Little Free Rock (Англия)
Группа Little Free Rock была создана в 1966 году, в Престоне, административном центре графства Ланкашир, Англия гитаристом и вокалистом Pete Illingworth, который родился 21 июля 1943 года в Ланкашире, в небольшой деревушке Лонгридж и был сыном фермера. В дальнейшем он учился в музыкальном классе школы-интерната Kirkham Grammar School. Поначалу его музыкальным инструментом был банджо, но позже переключился к игре на гитаре. Первым его музыкальным коллективом был местный David John and the Mood с которыми выпустил три сингла “To Catch That Man”/ “Pretty Thing” 1964 года, “Bring It to Jerome”/ “I Love to See You Strut” 1965 года и “Diggin’ for Gold”/ “She’s Fine” 1965 года. Но у него было желание создать трио в духе Cream и The Jimi Hendrix Experience с более сложной музыкой и многочисленными импровизациями.
Он находит быстро единомышленников: басиста и перкуссиониста Frank Newbold, который к тому же играл на ударном музыкальном инструменте glockenspiel (колокольчики), что вносило разнообразия в музыкальную палитру, а также в группу влился барабанщик и прекрасный перкуссионист Paul Varley (родился 24 мая 1949 года, позже играл в глэм-поп-группах Streak, Arrows, Darling) играющий дополнительно на гонгах и литаврах. Поначалу вновь созданное трио называли себя Purple Haze (в переводе “Фиолетовый туман”) в честь песни 1966 года группы The Jimi Hendrix Experience. Чтобы создать себе имидж и для улучшения своего профессионального мастерства коллектив много гастролировали, причем поначалу они в основном использовали каверы известных исполнителей, таких как Creation, The Who, Cream, The Move, The Jimi Hendrix Experience, Tomorrow, но при исполнении Purple Haze использовали только начало и окончание композиций, а середину полностью отдавали собственным импровизациям. Постепенно у них стали появляться собственные сочинения, которые группа тоже стала включать в свои концертные туры. Тем самым Purple Haze наработали приличный музыкальный материал для своего альбома, причем главными действующими лицами в сочинении этих произведений были Frank Newbold и организатор Pete Illingworth.
Вскоре они знакомятся с продюсером Eddie Sandham который арендует для демо-записи небольшую студию в Хендоне (лондонский район Барнет). Для разнообразия и полноты задуманного музыкального материала был принят в состав Tim Hinkley для работы на меллотроне. Записанная демка была хорошо принята лейблом Transatlantic Records (образован в 1961 году в Лондоне, Англия), с которыми был заключен контракт, но единственным условием было смена названия группы во избежание путаницы с Jimi Hendrix. Поэтому было придумано новое название Little Free Rock и уже под этой вывеской коллектив выпускает в ноябре 1969 года свой дебютный одноименный альбом сразу в Великобритании и Франции.
Треклист
01. Roman Summer Nights 02:47
02. Lost Lonely 04:18
03. Blud 03:51
04. Castles In The Sky 03:53
05. Dream 03:46
06. Tingle 03:58
07. Evil Woman 02:44
08. Age Of Chivalry 04:24
09. Making Time 10:18
Total Time 40:33
Состав группы
Pete Illingworth: Vocals, guitar
Paul Varley: Drums, timpani and gong
Frank Newbold: Vocals, bass and glockenspiel
Tim Hinkley: Mellotron
Популярность этого релиза подтверждается многочисленными переизданиями, которые впоследствии были произведены на CD и виниле в разные годы в Германии, Южной Корее, Франции, Японии, Великобритании и Австрии. В целом альбом получился интересным, но группе не понравился слишком легковесный и приглаженный звук этого издания, в нем не хватало той энергетики, которую они обычно передавали в своих концертных программах. Тем не менее получился шикарный андеграундный психоделический хард-рок-альбом с невероятно мелодичными композициями, которые чередуются с заводными драйвовыми и невероятно энергичными треками, а применение меллотрона придает им своеобразную прогрессивную тональность, что в конце 1960-х годов было сильно распространенным явлением. Но конечно в этом релизе в первую очередь выделяются красочные гитарные риффы, а также хороший песенный материал с неплохой ритм-секцией. Вокальные партии гитариста и басиста, конечно не выдающиеся, но они исполнены с душой. Первая часть винила более энергичная и интересная, а во второй музыкальные произведения более мягкие, но тоже неплохие.
После выпуска альбома Little Free Rock продолжили свои концертные туры в том числе совместные с Rolling Stones, причем с каждым новым выступлением они начали привлекать каждый раз новых африканских перкуссионистов. Какое-то время в этом коллективе принимали участие даже музыканты из известной ганской-британской-группы Osibisa. Но к сожалению, в группе начинают созревать внутренние разногласия, при этом сначала уходит басиста и перкуссиониста Frank Newbold, а затем барабанщик и перкуссионист Paul Varley. На их место приходят басист John Taylor из Killing Floor (принимал также участие в Crosstalk, Jasper, Jodo, Nick-Nack), а также барабанщик Kevin Flanagan.
В дальнейшем группа расширила свой музыкальный арсенал за счет приглашения саксофониста, флейтиста и игрока на губной гармошке известного Nick Payne (играл в Jasper, Moon, Q-Tips), кроме этого в Little Free Rock на короткое время принимал участие в концертных выступлениях Peter Green из Fleetwood Mac. Коллектив в новом составе начал готовить материал для второго альбома, но не смогли опубликовать его не на одном лейбле. В группе начали опять возникать разногласия, к тому же повредил плечо создатель команды гитарист и вокалист Pete Illingworth, что привело к расформированию Little Free Rock в 1974 году. И только в 1991 году на немецком лейбле World Wide Records был выпущен в Германии их второй альбом “Time Is of No Consequence” куда вошли записи с 1969 по 1971 годы.
Треклист
01 Money On Your Mind 04:21
02 Evil Woman 04:35
03 Time Is Of No Consequence 05:10
04 Tiego Little Free Rock 04:15
05 Talhing To the Trees 03:47
06 Big Bird 04:02
07 Money On Your Mind 04:40
08 Evil woman 04:35
09 Time Is Of No Consequence (No Vocals) 05:09
10 Roman summer nights 02:34
11 Wait a Whiile 02:18
12 Blud 03:51
13 Dream 02:25
14 Evil woman 02:46
Live (Германия)
Краут-хард-рок-группа Live была образована в 1971 году в Гевельсберге, земля Северный Рейн-Вестфалия, Германия поначалу под названием Integral, но впоследствии была переименована в Live. В первоначальный состав этого квартета вошли ее бессменный лидер и единственный ее постоянный участник на протяжения всей пятилетней карьеры этого коллектива клавишник и флейтист Norbert Aufmhof, а также басист Gerd Schmidt, барабанщик Jurgen Schimmel и гитарист Martin Knaden. Вообще Norbert Aufmhof и Martin Knaden уже были до этого знакомы, так как играли до этого вместе в группе Jonah.
Новая команда Live была популярна и часто выступала сначала в небольших клубах, затем постепенно по мере развития своего репертуара и популярности концерты стали проходить на более крупных площадках, причем даже выступали на разогреве у Golden Earring. Поначалу лидером был гитарист Martin Knaden с преобладанием его гитарных импровизаций, но в следующем после образования Live 1972 году он уходит из коллектива в другой Curly Curve. После чего группа занялась поисками другого гитариста, в результате чего был найден Gerd Klein, но теперь лидерство взял на себя коллектива клавишник и флейтист Norbert Aufmhof. Теперь в музыкальном материале стали отчетливо выделяться его клавишные партии и особенно монументальные, и тяжелые органные грувы.
Live еще не раз совершала грандиозные концертные туры в том числе вместе с такими известными группами как Epitaph, Supersister, Kraan, Atlantis, но из-за разногласий в группе и частых смен состава в дальнейшем этой интересной команде так и не удалось в течении своей продолжительной пятилетней карьеры выпустить полноценный студийный диск и только в 1974 году они выпустили солидный сингл “Land of the Blind”/ “Unknown Soldier”, который в настоящее время является невероятно востребованным предметов в среде коллекционеров. И только в 1995 году был выпущен одноименный альбом в виниловом варианте с записями 1974 года, а на конверте было указано (No Label), что означает без лейбла.
Треклист
1. Peer Gynt (live) 7:07
2. Carol (live) 5:17
3. Fly Like a Bird (live) 5:29
4. It Was Nice (live) 5:06
5. Dreaming (live) 7:54
6. Land of the Blind 7:15
7. Unknown Soldier 7:31
8. Jazz 14:37
Total Time 60:16
Состав группы
Norbert Aufmhof - keyboards, flute
Gerd Klein - guitar
Gerd Schnidt - bass
Jurgen Schimmel - drums
Релиз был выпущен тиражом 500 экземпляров, ну а позже в 2006 году он был переиздан на прогрессивном немецком лейбле Garden of Delights, но уже в формате CD. В музыкальном плане это довольно интересный прогрессивный хард-рок, с большим влиянием психоделии, немецкого краут-рока, легких ноток классической музыки, в частности Баха и Грига. Конечно в первую очередь на фоне всех музыкальных произведений альбома выделяется драйвовая органная музыка Norbert Aufmhof, да и другие его клавишные импровизации невероятно интересны, а его чарующая флейта не оставит никого равнодушным.
Но и гитарные ритмичные импровизации Gerd Klein очень хороши, как и работа ритм-секции. Вокальные пронзительные и довольно интересные партии на английском языке. В целом музыка Live напоминает многие более известные немецкие коллективы, такие как Jane, Tetragon, Epitaph, Trikolon, Tyburn Tall, Tomorrow’s Gift и других. Единственная композиция, которая выделяется на фоне других, это добавленный в переиздании 2006 года восьмой трек “Jazz”, который был записан еще в 1971 году в первоначальном составе, где преобладают гитарные партии Martin Knaden и музыка совершенно другая в стиле прогрессивного джаз-рока. Ну а в 2004 году вышли еще одни архивные записи Live 1974 и 1975 года на виниле и все также частным образом (No Label), без лейбла, и назывался этот альбом “Gevelsberg”.
Треклист
A1. Seafever 4:14
A2. Every Night 7:30
A3. Don't You Know the Feeling 4:52
B1. Sally 5:44
B2. Autumn (live) 14:25
Total Time 36:45
Состав группы
Gerd Schmidt - bass, vocals
Wolfgang Pentinghaus - drums
Peter Lasarzik - guitar
Norbert Aufmhof - keyboards, flute
Ferdinand Kühnel - vocals
В отличии от первого издания этот релиз не переиздавался и представлял собой музыкальный материал, записанный в обновленном концертном составе, в котором на гитаре был уже Peter Lasarzik, за барабанами находился Wolfgang Pentinghaus, а вокалистом был Ferdinand Kühnel. И только двое были с первоначального состава басист Gerd Schmidt и бессменный лидер клавишник и флейтист Norbert Aufmhof. В музыкальном плане это все тот же тяжелый психоделический краут-рок, но возможно с большим отклонением в симфонический прогрессивный рок. Единственное, что расстраивает, так это качество записи, которое было хуже первого издания. Группа распалась в 1976 году, но воссоединялись в 1985 году и отыграв всего один концерт окончательно были расформированы.