Найти тему

Поиск стратегии для России в условиях расширения НАТО на восток

Россия, значительно сократившаяся территориально и не имеющая такого влияния и веса на мировой арене, какие были у Советского Союза, но объявившая себя его правопреемницей встала перед задачей - обозначить свое положение в общемировых взаимоотношениях, определить первоочередные задачи и национальные интересы государства. Большое влияние на характер внешней политики за прошедшие более чем тридцать летоказали на тот момент взгляды президента Б. Ельцина, а также министра иностранных дел А.В. Козырева и связанной с ними политической и научной элиты. Также, нужно отметить, что с 1992 по 1996 годы доминирующим направлением внешней политики стало американское. Произошло отвержение прежних идеологических принципов и государственных интересов, которые российское руководство объявило практически единственной причиной холодной войны. Желая в кратчайшие сроки, возвести в России демократию с рыночной экономикой, власть ориентировалась на Запад, в первую очередь на США, как на главного политического союзника и первоочередный источник экономической поддержки, необходимой для проведения внутренних реформ.

Борис Ельцин и Андрей Козырев утверждали, что Россия и США имеют схожие политическиеинтересы и поддерживают развивающиесяпартнерские отношения. При этом правительство страны не брало во внимание в нужной мере национальные интересы государства,действительную расстановку сил на мировой арене и реальный политический курс США. Политические события в Европе и за ее пределами все больше указывали на бесперспективность и ошибочность одностороннего партнерства и прозападной ориентации, и способствовалипостепенному отказу руководства России от политики уступок в пользу западных стран. Реальное положение вынуждало президента, руководителей МИДа прибегнуть к разработке новой внешнеполитической концепции, в которой был бы отражен более рациональный и широкий геополитический взгляд на международную политику Российской Федерации. Большую роль в ускорении процесса расширения НАТО, безусловно, сыграла то, что российское руководство, полное надежд на партнерство, одобрило желание Польши вступить в НАТО в августе 1993 года. 

В дальнейшем, правительство США, несмотря на отрицательную позицию России, приняло решение просто поставить перед фактом расширения зоны влияния НАТО. Руководители Америки и НАТО отмечают в своих выступлениях и официальных документах тезис о трансформации, которую якобы претерпело НАТО, становящееся больше политическим инструментом, чем военным блоком. Но действительное положение дел указывает обратное. Североатлантический альянс был и остался военным объединением, деятельность которого базируется на принципе силового решения международных вопросов. 

В настоящее время большинством специалистов признается главная роль стратегических ядерных сил - СЯС, как гарантиибезопасности России. Особенно важным является то, что СЯС дают возможность под своим «щитом»реформировать и поднять на качественно новый уровень вооруженные силы РФ, которые сильно ослабли в условиях нестабильной экономической ситуации в стране. 

Все так же актуально и ядерное сдерживание, которое является важнейшим фактором современной глобальной стратегической стабильности. Ядерное сдерживание служит методом предотвращения агрессии любого масштаба, любыми военными средствами. Однако выход американской стороны из договора о РСМД значительно осложняет паритет стратегических вооружений в Европе и мире в целом.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что однозначно оценить взаимоотношения России и НАТО на данном этапе невозможно. Каждая из сторон имеет свои претензии и не собирается уступать. Будучи открытой к диалогу, Россия не отказывается и от собственных интересов, и безопасности, пытаясь создать достойный противовес Атлантическому союзу, что вовсе не лишено смысла. Но, учитывая новейшие события, о скором возможном возобновлении равноценного партнерства с США говорить сложно.