Найти в Дзене
Книги АСТ нонфикшн

Неудобства: предоставить или доставить?

— Приносим извинения за предоставленные неудобства.

Видели такие объявления? На улицах, где идет ремонт, в подъездах, когда отключают воду, на дверях учреждений, которые вдруг оказываются закрытыми. Забавно. Вас не смогли нормально обслужить, зато «предоставили» вам неудобства! Неудобства не «предоставляют», их доставляют или причиняют. На вывеске надо бы написать: «Приносим извинения за доставленные неудобства» или «Приносим извинения за причиненные неудобства».

Priscilla Du Preez 🇨🇦\unsplush.com
Priscilla Du Preez 🇨🇦\unsplush.com

Что такое «предоставить»? По Толковому словарю Н. Шведовой, у этого глагола два значения: во-первых, отдать что-то в распоряжение, пользование, а во-вторых, дать кому-то какое-то право, возможность. О «предоставлении» можно говорить, если что-то кому-то дается. Дается, а не отбирается! Когда вам что-то предоставляют — это всегда хорошо, уж поверьте.

Другое дело — «доставить», глагол более многозначный, и в некоторых своих значениях он пересекается с «предоставить». Но не во всем! У слова «доставить» есть свое собственное, «отдельное» значение: принести, привезти (или привести что-то или кого-то к месту назначения). Доставить можно посылку другу, цветы любимой девушке, а можно доставить бабушку до двери квартиры.

Второе значение глагола «доставить» — это как раз предоставить или обеспечить (вот оно, пересечение!). Но здесь же — значение «причинить», и это уже совсем иное: доставить можно как удовольствие, так и неприятности, доставить можно хлопоты, а можно — радость. Значит, когда вам что-то доставляют — это может быть как хорошо, так и плохо. Запомним.

Теперь о слове «причинить». Тут вообще двух мнений быть не может: причиняют всегда только неприятное — огорчения, боль, убытки, неудобства. Так что, получается, в случае с «неудобствами» мы можем выбирать из двух слов — либо это доставленные неудобства, либо причиненные. Но ни в коем случае не «предоставленные»!

Путаница возникает еще и со словами «предоставить» и «представить». Вот, например, документы предоставляют или представляют? Ответ — и предоставляют, и представляют. Но если вы «представляете» документы (куда-то или кому-то) — это значит, что вы лишь предъявляете их, показываете. Если же вас просят их «предоставить», то вы, скорее всего, должны будете документы отдать в распоряжение тому, кто их просит.

Больше интересной и полезной информации о русском языке вы найдете в книге Марины Королевой «Чисто по-русски. Говорим и пишем без ошибок» (12+): https://go.ast.ru/a00bkxh