Найти в Дзене

Что происходит с нашим телом в полёте?

Авиаперелеты давно и плотно вошли в нашу жизнь. Они позволяют быстро переместиться в отдаленную точку, сэкономив огромное количество времени и сил. Однако несмотря на безопасность воздушных путешествий, организм на колоссальной высоте претерпевает ряд временных изменений. Рассказываем, как полеты влияют на здоровье.

Можно выделить 2 ключевых фактора, которые оказывают временное влияние на самочувствие:

  1. низкое давление на борту воздушного судна;
  2. крайне сухой воздух.

Пониженное давление уменьшает уровень кислорода в кровеносном русле, в результате чего развивается легкая гипоксия, сопровождающаяся сонливостью, головной болью, чрезмерной утомляемостью.

Также во время полета может возникать:

•  шум в ушах, заложенность, болезненность вследствие разницы между давлением окружающей среды и давлением в среднем ухе;

•  обезвоживание в результате чрезмерно сухого воздуха в комплексе с низким давлением;

•  притупление вкусовых рецепторов из-за обезвоживания;

•  укачивание (кинетоз) в результате несоответствия работы органов чувств;

•  нарушение циркадных ритмов;

•  зубная боль, неприятный запах изо рта.

Кроме этого, во время авиаперелетов возрастает риск тромбозов, поскольку приходится вынуждено находиться в одном положении, из-за чего формируются застойные явления. Чтобы снизить риски, рекомендуется выполнять простые упражнения, стимулирующие кровообращение.

Получается, перелеты вредны для здоровья? Скажем так, негативное влияние все-таки оказывается, причем чем продолжительнее полет, тем массивнее нагрузка на организм. Это не значит, что нужно полностью отказаться от авиаперелетов, но можно свести все риски к минимуму.

Пейте больше жидкости, делайте гимнастику, периодически вставайте и ходите по салону, используйте специальные приемы для снижения дискомфортных ощущений. При любых сомнениях — обращайтесь за консультацией к врачу и будьте здоровы!