Сколько раз так бывало: рассказывают-расхваливают каталоги какую-то розочку, описывают так вкусно ее цвет необыкновенный! То предлагают посмотреть под таким освещением, то – под вот таким углом, а то вот в этом окружении, или вот с этими соседями.)
Может быть, такие цвета тоже нужны кому-то, не спорю. Но рассматривать некоторые оттенки как шедевры, пытаясь уговорить себя в том, что в этом "черном квадрате" я вижу скрытый тайный смысл, заложенный создателем сего, как-то не хочется.
Добро пожаловать на сегодняшние посиделки, дорогие ценители прекрасного!
Сегодня немного о противоположности во вкусе. ))) Хитро как завернула, а? Не знаю просто, какими словами выразить мысль о том, что мне не очень нравится. Розы люблю все. Стараюсь не употреблять таких слов как "не люблю" или "не нравится", тем более "ненавижу" по отношению к живым.
Скорее так – красивое, но себе не посажу. Ведь все творения прекрасны и совершенны, только пусть они будут у того, кто от них без ума)))
Когда-то я была "зеленым" розоводом и "поглощала" все новое и необычное с жадностью щуки. Так появилось у меня несколько сортов роз с необычной окраской.
1. Блю Нил (Nile Blue)
Чайно-гибридная роза французской селекции G.Delbard. Куст мощный, побеги толстые с крупными шипами. У меня в высоту поднимался до 160-170 см. Цветок крупный до 12-13 см в диаметре. Посажена была в полутени, т.к. меня предупредили, что на солнце может выгорать.
Не знаю, как повела бы себя роза Блю Нил на солнце, но даже в полутенистом месте цветки выгорали до серого цвета. Через 3-4 дня после роспуска цветок превращался в грязно-застиранную тряпочку. Жаль, что тогда "не модно" было фотографировать розы. Зачем?
А так бы я показала настоящий вид этой розы. Пошла в Яндекс поискать фото хотя бы приближенно похожие, не нашла почти ничего. Все приукрашено, либо цвет утрирован, либо вообще другие розы за Блю Нил выдаются.
Не впечатлил совсем. Как ни старалась я рассмотреть красоту и глубину цвета, не получилось. Голубые розы вообще категория особенная. К выбору нужно подходить осознанно, что ли. Они довольно непросто сочетаются с другими розами по цвету.
Да и смотрятся весьма своеобразно, на мой взгляд, хотя и различаются по "температуре" оттенков, глубине и насыщенности цвета. У Блю Нил оттенок довольно бледный, его обязательно нужно "поддержать" или хвойным фоном в тон, или соседями с таким же холодным оттенком и вариациями (светлее и темнее).
Мне тогда и в голову не приходило возиться с подобными "изысками", а в одиночку Блю Нил совсем не выигрышно смотрелся. Поэтому и попрощались мы с ним. Единственным достоинством для меня было небольшое количество шипов.
2. Черри Бренди (Cherry Brandy)
Мастерски сделанное фото может творить чудеса. В садовом центре, где я некоторое время назад работала, эта роза раскупалась за неделю. Когда продавцы показывали покупателям каталог, то выбор был предопределен сразу.
Как только глаз "падал" на волшебное фото, так палец покупательский сразу тыкал в него и все: мне – вот эту! Ну и мы, Николай Вторый, на тот же крючок поймались. (Помню, тогда все девчонки-работницы "прибарахлились" этой розой).
Черри-Бренди, чайно-гибридная роза селекции Tantau. Куст не высокий, всего до 90см в высоту. На фото цветки были красивой "двойной" окраски, очень необычной: внутренняя сторона лепестков окрашена в золотисто-ржавый цвет, внешняя - в вишнево-малиновый. Красивая форма цветка в виде плотного бокала. Но это пока в бутоне и полуроспуске.
Потом цветок становится блекло-желтовато-грязноватого оттенка, с подгоревшими краешками, широко открывается. Вид просто страшный, неопрятный какой-то, невкусный.
Недолго роза у меня гостила. Выкопала и подарила соседке. Это был ее первый "розовый" опыт, как она тогда сказала.
3. Грин айс (Green Ice)
Это еще одна история про красивое мастерски сделанное фото. Лавина белых цветков с изумрудной "подсветкой" из глубины, прям настоящий айсберг, ни дать, ни взять!
Грин Айс относится к бордюрным розам американской селекции. Невысокий куст, до 60см. (Сейчас листала сайты и встречала в описаниях высоту в 90 см. Если честно, то бордюрная роза такой не должна быть. Она потому и бордюрная).
Тот кустик, который я поселила у себя, рос у меня года 3-4. В высоту был 40-45см. Вот как-то ожидания с реальностью явно не монтировались. "Ни вида, ни пейзажа", как говорила одна моя знакомая.
Да, цветки были белые, но зелени в них я не узрела, как ни старалась. Раскрываясь полностью, цветочки показывали черновато-коричневатую серединку, лепестки приобретали странную коричневую каемку, от чего цвет сразу смотрелся тусклым и старым.
Украшения не случилось. Пошла и купила себе почвопокровную Суони. Вот уж белизна и красота!
Сейчас в каталогах встречаются розы модных нынче расцветок (кофе с молоком, капуччино, пудровый, коричнево-бронзовый, мокко и т.д.). Заранее представляю себе цветок в роспуске в жару и все, все зачатки "а может попробовать все-таки" сразу испаряются.
Вспоминаю Черри Бренди с Блю Нилом и срабатывает стоп-кран. Спрашиваю себя, хочу ли я снова возиться с чемоданом без ручки. Отвечаю "Нет!" и покупаю кусты с цветками сочных, глубоких оттенков, которые легко собираются в композиции, миксуются или просто радуют глаз совершенством цвета и формы.
Благодарю вас, дорогие друзья, что были сегодня здесь!💚
Пишите, был ли у вас опыт выращивания этих сортов и каковы успехи.)
Я описала свой опыт и выдала свое мнение, но, возможно, у вас есть более удачные истории))))
Мой регион – юг Крыма. С уважением к вам, Татьяна.🌹