Диоксид титана был включен в список опасных пищевых добавок калифорнийского закона о безопасности пищи. А если что-то попадает в «Акт безопасности пищевых продуктов» штата Калифорнии, то либо вред этого вещества доказан, либо в результате исследований были замечены негативные эффекты, прямо или косвенно ассоциированные с определенным веществом. Недавно в США разгорелся скандал, причиной стал тот факт, что диоксид титана пропал из списка добавок «Акта безопасности пищевых продуктов». Никто не знает, почему он был удален, и как это произошло.
Новость меня заинтересовала. Поскольку диоксид титана - забеливатель и применяется там, где необходимо придать белый цвет или убрать прозрачность, то добавляют его в капсулы для БАДов, лекарственные таблетки и некоторые продукты. Диоксид титана помогает предотвращать ультрафиолетовое и световое повреждение внутренних ингредиентов капсул. Так описывают легализацию его в составе БАДов и фармакологических препаратов.
В один из дней я до часу ночи ходила по супермаркету и смотрела составы продуктов.
Хорошая новость: диоксид титана, он же пищевая добавка Е171, не так часто встречается в списке ингредиентов, как я думала. А нашла я его в некоторых кондитерских изделиях и в большинстве украшений и посыпок для тортов. Получается, печешь тортик сам и думаешь, что ты молодец, а тут подстава – в добавках и украшениях есть диоксид титана. Но больше всего меня удивил хрен со сливками марки HAAS. Не думала, что там увижу диоксид титана!
Одно дело, когда отбеливают капсулы в БАДах, когда нужна белая оболочка, чтоб не проникал свет. Но другое дело, когда диоксид титана добавляют в продукты для того, чтобы имитировать содержание в них молочных продуктов. А если мы посмотрим на хрен HAAS со сливками, то увидим такой состав: хрен тертый, вода, соль, консерванты, краситель – диоксид титана, масло подсолнечное, сливки 11%, натуральный уксус, сливки 30%, загуститель Е142 и т.д.
Задача производителя какая? Положить меньше сливок, но за счет красителя сделать вид, что сливок больше, или положить поменьше хрена, но за счет белого красителя сделать вид, что хрена и сливок много.
Часто диоксид титана технологически применяется там, где нужно создать эффект молока, йогурта и сливок. Блогеры устали кричать о непереносимости молочных продуктов. Но проблема глубже – эффект молока может создаваться искусственно и делается, как мы увидели по составу. Например, начинка со вкусом йогурта, где йогурта никогда не было, красится диоксидом титана. А что мешает положить эту начинку в банку и сделать вид, что это сливки или йогурт? То есть молоко, сливки и йогурт – это хорошо, когда вы видели в лицо ту корову, с которой это выдоили, когда вы видели, что эта корова не ест Сникерсы и модифицированные комбикорма, а все-таки пасется на травке, на лугу и набирает свою массу за счет зеленой массы. И тогда никакой непереносимости молочки нет. А вот в современном мире молочкой может называться то, что к молоку не имеет никакого отношения. И диоксид титана является прекрасным забеливателем для так называемой молочки.
Интересно, что «Европейское агентство по безопасности пищевой продукции» полностью запретило использование диоксида титана два года назад.
На официальном сайте «Europian Food Safety Authority» мы читаем новость, опубликованную 16 июня 2021 года: «Диоксид титана не считается больше безопасной пищевой добавкой... …при приеме через рот абсорбция частиц диоксида титана низкая, но частицы диоксида титана могут аккумулироваться в теле. В связи с недостатком данных мы не можем подтвердить безопасность диоксида титана для животных, потребителей и окружающей среды. Исходя из безопасности потребителя, диоксид титана принимается как потенциальный канцероген при вдыхании, он применяется как пищевая добавка».
Европа обнародовала новые данные о расширенной репродуктивной токсичности диоксида титана в первом поколении. То есть у тех, кто ест его здесь и сейчас, развивается репродуктивная токсичность, возникают проблемы с зачатием, вынашиванием, могут появиться изменения плода на уровне ДНК.
Посмотрим на титан в таблице Менделеева. С точки зрения представления о тяжелых металлах, титан еще не тяжелый металл. Тяжелыми считаются те, вес которых превышает 50 дальтон. Ванадий уже тяжелый. У титана наверху ничего нет, он относится к группе переходных металлов. Он самый легкий, кроме скандия, среди всех переходных металлов. И для тех, кто в теме и не в теме, напоминаю, что жизнь предпочитает более легкие элементы, титан может менять валентность.
Он считается инертным, применяется в хирургии. Самые лучшие протезы – протезы с титаном, они не окисляются, практически не металлизируют ткани по сравнению со сплавами. И я вижу по анализам, что диоксид титана у народа зашкаливает, частенько вижу его в больших цифрах, и с учетом его генной токсичности и репродуктивной токсичности в первом поколении, с учетом его канцерогенности, это катастрофа.
Титан более легкий и, появляясь в организме в соединениях, он может менять марганец-зависимые ферменты, хром-зависимые ферменты, нарушать работу металлов, но в оксидном соединении он выступает канцерогеном и обладает репродуктивной и генной токсичностью.
Если титан попадает в организм, он достаточно сложно выводится. У титана нет более легких заменителей. В минеральном балансе мы занимаемся именно балансировкой организма и минерального состава, а не выводим токсины агрессивно. Организму нужно дать то, что ему необходимо. А так как организм предпочитает более легкие элементы, то он сам вытеснит более тяжелые, и это касается всех тяжелых металлов. У каждого из них есть более легкий элемент, который его замещает в обменных процессах. Но нет более легких элементов, которые бы заместили титан. И так как диоксид титана это нерастворимая частица (трехвалентный алюминий может встраиваться), это не ионы, которые будут встраиваться и что-то замещать. Диоксид титана накапливается в клетках и влияет на их жизнеспособность крайне негативно.
Где вы еще встречали диоксид титана? Расскажите, следите ли вы за составами продуктов, которые выбираете?