Получение российского гражданства является мечтой многих мигрантов. Для некоторых категорий граждан предусмотрена ускоренная процедура получения российского паспорта. По программе переселения соотечественников можно получить гражданство, минуя РВП и ВНЖ. Кто подпадает под данную программу? Какие документы нужно собрать для получения гражданства РФ?
В общем случае получение российского гражданства - долгий и сложный процесс. Но если получать российское гражданство по программе переселения соотечественников, то некоторые из этапов можно сократить. Для того чтобы стать участником данной программы, нужно соответствовать определенным критериям.
В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПРОГРАММА ДОБРОВОЛЬНОГО ПЕРЕСЕЛЕНИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ?
Основной целью программы, запущенной еще в 2006 году, было оказание помощи бывшим российским гражданам вернуться на свою историческую родину. Программа утверждена Указом Президента РФ от 22.06.2006 г. №637.
Несмотря на сегодняшнюю политическую ситуацию, желающих вернуться в Россию соотечественников, меньше не становится. Тем более для таких граждан предусмотрены различные меры социальной поддержки и государственные гарантии. Например, компенсация расходов на переезд, получение единовременного пособия на обустройство на новом месте, получение выплат по пакету участника Госпрограммы, бесплатное предоставление медицинских и социальных услуг. Таким гражданам для трудоустройства в России не нужно покупать патент.
Правительством РФ утверждена Концепция миграционной политики, которой предусматривается возможность «облегченного» получения российского гражданства лицам, когда-то покинувшим территорию РФ либо еще СССР. Данная Концепция положена в основу обновленного Закона о российском гражданстве, вступившем в силу 26 октября 2023 г. (Федеральный закон от 28.04.2023 г. №138-ФЗ).
КТО ЯВЛЯЕТСЯ УЧАСТНИКОМ ПРОГРАММЫ?
Участниками программы по переселению соотечественников являются (п.2 и п.3 ст.1 Федерального закона от 24.05.1999 г. №99-ФЗ):
- российские граждане, которые постоянно проживают за границей;
- лица, которые состояли в гражданстве СССР и проживали в государствах, входивших в СССР и получившие гражданство этих государств или лица без гражданства;
- выходцы из РФ, РСФСР, СССР, ставшие гражданами иностранного государства или лица без гражданства.
Помимо самих непосредственных участников, переселиться в РФ могут супруг либо супруга, родители, дети, бабушки, дедушки и внуки, родные сестра и братья.
Для участия в программе соотечественники должны подать заявление и приложить пакет документов. Заявление подается либо в представительство российского МВД за рубежом, либо в консульское учреждение РФ (п.20 и п.21 Административного регламента, утв. Приказом МВД РФ от 12.03.2020 г. №134).
В случае положительного решения соотечественнику выдается свидетельство участника, подтверждающего его статус сроком на 5 лет.
КАК ПОЛУЧИТЬ ГРАЖДАНСТВО РФ, МИНУЯ РВП И ВНЖ?
Для таких граждан-переселенцев действует упрощенный порядок получения российского гражданства. В обновленном законе такой порядок значится как получение российского гражданства без учета соблюдения общих условий.
Кроме того, Законом допускается пропуск промежуточного этапа для получения российского гражданства - РВП и ВНЖ.
Такой вывод вытекает из взаимосвязи ст.16 и ст.4 обновленного Закона, в которых прописана процедура приема в российское гражданство отдельных категорий лиц.
Так, совершеннолетние дееспособные лица, которые проживают в России, вправе пойти по «облегченному» пути получения гражданства РФ, если они имеют статус участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ или статус члена семьи такого участника (п.3 ст.16 Закона №138-ФЗ).
В свою очередь, к категории «проживающие в РФ» относятся лица, имеющие РВП, ВНЖ, временное удостоверение личности лица без гражданства, визу и (или) миграционную карту, а также иной документ, который подтверждает право на пребывание либо проживание в России (пп.9 п.1 ст.4 Закона №138-ФЗ).
Таким образом, переселенцы, оформившие миграционную карту, могут подать заявление на российское гражданство.
Перед тем, как подать заявление на получение российского паспорта, бывшим соотечественникам необходимы следующие документы для пересечения российской границы:
- виза;
Это актуально для соотечественников из визовых стран. Перечень таких государств содержится в письме МВД РФ от 27.04.2012 г. №19261/кд «О режиме въезда иностранных граждан в РФ».
- паспорт или другой документ, который удостоверяет личность иностранца;
- свидетельство участника Государственной программы по переселению.
Соотечественник на пограничном контроле либо заблаговременно заполняет миграционную карту, где указывает в графе «Цель» - «Частная».
Заполняется миграционная карта на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Далее по прибытию в Россию переселенцу необходимо встать на миграционный учет в течение 7 рабочих дней с даты пересечения границы РФ (п.1, п.3 ст.20 Федерального закона от 18.07.2006 г. №108-ФЗ).
КУДА ПОДАЕТСЯ ЗАЯВЛЕНИЕ О ПРИЕМЕ В РОССИЙСКОЕ ГРАЖДАНСТВО?
Заявление о приеме в российское гражданство подается в территориальное подразделение МВД по месту жительства, месту пребывания либо по месту фактического проживания, которое выбрано для переселения (п.3 ст.32 Закона №138-ФЗ).
Какие документы нужно приложить к заявлению?
Помимо заявления, заполненного в 2-х экземплярах, необходимо приложить:
- ксерокопию своего национального паспорта или иного документа, который удостоверяет личность переселенца;
Копия должна иметь нотариально заверенный перевод с иностранного языка на русский язык.
- копию свидетельства участника Государственной программы по переселению;
- при изменении фамилии, имени или отчества - документы, являющиеся основаниями для перемены ФИО.
Например, свидетельства о заключении либо расторжении брака, установления отцовства.
- квитанцию об уплате госпошлины;
- три матовых фотографии размером 3 х 4 см.
Все ксерокопии документов предоставляются вместе с оригиналами.
ВЫВОДЫ
Получение гражданства РФ по программе добровольного переселения соотечественников проходит по сокращенному сроку и действует на всей территории РФ. Для получения российского гражданства необязательно иметь РВП, ВНЖ.