Найти в Дзене
Елизавета Дымарская

Варим студень. Тренировка к празднику

Студень говяжья с чесноком

Вы тоже, как и я, думали, что студень - это он? Ан нет, в 17 веке в русских поваренных книгах это совсем не так.

Вот так выглядит оригинальный рецепт:

«В этом разумеются говяжьи ноги, губы и уши. Очистив оные обыкновенным образом, варить в воде на умеренном огне часа два, пока сделается отвар густой и почти весь выкипит.
Сложить тогда части студени, разняв крупные куски дробнее, в круглую чашу и, вылив остатки отвару, вынести в холодное место, чтобы застыло.
Подавая, выпрокинуть студень на блюдо. Подавать к ней толчёный чеснок, растёртый со сметаною, на особливой тарелке.»

Перевожу, товарищи дорогие на современный стЮдень.

Нам потребуется:

1,5 кг говяжьих хвостов

лук репчатый - 2 шт

стебли сельдерея - 2 шт.

морковь - 1 шт.

Чеснок - головка

лавр, соль, перец горошек

Сметана, хрен, горчица для подачи

Корнишоны - для того же самого

Фото автора
Фото автора

Хвосты попросите разрубить на рынке, дома лишь промойте под проточной водой.

Уложите в кастрюлю, добавьте лук и морковь, пару долек чеснока, лавр и специи, залейте холодной водой, чтобы уровень лишь чуть-чуть выше мяса.

Когда вода закипит снимите пену.

Способ проверки готовности с 17 века ничуть не поменялся.

Книга «Русская поварня» , первое издание 1857г.
Книга «Русская поварня» , первое издание 1857г.

Бульон надо процедить убрать овощи и оставить остывать.

Разобрать мясо, я обычно рублю ножом, потому что все механические способы вредят блюду.

Выложить мясо в форму, добавить рубленый чеснок, перемешать и залить бульоном.

Убрать в холодильник на 12 часов или на ночь.

Мяса лишнего положила, мало дрожалки, но на то она и тренировка
Мяса лишнего положила, мало дрожалки, но на то она и тренировка

Подачу обсудим отдельно.

Сервируйте корнишончиком, горчицей и хреном. И, конечно, куда без черного хлеба?
Сервируйте корнишончиком, горчицей и хреном. И, конечно, куда без черного хлеба?

И бонус-трек для любителей русской кухни.

Русская кухня 16-17 веков знала говяжьи свиные и птичьи студни.

В книгу "Русская поварня" Левшин включил более сложный рецепт свиного студня:

«Взяв свиных ног, рыл и ушей, очистить оные, варить четверть часа в воде; после, остудив в холодной воде, выложить в горшок с бутылкой белого вина, рюмкой ренского уксусу, пучком трав, десятью луковицами, натыканными гвоздикой и бутылкою воды; приставить на лёгкий огонь и гораздо мягко уварить.
Форму посыпать каринкою, корицею и укласть местами ломтиками свежего лимона; на это укласть мясо и вылить отвар сквозь цедилку, застудить и выпрокинуть на блюдо.»

Вот такой простой и в то же время сложный, требующий времени и души, рецепт.

-5

Мне будет приятно, если вы будете не только подписываться 👍но и комментировать. ✒️

Иначе как я узнаю, что мой канал вам нравится?

Готовьте с удовольствием! 🌶️