Найти тему
Бармашев.online [LIFE]

Почему я не смотрю новости

«Ты смотришь на телеэкран передачу новостей Ты узнаешь о том кто был сегодня сильней Кто стрелял только в спину а кто только в лоб И том кто хотел но почему-то не смог Ты почувствуешь боль ты почувствуешь страх Ты узнаешь о том что в мире что-то не так И главная новость как обычно одна Что только пять дней война».

Это когда-то, сложно поверить, но больше двадцати лет назад пел видный поэт современности Андрей Лысиков aka Дельфин. На нашу действительность ложиться более чем точно.

Я вырос если не с культом, то с преклонением перед новостями. Новости – это важно. Даже не так, это ВАЖНО. Важно быть в курсе, что там происходит за пределами той реальности, что ты можешь обнюхать своими органами чувств напрямую. Сначала важно было сесть вечером перед телевизором, чтобы УЗНАТЬ. Когда телевизор покинул мою вселенную, появились сайты. Потом агрегаторы – а что у нас там в топ-5 новостей от Яндекса. Потом вершина творения – соцсети и отдельная гордость Создателя – каналы в Телеграм. Там не только можно узнать всю правду, а также прочитать, что об этом думаю твои коллеги по планете Земля. Во всяком случае той части, где праздность достигла того уровня, что ругань с незнакомым людьми в сети рассматривается как вид досуга.

Ты входишь в эту воду, потому что думаешь, что для тебя важно знать, что происходит вокруг. Ведь это влияет на меня, чтобы не произошло. Взмах крыльев бабочки на другой стороне планеты оборачивается падением курса рубля и взрывом газа в жилой доме. А потом сам не замечаешь, как ноги уже не чувствуют дна, а отбойное течение уносит тебя все дальше от берега. Человеку очень тяжело существовать в состоянии неопределенности, состоянии, когда он не может влиять на то, что с ним происходит. Новости создают иллюзию, что повлиять можно на всё. В этом их важность. ВАЖНОСТЬ.

Известный факт – негативные новости привлекают большую аудиторию, чем позитивные. Как бы мы не умилялись малышкой пандой, история про маньяка с кровавыми подробностями соберет больше просмотров. Это знают те, кто зарабатывает на новостях. Те, кто решает, что мы будем смотреть, о чем читать. Поэтому новости обычно начинают с того, а где же что хренового случилось.

И мы живем в этой иллюзии, что раз мы смотрим про это хреново, то мы можем это хреново контролировать. Но единственная правда – от того, что мы знаем, что где-то хреново, нам лишь тоже становится хреново (если вы не социопат, разумеется).

Есть такое простое, но сложное упражнение по запросу, что у меня мало жизненной энергии. Надо разбить листочек на два столбца: то, что дает мне энергию/то, что забирает у меня энергию. Потом вписать туда вообще все, что вас окружает: людей, включая токсичных родственников, вещи, действия. Только честно вписать. А потом надо просто больше делать первого и меньше второго.

При выполнении этого упражнения новости без вопросов идут во вторую колонку, да еще с восклицательным знаком. Это самые настоящие пожиратели всего, лангольеры жизненной энергии – такой инсайт у меня случился с месяц назад, когда я увлеченно читал сколько палестинских детей погибло сегодня и общую статистику по этому вопросу.

Уже месяц я не захожу посмотреть топ-5 новостей на Дзене, у меня нет ни одного новостного канала в Телеграм, я выключаю радио, когда там начинается пятиминутка новостей. У меня осталось небольшое количество пабликов с московскими новостями – потому что там правда те новости, которые я могу использовать. Будет снегопад, ок, завтра поеду без машины. В остальном, я уже месяц понятия не имею, что происходит за пределами МКАД. И жизнь стала только лучше.