Специально для БАРсиков и прочих эмоциональных. Пн. Клинический день! Да, граждане. Можно оказаться на приёме у специалиста без клинической подготовки и огрести всё, что можно на тему инфантильной личности и «все проблемы исходят из семьи». Почему? Потому что иногда (иногда!) психолог-консультант и даже психотерапевт, ориентируется на некую «норму» развития и с ней сопоставляет всех, к нему входящих (которым можно только оставить надежду…).
Живёшь с мамой (или не важно с кем) – не сепарированный! Опять сидишь без работы – инфантил! Ноешь – значит, не хочешь! Не закончил университет в 22 – бракованный! Не женился до 30 - вообще дефективный. И так далее. А ведь нельзя вести себя, как не сепарированный, инфантильный нытик, который у мамы не получился. Взрослеть пора!
И я тоже через это когда-то прошла. Так, что в курсе дела.
Но человек с расстройством эмоций (или ещё чего-нибудь) должен помнить, что его развитие идёт индивидуальным путём. То есть, в его жизни события чередуются не по заложенной в среднестатистического человека программе репродукции, а не прогнозируемо. И что его задача не расплодиться и не достигнуть немыслимого успешного успеха, а – выжить, научиться самостоятельно заботиться о себе и жить максимально стабильно. И состояться так, как это возможно, не ставя нереалистичных целей. Нам когда-то на обучении логотерапии приводили в пример женщину с шизофренией, которая с помощью терапии смогла начать стабильно мыть полы в подъезде, делая, таким образом, мир чище и радуя жителей дома, и наконец-то обрела смысл, покой и радость. Вот про это.
И тут – всё наоборот. Не зазорно жить с мамой (или не важно с кем) человеку, который четыре раза в год выпадает из нормы и некоторые задачи просто не может выполнять. Это вообще хороший способ адаптации – мочь с кем-то жить, сохранять тесные отношения и принять образ жизни, который по силам. Это хорошая адаптация – бесконфликтно и осознанно позволить себя опекать и пытаться по мере возможности заботиться о том, кто заботится о тебе.
Пойти учиться в 28, зато на профессию мечты – это прекрасная адаптация. Не важно, когда найдутся силы и деньги на учёбу. Зато как прекрасно, что они рано или поздно нашлись! Не важно, что не получается работать без перерыва годами и десятилетиями. Важно каждый раз после срыва и провала начинать работать заново и вот это – победа. Впрочем, сидеть дома и заниматься хозяйством по договоренности с партнёром тоже нормально, это очень сильный ход – вот так здраво оценить свои возможности и принять происходящее.
Большое мужество честно признаться, что «не вывозишь» и отказаться от убивающих успешных успехов в пользу здоровья и целостности хрупкой личности. Я бы сказала, мужество научиться без чувства вины и открыто ныть. И ныть. Мужество делать то малое, что можешь делать. И делать одновременно с осознанным, разрешённым себе нытьём.
А состояться и оставить след на профессиональном поприще – ой да пожалуйста! На одном из образовательных курсов, который я сейчас веду, есть люди с психиатрическими заболеваниями, и у них очень хорошо получается реализовывать идею служения и быть творческими.
А что такое инфантильность? Это знать, что может быть срыв, и всё равно переться горы сворачивать, потому что таковы мамины ожидания.
У меня всё. Лайк если актуально. И подпишитесь на мой канал. И не забудьте побродить по этой ленте - тут много интересного. А в ВК я тут - https://vk.com/avdeevaov
#логотерапия #БАР #эмоциональныелюди #поддержкапридепрессиях #психологольгаавдеева