Дочитайте обязательно до конца, там вас ждет рецепт и мое восхищение!
Так уж случилось, что именно во Франции появилась вывеска над заведением с едой "restauro" - подкреплять, восстанавливать.
Шеф-повар Антуан Бовилье первым открыл свой собственный ресторан "Grand Taverne de Londres", который был уже максимально приближен к современному формату, в 1782 году. И заведения в формате ресторана распространились по всему Парижу. Со временем суп уже подавали, не как лекарство для больного желудка, а как простое вкусное блюдо. Но название "ресторан" сохранилось.
По-моему очень интересно! Давайте же разберемся, какие еще форматы мест вкусного питания есть у Французов.
- Петроград-один из старинных русских ресторанов в Париже. Он является историческим и памятным местом для русских эмигрантов и туристов из Росии. Конечно же там есть все обязательные атрибуты: водка, матрешки, посуда "Гжель" и самовары.
- Конг - ресторан, ставший локацией для съемок встречи Кери ( Сара Джессика Паркер) с бывшей женой (Кароль Буке) Петровского (Барышников). Конг расположен в здании, где раньше был универмаг Samaritaine. Декор ресторана от дизайнера Филлипа Старка-соединение элементов французской эстетики 17 века и японской поп-культуры, как и меню:-)
Boulangerie - Буланжери французская пекарня-кондитерская или булочная. Очень популярный, традиционный формат производства и кафетерия с богатой историей и традициями. В буланжери вы найдете традиционную французскую выпечку: багеты, круассаны, профитроли, pain au chocolate-шоколода запеченный в слоеном тесте, пирожные с ягодами, эклеры и многое другое.
Парижане предпочитают круассаны со сливочным маслом без начинки: Бёр и Традисьональ и задумчиво съесть их, обмакивая в кофе. Доберусь когда-нибудь в Париж-попробую :-)
Дизайн и декор буланжери традиционный и вы в любой стране узнаете это благоухающее заведение, не ошибетесь. Владельцы обязаны соблюдать стиль, чтобы сохранить звание буланжери. Рабочий день в буланжери начинается в 4 утра. К 6-7 часам на прилавке свежие багеты и выпечка, а за дверью очередь сонный завсегдатаев. Буланжери это производственный цех и торговый зал, совмещенный с небольшим залом кафетерия. В основном выпечку берут с собой, но всегда можно присесть за столик, выпить чашечку кофе, позавтракать круассаном или бутербродом и отдохнуть. А еще можно набрать всего разного невероятно свежего и вкусного с собой на пикник. В пекарнях обычно дешевле, чем в кафе и тем более в ресторане.
Patisserie - Патиссери кондитерская. Сладкоежки, держите себя в руках! Сейчас там можно найти не только классические французские кондитерские изделия, но и модные сладости из других стран.
Cafe - Кафе
Кафе в Париже являются метом встречи в любое врем я суток приблизительно с 17го века. Изначально там можно было только выпить кофе или что-нибудь другое на вкус посетителя, сейчас можно хорошо поесть. В Париже кафе славятся открытыми террасами и столиками на бульварах.
- Cafe de Flore открылось в далеком 1887 году. Там любил бывать Пабло Пикассо как и множество других художников, философов и писателей. Сейчас это одно из самых фотографируемых мест. Это место было одной из съемочных локаций в сериале "Эмили в Париже". как и La maison Rose-знаменитое розовое кафе в районе Монмартр (1850е годы) - возможно еще более фотогеничная локация :-)
- Кафе Ангелина любили посещать Коко Шанель и Одри Хепберн
Bistrot - Бистро
Маленький, как правило семейный ресторан. Там не будет именитого шеф-повара и пафоса. Может вполне оказаться, сто часть семьи на кухне, часть в зале. Блюда традиционны и просты. Меню не большое. Работают в обед и ужин.
Brasserie - Брассери разновидность ресторана. Когда-то были только пивоварнями, сейчас там можно и отлично подкрепиться.
- Брассери Жульен , который любила Эдит Пиаф,находится а улице Фобур-Сен-Дени. Жемчужина модерна: стеклянные павлины художника и иллюстратора Арманда Сегада, женщины в цветах мастера стеклодува Луи Трезеля и прозрачный потолок, спроектированный Чарльзом Баффетом.
Bouillon - Буйон
Сегодня их уже не открывают. Работают оставшиеся старинные заведения с историей. Блюда сытные, недорогие. В меню вы обнаружите супы, рагу, винегрет, лук-порей, колбаски и картофельное пюре. По сути- добротная столовая. Там можно отведать классический бульон на отварном мясе.
- Bouillon Pigalle - помещение с длинными столами рассчитано на 300 человек.
Boucheri - Бушери мясная лавка.
Здесь можно купить мясо для приготовления дома.
Fromagerie - Фромажери сырная лавка.
Здесь вы найдете миллион сортов сыра и еще один:-)
Marche - Марше рынок.
На рынке вы можете купить фермерскую продукцию. Фрукты, мясо, яйца и все что угодно и абсолютно свежее. Марше Бастилии - один из самых больших рынков Парижа, находится на бульваре Лешар Ленуар. Рынок работает с раннего утра и тянется почти на километр.
Многих заведений конечно уже нет, как например кондитерская Глоппе на Елисейских полях. Но мы можем рассмотреть ее на картине и рассмотреть детали интерьера и моды того времени.
Поздравляю, вы добрались до рецепта! Спасибо, что все прочитали, мне очень приятно!
Завтрак парижан как правило сладкий: багет или пышная булочка с маслом и джемом с кофе.
Но если есть возможность немного поколдовать на кухне , то вот отличный вариант: Chausson Aux Pommes (Шоссон о Пом) яблочные слоеные булочки (дословно: тапки с яблоками). Начинка похожа на яблочное пюре. Они такие вкусные, что вы полюбите их на всю жизнь!
Рецепт Шоссон о Пом. Слоеные булочки с яблоками:
- Яблочное пюре во Франции называется compote :-) На 1кг яблок берем 2 ст л воды, две ст л сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ст л лимонного сока, корица (пожеланию).
Очищаем яблоки от кожуры и семян, нарезаем на небольшие кубики. Складываем их в кастрюлю и добавляем сахар, воду, лимонный сок, ванильный сахар. Накрываем крышкой и варим на среднем огне около 10 минут, время от времени помешивая. Варить чуть меньше по времени, если яблоки не жесткие. Варить под закрытой крышкой, чтобы жидкость сильно не испарялась. Затем яблоки слегка охладить и превратить в пюре в блендере. Можно добавлять немного корицы, если любите. Уже можно полакомиться. Как отдельный дессерт тоже очень вкусно в охлажденном виде, но сегодня яблочное пюре нам понадобится для начинки слоеного теста для Шоссон о Пом, если вы вдруг позабыли в пылу приготовления яблочной смеси:-)
- Выпекаем булочки-тапки. Нагреваем духовку до 190 градусов. Вырезаем стаканом из теста кружки диаметром около10 см. Края кружка смазываем водичкой. Выкладываем начинку на одну половину, накрываем другой и защипываем край. Стелим на противень пергаментную бумагу, выкладываем на нее пирожки, смазываем их взбитым яйцом, делаем разрезы и готовим до румяного цвета.
Предлагаю два варианта кофе по-французски:
- Кофе 50 мг, вода 0,4 л, соль, сахар. Сварили кофе, подсолили, процедили, разлили. Сахар по вкусу.
- Нам понадобится 10 гр молотого кофе, какао-ликер (1 чл), свежие сливки (3 чл), вода 100 мл, сахар по вкусу. Варим кофе в турке, разливаем по чашкам, добавляем кофейный ликер, сахар-по желанию. Аккуратно вливаем сливки. Вуаля, готово!
Спасибо за лайк! Подписывайтесь на мой канал, будьте в курсе новенького и перечитывайте старенькое :-)