За все семьдесят лет существованияСевероатлантический альянс стал важнейшим инструментом навязывания американского военно-политического превосходства в мире. США, как ключевое звено данной структуры, укрепили свои политические позиции и экономическое влияние на мировой политической арене за короткийисторический период, процесс которого был ознаменован гегемонией Америки и однополярным мироустройством. Распад СССР стал поводом для пересмотра стратегии, целей и задач альянса. Если до 1991 года все действия НАТО были направлены на сдерживание коммунизма в Западной Европе, за которое, во многом, заплатили страны третьего мира, то после создания СНГ действияСевероатлантического альянса перенаправились на восток. В 90-е годы XX века Российская Федерация, назвавшаяся правопреемницей Советского Союза, переживала длительныйсоциально-экономический и политический кризисы, общим исходом которых стало значительное падение влияния России на международной геополитической арене. Необходимо было вновь выстраивать дипломатические отношения с уже бывшими советскими республиками, многие из которых не видели надежного партнера в ослабленной России.Всесоюзный референдум 1991 года о сохранении СССР определил новое положение страны. Со времен окончания Второй мировой войны,Советский Союз, впервые оказался без военной и политической поддержки в Европе, что вызвалобеспокойство у политического руководства страны.В итоге данный процесс стал катализатором новогоэтапа противостояния между Россией и Североатлантическим альянсом и битвы за сферы влияния на постсоветском пространстве.
Наиболее важным фактором пересмотра стратегических приоритетов НАТО стала переменахарактера основных угроз международной безопасности. Несмотря на то, что мировоепротивостояние сверхдержав осталось в прошлом, степень конфликтности, военной и политической нестабильности в Европе и мире не столько уменьшилась, сколько приобрела качественно новое содержание. Процесс установления однополярного мира, в котором ведущую роль занимала Америка, и упразднение послевоенной системы международных отношений, основанной на Ялтинско – Потсдамских соглашения, привел к тому, что США временно становятся пионеромглобализации и единственным центром сосредоточения силы в Европе. Россия же, сильно утратив свой геополитический потенциал, все так и осталась основной угрозой безопасности в Европе. В отличие от СССР страны запада не только не расформировали НАТО, но наоборот, начали процесс обоснования необходимости сохранить и укрепить этой структуру в качестве единственного гаранта мира и стабильности в Европе.
Все это отразилось в принятой в 1991 году в Лондоне антикризисной стратегии НАТО, которая стала одним из основных направлений внутренней трансформации альянса. Главной задачей, согласно стратегической концепции - 91, провозглашался новый внешнеполитический подход к постсоветскому пространству, где НАТО больше не нужно сдерживать и отражать одну единственную угрозу, сосредоточенную в конкретном районе Восточной Европы. Отныне Североатлантический альянс становится средством предотвращения или разрешения кризисов в этом регионе. Фундаментом данной концепции стали стратегии «гибкого реагирования», коллективной обороны, диалога – курс на смягчение напряженности в Европе, не исключающее применение силы, а также стратегия сотрудничества. В соответствии с новой концепцией Восточная Европа и страны Балтии были отнесены руководством блока к зонам его жизненных интересов.
Центральное место, начиная с 1993 года, в дискуссиях между государствами – членами НАТО занял вопрос о возможности расширения альянса и вхождения в него стран бывшегосоциалистического лагеря Центральной, Восточной Европы и Балтии. Политические отношения с ними Североатлантический альянс стал выстраивать на основе, вступившей в силу, в 1994 году программе «Партнерство ради мира», к которой в то же времяприсоединилась и Российская Федерация, также присоседившаяся к двусторонним соглашениям. Россия старалась продвигать политикунеприемлемости возникновения новых разделительных линий. Ведь это создает угрозу для безопасности Европы. Однако назвать эту политическую кампанию эффективной нельзя. В итоге внутренняя системная и идеологическая неопределенность бывших социалистических стран, обусловленная историческими причинами, периферийным статусом в мировой системе и надеждами на экономическое чудо в связи с реформами, а далеко не «имперские амбиции» России, стали источником опасности, подтолкнувших правящие круги этих стран к диалогу с НАТО.
Принятие США союзнических обязательств, в соответствии с основной – пятой статьей Вашингтонского договора о коллективной обороне,по отношению к восточным европейцам должно было стать институциональной гарантией сохранения и упрочения этого статуса. В своей восточной экспансии НАТО основывается на трёх базовых идеях: экономическая и военная помощь странам Центральной и Восточной Европы, силовая позиция, позиция интереса. Одной из принципиальных ошибок российской дипломатии было то, что она сосредоточила весь упор на переговорах с США и НАТО, частично игнорируя двусторонние переговоры непосредственно с самими странами – потенциальными кандидатами на вступление в НАТО. Весь этот процесс происходил на фоне серьезных ограничений в объективных возможностях и рычагах давления,направленных на противодействие процесса расширения Западного альянса, что привело к существенному снижению российского влияния на постсоветском пространстве.