языков – в частности, английского, поскольку на него спрос не заканчивается никогда.

Учитель в Китае
Учитель в Китае

Китайцам важно иметь возможность свободно контактировать с зарубежными партнерами, а без знания языка, как известно, это весьма затруднительно. Поэтому и готовы китайские работодатели платить преподавателям и репетиторам иностранных языков в среднем по 12 000 юаней в месяц (1700 долларов).

Учитель в Китае
Учитель в Китае

Далее идут научные сотрудники с средней заработной платой в 7 500 юаней (чуть больше 1000 долларов), промышленные электрики с 6 600 юаней (930 долларов), врачи – 6 000 юаней (850 долларов), школьные преподаватели – 5600 юаней (790 долларов) и полицейские, зарабатывающие в среднем 4 500 юаней в месяц (635 долларов). Также в Китае достаточно востребованной считается профессия няни или сиделки – их средняя зарплата варьируется в пределах 6 000 юаней в месяц (850 долларов).

Китайские врачи
Китайские врачи

Но это, как вы понимаете, только окладная часть, но ведь всегда имеют место быть всевозможные надбавки, премии и, конечно же, сверхурочные. К слову, о высокой трудоспособности китайцев уже давно и легенды слагают, и песни поют. Любовь к собственному делу и желание проводить на работе более 12 часов в сутки в принципе является отличительной чертой всех азиатов, и не только китайцев.

Китайцы спят на рабочих местах
Китайцы спят на рабочих местах

Да и трудовое законодательство Китая, надо сказать, идет в этом плане не уступки и позволяет работодателям самим определять количество рабочих часов для своих сотрудников. Поэтому 12, а то и 14-часовые смены являются скорее нормой для китайских работяг, чем исключением. Просто на сверхурочные часы не существует ограничений.

Китайцы спят на рабочих местах
Китайцы спят на рабочих местах

А вот оплата сверхурочной работы как раз регулируется по установленным законодательствам коэффициентам. Так, дополнительные часы в будние дни тарифицируются 1,5 ставкой для первых двух часов + двойным коэффициентом для остального времени сверх лимита. В выходные дни каждый час работы оплачивается по двойному тарифу.

Китайцы спят на рабочих местах
Китайцы спят на рабочих местах

Что ж, как мы видим, никакими заоблачными зарплатами в Китае не пахнет. Нет, безусловно, высококвалифицированные специалисты способны зарабатывать действительно неплохие деньги, однако в целом, если рассматривать среднюю зарплату рядового китайца, то ее сложно назвать большой – скорее, способной покрыть основные ежедневные нужды, а иностранцам еще и арендовать жилье.

Китайцы
Китайцы

Большое спасибо за лайк под этой статьёй!

Обязательно подпишитесь на мой Dzen канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!

А также подписывайтесь на мой Telegram канал, где выходит ещё больше контента и новостей о Южной Корее от человека, который живёт в самом центре Корейского полуострова!

Увидимся в следующей статье!