Поскольку ещё неизвестно было, когда я в следующий раз окажусь в этой стороне, я всё же решила поехать ненадолго в Екатеринбург - город в 4 часах езды на электричке/автобусе от Челябинска. Здесь я часто бывала, когда жила в Челябинске.
Екатеринбург несколько крупнее Челябинска, в остальном же очень похож на него. Поехать решила на электричке - у неё то же самое время в пути, что и автобуса, но при въезде в город она, разумеется, не попадает в свердловские пробки, да и время отправления вполне удобно.
Набросала план прогулки, и в ходе пребывания придерживалась его в целом, но получилось всё же несколько иначе. Расскажу обо всём по порядку.
Старое здание железнодорожного вокзала выглядит по-прежнему отлично, и все фигуры перед ним - на месте. Они - словно тени прошлого...
Решила прокатиться на метро. Вышла на остановке возле ДИВС. Здесь в 2019 г. установили скульптурную композицию, посвященную волейбольному клубу «Уралочка». Она установлена к пятидесятилетию тренерской деятельности Николая Карполя и представляет собой фрагмент спортивных состязаний. На ней изображены три волейболистки в разгар игры. Рядом с ними стоит Николай Карполь. Общая высота памятника – около 6 м, а размер каждой фигуры превышает 2,5 м. Я не являюсь особым любителем волейбола вообще, но динамичность этой уличной скульптуры мне понравилась.
В последнее время мне вообще всё больше нравится жанр уличной скульптуры, хотя, конечно, и не все скульптурные композиции красивы.
ДИВС находится на берегу Исети, в центре города. Поэтому невозможно обойти вниманием набережную здесь - сочетание относительного городского покоя с уточками и ритма большого города.
Здесь же неподалёку стоит киноконцертный театр "Космос". Кому ещё тут ставить памятник, как не деятелям кино?! Памятник братьям Люмьер тоже очень интересен. И хотя рядом с братьями предусмотрен стул, некоторые туристки (а может и туристы) предпочитают зачем-то сесть к одному из братьев на колени, что заметно по "потёртостям" на его штанах. Вряд ли я пойму такую композицию для фото...
Сквер вокруг "Космоса" прекрасен и ухожен...
Ну а я направляюсь в "Литературный квартал", где хочу зайти в один из моих любимых музеев.
Небольшая справка. Литературный квартал в центре Екатеринбурга - музейный комплекс. Словно консервная банка с дореволюционным Екатеринбургом в лучшем смысле слова: мостовая, тенистые аллеи, старинные особняки, памятник Пушкину...
В одном из домов тут некоторое время проживал Д. Н. Мамин-Сибиряк. Сейчас в этом особняке расположился Музей литературной жизни Урала 19 века. Его экспозиция рассказывает о Мамине-Сибиряке и его коллегах из других областей искусства — живописи, музыки, театра. В музее периодически проводятся музыкальные вечера и чаепития.
Собственно Дом-музей Мамина-Сибиряка тоже есть в Литературном квартале. Он находится в особняке, который писатель приобрел для своей матери, получив деньги за произведение «Приваловские миллионы».
Дом-музей Ф. М. Решетникова знакомит не только с жизнью и творчеством писателя, но и с тонкостями ямской и почтовой службы, т. к. будущий прозаик родился в семье почтальона.
Я же в годы жизни в Челябинске больше всего любила музей кукол и детской книги «Страна чудес». Он размещается в доме, тоже тесно связанном с именем Мамина-Сибиряка: здесь его небольшая семья арендовала жилье с 1880 по 1883 гг. Раньше здесь была потрясающая коллекция отечественных и иностранных кукол и детских книг ХХ века.
Увы, но, как оказалось, эти времена остались в прошлом. Собственно, вся коллекция музея теперь на фото (не забываем двигать "карусельку"!). Из всего этого мне "отзываются" лишь чайница с первого фото (прям точно такая же была у моей бабушки - мы с мамой дарили ей на День рождения или 8 марта к её самовару) и рыбачки-курильщики с предпоследнего фото - то ли первый, то ли второй, то ли оба они в разное время жили у нас. Это гипсовые фигурки, в комплекте к которым прилагались "пипироски". Вставляешь ему "пипироску", пожигаешь, и рыбачок курит. Как это выглядело примерно, показывает видео.
В общем, я очень сильно разочаровалась. Пришлось просто прогуляться по кварталу. Сегодня хорошая погода, даже цветы в некоторых клумбах ещё буйно цветут, поэтому я с удовольствием прошла через Литературный квартал в сторону Музея истории камнерезного и ювелирного искусства. Так выглядел Литературный квартал сегодня.
А вот и музей.
Музей истории камнерезного и ювелирного искусства тоже огорчил. Здесь была (или есть) коллекция фигурок из поделочных и драгоценных камней художника-скульптора по камню Василия Коноваленко. Увы, но коллекция сейчас не экспонируется - музей на ремонте. Более подробно о Валерии Коноваленко можно посмотреть в этом ролике:
Я в своё время видела его работы. Их СТОИТ посмотреть!
Ну что ж... Придётся срочно корректировать мой план... Лишь пара фото из музея осталась на память...
Зато очень неплохо погуляла в районе Плотинки. Это парк для прогулок на берегах Исети в самом центре Екатеринбурга. Здесь чисто, ухоженно...
Раз уж "прокатили" указанные выше музеи, решила зайти в Екатеринбургский музей изобразительных искусств. Давно не была здесь. И совершенно зря - получила истинное удовольствие. Неожиданно! Здание имеет оригинальную архитектуру - кажется, что это лёгкий воздушный ангар, но это вполне себе капитальное тёплое помещение, где комфортно расти даже очень теплолюбивым растениям, и можно без страха за сохранность хранить артефакты - картины, изделия из камня, чугуна и прочее. Например, огромный павильон из чугуна, отлитый в челябинских Каслях.
Выставка современной живописи. Что-то мне понравилось, а что-то нет. То, что понравилось, я сфотографировала.
Более старые картины удивляют своей тонкостью письма.
Отдельно остановлюсь на картине Константина Флавицкого "Княжна Тараканова" (1864). Многие знают лишь версию, которая хранится в Третьяковской галерее, но не знают, что в Екатеринбургском музее изобразительных искусств хранится, предположительно, первоначальный вариант картины, написанный в 1862 году. Отличия заключаются в размерах холста — 214 × 147 сантиметров — и в образной трактовке: в лице и фигуре молодой женщины ещё нет трагизма и последнего отчаяния. Таким образом, версия из собрания Третьяковской галереи является более поздним списком. Ещё одна версия, 1864 года, хранится в Пензенской областной картинной галерее имени К. А. Савицкого. Она имеет меньший размер — 123 × 94 сантиметра. Также в Русском музее находится «Голова княжны Таракановой» — этюд для картины 1863 года. Он имеет размер 44,5 × 33,5 сантиметра и поступил в музей в 1903 году от Петра Ге.
Решила найти в интернете все эти картины и сравнить композицию.
"Третьяковская" княжна Тараканова:
"Екатеринбургская" княжна Тараканова:
"Пензенская" княжна Тараканова:
Кстати, здесь же на Дзене нашла интересную сравнительную статью первых двух картин: https://dzen.ru/a/ZJLsq4lFS37pcPoJ
Ну и красивые изделия из камня, чугуна, фарфора и просто красивые фото из музея.
Особенно позабавила эта муха. Она явно челябинская, ибо очень сурова:
А ещё из музея можно отправить открытку с экспонатом Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Очень оригинальный сувенир друзьям и себе любимым. Жаль, что гашение - самое обычное. Ну в любом случае оно хотя бы екатеринбургское.
После музея продолжила прогулку по городу.
В последнее время я очень увлеклась разглядыванием и фотографированием уличных скульптур. Разумеется, в Екатеринбурге есть что посмотреть на эту тему. Некоторые из них стоят на улицах, а некоторые - в торговых комплексах. Но в последних часто бывает "смена экспозиции", как я поняла. Во всяком случае, в интернете я находила информацию об одних скульптурах в том или ином ТЦ, а на поверку там их не было, зато стояли другие, вовсе не хуже. Думаю, нет смысла писать названия ТЦ, где я наловила этих фигур - лучше просто расслабиться и разглядывать их...
Решила сравнить свердловскую модницу с челябинской (на Кировке):
А в другом ТЦ на разных этажах стоят 3 мушкетёра и Д`Артаньян (к сожалению, лишь потом увидела, что не все из них получились на фото):
Этот ТЦ понравился мне и сам по себе - люблю такие фото:
Все эти ТЦ расположены на улице Вайнера - пешеходной туристской улице в центре города. На ней же расположены и стационарная классическая "нетленка" Екатеринбурга, которую сейчас покажу.
Мистер Гринвич возле ТЦ "Гринвич":
Гена Букин из сериала. Установлен 4 февраля 2011 года. Разглядывает туфлю:
Бабушка Яга:
У неё в Челябинске живёт сестра-близняшка:
Велосипедист. Это памятник Ефиму Артамонову, крепостному мастеровому из Нижнего Тагила. Он в 1800 году изобрел первый в мире велосипед. Но это лишь красивая уральская легенда, появившаяся в конце 19 века.
Ефим работал «курьером» металлических креплений. Нужно было доставлять их из Нижнего Тагила в Староуткинск. И находчивый крепостной изобрел велосипед-самокат — два железных колеса да сиденье. А разгоняться нужно было ногами.
Эту красивую историю об изобретении велосипеда изложил первым тагильчанин, экономист и общественный деятель Василий Белов почти через 100 лет после описанных им событий. С Ефимом они, конечно, теоретически могли быть знакомы — ведь отец Белова управлял уральскими заводами. Правда, Василий в годы жизни Артамонова был ещё ребёнком.
Но историки 20 века не смогли найти подтверждений личности Ефима Артамонова, до 1896 года о нём нет ни единого упоминания, а экспертиза установила, что велосипед Ефима сделан в конце 19 века, а не в начале.
Фонтан "Машина времени"/"Спираль времени" установлен ко Дню города в 2006 году. По задумке вся фигура является спиралью времени, а лучи, отходящие от шара и соединяющие потоки времени, — нашим миром. Фонтан будто говорит о том, что у прошлого, настоящего и будущего есть тесная взаимосвязь. Проходящие мимо люди всегда рады бросить в фонтан монетку на удачу.
Банкир и автомобилист неизменно привлекают к себе внимание большинства туристов. Полный мужчина с деловым видом словно вышел из банка и идёт к своему автомобилю, где его уже ждёт водитель.
Одна из самых уютных скульптур улицы - "Влюблённые".
Во время прогулки увидела оригинальный магазинчик сладостей, оформленный в стиле Гарри Поттера. Не могла не сфотографировать.
Почти напротив этой лапки - фигура коробейника. Судя по всему, продаёт духи.
На углу улиц Вайнера и Попова можно увидеть оригинальную скульптурную группу: двухметровый кузнец, кормящий лошадь (ее голова торчит из стены дома купца Телегина), и сидящая рядом собака. Скульптурная композиция называется "Друзья". У неё есть реальный прототип - Александр Лысяков - философ по призванию и кузнец по профессии. Его кузница и конюшня расположена в Шарташе, а одет он всегда именно так, по простому, в брюки-галифе, яловые сапоги и рубаху. Сюртук, изображённый на скульптуре, мастер надевает исключительно на работе. Подробнее узнать об Александре можно из интервью с ним:
Под определённым углом зрения голова лошади буквально выглядывает из-за угла. Она тянется к открытой руке мужчины. Авторы надеялись, что прохожие или администрация будут класть в руку пучок сена или сахар, но прохожие поняли это совсем иначе. Они кладут в ладошку мастера мелочь, и приговаривают, что металлической лошади нужен металлический корм.
Фигура собаки, с невероятной любовью и преданностью смотрит на человека. Композиция открыта в августе 2006 года. Это фото я размещу и в своей коллекции кошек и собак в уличной скульптуре в соответствующей теме.
Тем временем начинало смеркаться. Вдоль улицы Вайнера тянется вот такая конструкция. Днём на неё особо не обращаешь внимания.
А вот в темноте начинается феерия, разумеется, под музыку:
Ещё немного светящегося в темноте Екатеринбурга.
Обратите внимание на фото 5 в карусельке выше. Это торговый центр. Возле него - остановка транспорта, с которой я уезжала в гостиницу. Видите, на балконе силуэт? Я так и не поняла, что это за украшение здания, но выглядит жутковато.
Вот так прошёл первый день моей поездки в Екатеринбург. О втором дне я расскажу в отдельном посте, чтобы не перегружать.