Найти тему
ДУХОВНАЯ ПЕДАГОГИКА

Принцип - НЕНАСИЛИЕ. Важные принципы духовно-нравственной основы человека.

Человек проявляет себя в жизни путём мысли, слова и дела. Если в своих мыслях, словах и делах он будет опираться на духовно-нравственные принципы, то человек будет следовать Истинному пути своего развития и совершенствования во благо себе и окружающему миру.

Следовать Истине, значит следовать воле Всевышнего.

В противном случае человек будет разрушать себя, свою жизнь и мир вокруг себя.  

Принцип - НЕНАСИЛИЕ. Непричинение вреда.

Насилие порождает насилие. Что излучаешь, то и получаешь. Замкнутый круг. Разорвать круг, связанным с насилием вполне возможно, если соблюдать принцип Ненасилие. Для этого необходимо лишь отсутствие насилия на уровне мысли, слова и действия.

В современном мире насилие транслируется в сознания людей путём пропаганды в кино, в играх, а также путём создания новостной и информационной ленты в СМИ.

Соответственно насилие с информационного уровня спускается на материальный уровень путём его фактической реализации.  

В материальном мире мы наблюдаем, что насилие может быть не только физическим, но и психическим, когда используются словесные способы давления на психику человека и унижения его достоинства, в том числе путём использования соцсетей. 

-2

Нередко в социуме встречается и жестокое обращение одного человека по отношению к другому.

Но жестокое обращение может быть проявлено и по отношению к самому себе в виде причинения вреда самому себе. То есть может быть проявлено умышленное нанесение самому себе физических увечий, а также в психическом самоистязании в потоке навязчивых мыслей и эмоций. 

Во всех случаях подобного насилия человек его совершающий идёт на поводу своего Ума и Эго, преследующего свои сознательные и/или бессознательные цели. Душа никогда не способна причинить вред телу, ведь оно её Храм.

Человеческое Эго в связке с игрой его Ума навязывает свой сценарий реализации жизни человека.

Как правило, такой сценарий идёт в разрез со сценарием, который желает реализовать Душа.

Неспособность осознать суть данного противоречия приводит к психическому напряжению, разряжение которого может осуществляться применением насилия по отношению к кому-либо или к самому себе.     

-3

ЭГО – элемент личной заинтересованности. ЭГО всё и всегда хочет быстрее.

Не надо слишком быстро спешить, даже, если речь о Царстве Небесном. Не надо стремиться страстно достигать какие бы то ни было цели, разрушая себя, обстоятельства, людей.

Жизненный путь человека и развитие подобен росту и развитию дерева. Дерево живёт в естественном ритме собственного развития в гармонии с природой. Никто не тянет дерево за ветки и не толкает его корни глубже, чтобы оно росло быстрее.

Всему своё время в естественном ритме жизни.  

-4

Задачи.

1. Перестать контактировать с информационным потоком, транслирующим насилие.

Не участвовать в компьютерных играх, где присутствуют элементы силового физического контакта, агрессивность, жестокость, убийство и прочие качества и действия, связанные с насилием.

2. Осознать, что ты есть в первую очередь, любящая Душа, а тело и индивидуальные качества сознания тебе даны лишь для реализации того, что планирует осуществить в этой жизни Душа. Только при наличии развитой корневой системы духовно-нравственных навыков по аналогии с плодовым деревом, есть возможность взрастить полноценные плоды своей жизни.    

Именно духовно-нравственные ценности и их повседневная практика позволяет человеку обрести Истинное качество жизни.

По отношению к себе.

Важно уметь освободиться от желания личного результата, продиктованного Эго. Довериться Присутствию Бога внутри нас. 

Пусть нас ведёт Божественное присутствие в промысле своём и по воле Творца нашего. Необходимо жить в состоянии присутствия в каждом мгновении жизни на уровне мысли, слова и дела в моменте здесь и сейчас.

-5

По отношению к другим. 

Необходимо предоставить людей самим себе в выборе их пути, даже если он с нашей точки зрения ошибочен.

Насилием человека не вразумить.

При условии, что речь не идёт о самозащите и/или безопасности жизни людей.

Необходимо помнить народную мудрость – иногда благими намерениями может стелиться дорога в ад.  

-6