Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Важность понимания вопросов самоуважения

Оценка самоуважения

Самоуважение, или здоровый нарциссизм,— это ключевая часть нашей эмоциональной жизни, в которой люди могут сильно отличаться друг от друга. Если вы хотите помочь себе или кому-то другому в долгосрочной или краткосрочной перспективе, важно понять особенности человека в этой области. Задайте себе эти вопросы: Насколько надежно моё самоуважение? На чём оно основано? Что его ослабляет? Как оно восстанавливается после повреждений? Насколько реалистичны стремления, на которых оно основано?

Условия, поддерживающие ваше самоуважение,— это негласная и само собой разумеющаяся часть вашей личности, как вода для рыбы. Инструменты, позволяющие нам относиться к себе доброжелательно или сурово, являются настолько глубокой, давней и невидимой частью нашей психической организации, что большинство из нас даже не подозревают, что нашей системой одобрения или осуждения себя можно управлять по-другому. Поскольку самоуважение — явление внутреннее, его суть можно определить по поведению и словам человека.

Значимость понимания трудностей самоуважения

Вся жизнь взрослого человека сосредоточена на поддержании и развитии чувства собственного достоинства. Когда человек идет против своих убеждений, он испытывает такое сильное унижение и подавленность, что не может найти утешения. Многие люди скорей предпочтут подвергнуть опасности себя или других людей, чем терпеть эти муки. Они могут достичь целей, которые другие даже представить себе не могут. Например, Фрейда время от времени усиленно идеализируют приверженцы психоанализа, которые не могут понять, как можно прорваться сквозь собственную защиту и выставить напоказ свою бессознательную жизнь так, как это сделал он. В любом случае, учитывая структуру его самооценки, его процветание не так уж трудно объяснить. В структуре самооценки Фрейда значительное место занимало стремление бесстрашно искать истину, подобно конкистадору, идущему против фальши и самообмана. Ему доставляло удовольствие признавать в себе то, что для других было очень неприятными сторонами их характера. Сколько бы позора ни вызывали его разоблачения, они компенсировались гордостью за укрепление мнения о себе как о бесстрашном правдоискателе.

Культивирование общих ценностей в обществе

Благодаря формированию общих ценностей в культуре, поступки, которые иначе казались бы необычными, становятся нормой. Например, представители среднего класса современной Америки, чьё самоуважение основано на их молодой красоте, предпочитают пройти через обширные хирургические операции, чем страдать от психологического дистресса, вызванного процессом старения. Солдаты в военное время, чье чувство гордости основано на их храбрых поступках, готовы пожертвовать жизнью, чтобы избежать унижения. Когда тонул «Титаник», Бенджамин Гуггенхайм, воспитанный в эдвардианскую эпоху с ее представлениями о чести, и его сопровождающий отказались от спасательного жилета и заявили, облачившись во фрак и белый галстук-бабочку: «Мы одеты в соответствии с нашим положением и готовы умереть как джентльмены».

Как уважение к себе зависит от нашего восприятия других

Как правило, мы не можем понять, почему кто-то что-то делает, если не осознаем значение средств, используемых для поддержания его самоуважения. Когда мы не знаем, как строится самоуважение другого человека, мы склонны к обобщениям, предполагая, что средства поддержания нашей собственной гордости, скорее всего, такие же, как и у близких нам людей. Самоуважение связано с характеристиками, которые мы уважаем в себе и других.

Различие в самоуважении в семьях и субкультурах

В семьях и субкультурах часто существуют кардинально разные стандарты самоуважения. Например, один мужчина может быть экстравагантно одет, в то время как его сосед может довольствоваться более скромным гардеробом. Женщина, которая не верит в Бога, может быть удивлена тем, что ее партнер придерживается строгих сексуальных стандартов в силу своего католического воспитания и в соответствии со своим религиозным воспитанием считает, что секс до брака - это неправильно. Она может предположить, что он не заинтересован в ней, но позже выяснится, что он пытается сохранить собственное самоуважение. Несмотря на непопулярность такого поведения в современную эпоху, мужчина оставался верен своим религиозным убеждениям и тем самым сохранял чувство собственного достоинства.

Разница между психоанализом и популярным мнением

В массовой культуре возникают споры на такие темы, как инфляция оценок и социальный перевод. Если человека хвалят и поощряют за незначительные успехи, это не повышает его самоуважение, а скорее позволяет ему уйти от реальности. Подобная дешёвая лесть может привести либо к завышенной самооценке, которая будет восприниматься другими людьми абсурдной, либо к скрытому чувству стыда. Даже когда их хвалят, люди склонны не обращать внимания на своих поклонников. Известно, что дети часто предпочитают строгих и требовательных учителей, а не тех, кто слишком снисходителен. Это происходит потому, что они понимают, что похвала от человека с высокими требованиями стоит многого.

Самоуважение и психоанализ

Положительное подкрепление само по себе не может обеспечить человеку чувство собственной значимости, а лишь подкрепляет его фантазии. Низкие стандарты, установленные таким образом, не помогут человеку добиться успеха в сложном мире.

Психоанализ более эффективен, чем идея о том, что авторитеты могут решить все проблемы. В ходе процесса клиент раскрывает свои самые худшие и постыдные стороны, и аналитик не уклоняется от понимания и принятия таких частей личности клиента. Клиент принимается таким, какой он есть, консультант знает все его недостатки и принимает их, без стремления преуменьшить или исказить.

Если бы простая эмоциональная поддержка могла радикально повысить самоуважение, то друзья могли бы заменить психоаналитическую консультацию.

Автор: Сивач Наталия Андреевна
Специалист

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru