Найти тему
А.Брусницына.

Одна жизнь на двоих

История мальчика Саши из небольшой деревни, который больше десяти лет носит на руках свою беспомощную маму.

Маша с матерью Оксаной. Скрин автора.
Маша с матерью Оксаной. Скрин автора.

Приветствую вас, друзья! С вами Анфиса.

Вчера, в воскресной солянке я рассказывала, что за домашними делами зачастую смотрю фильмы Елены Погребижской.

Честно скажу, у меня есть мечта – пересмотреть ВСЕ ее фильмы.. Не знаю, как должны сложиться обстоятельства, чтобы эта мечта могла осуществиться. Елена выпускает фильмы с периодичностью раз в неделю. Пятьдесят две недели – пятьдесят два фильма. Каждый идет более часа.

Обычно, после каждого фильма – шок. Шок от того, в какие нечеловеческие условия и жизненные обстоятельства попадают люди. Как они в них выживают. Каждая история – это торжество духа над обстоятельствами.

После просмотра каждого такого фильма ты понимаешь, что твоя ежедневная жизнь с ее повседневной текучкой – просто мышиная возня на фоне таких историй.

Вижу, что Елена больше не живёт в России. В прошлом году в передаче «Скажи Гордеевой» она говорила, что вряд ли куда-то уедет. Главная преграда в том, что она владеет единственным языком – русским. А еще то, что у нее маленькие дети, собаки и работа в России. Но вот уже более полугода за ее спиной в натурных съемках южная зелень. Елена, к слову, никогда не трубит о своей общественной позиции, а просто продолжает делать то, что она умеет делать лучше всего – снимает фильмы.

И каждый – просто взрыв сознания.

Вот и фильм, о котором я хочу сегодня поговорить, и, думаю, вы обязательно его посмотрите – из разряда таких историй.

Мы как-то с вами разговаривали о том, что значит сын в жизни женщины. Особенно, в жизни одинокой женщины. И зачастую – это тот, к которому можно применить определение «мамсик». Несамостоятельный, инфантильный, единственный и лучший мужчина для нереализовавшей себя женщины.

Но бывают и другие примеры.

Вот история мальчика Саши. Саша со своей мамой жил в небольшой деревне в Воронежской области. Ему было всего одиннадцать лет и он учился в четвертом классе, когда с его мамой случилась большая беда. Одну за другой у нее отняли обе ноги чуть ниже колена. А затем она стала стремительно слепнуть. Ей было чуть за сорок. Оказывается, она давно болела сахарным диабетом.

Оксана после операции
Оксана после операции
Знаете, я неоднократно уже сталкивалась с историями, когда человек живет с сахарным диабетом. Живёт себе, живёт. Сахар не меряет, инсулин не колет, таблетки не принимает, диету не соблюдает. А потом – бах! – и отрезали об ноги. Да еще и зрение резко стало падать. И мозг «поплыл». Почему-то многие до сих пор не считают диабет за серьёзную болезнь.

Я не знаю, что было причиной, что у, по сути, молодой еще женщины вдруг случились самые страшные осложнения диабета, которые только можно представить.

Могу объяснить это только тем, что не обращала внимания она на свой диабет и не лечила его. Да и внешний облик женщины, условия ее жизни тоже свидетельствуют в пользу этого объяснения. Жила в деревне, социальный и образовательный статус имела невысокий. Ну, и, кроме того, в райцентр не наездишься на прием. Да и эндокринолог сейчас далеко не в каждой поликлинике есть.

Какие бы не были на то причины, но что случилось – то случилось.

Оксана
Оксана

Мужа у женщины не было. К этому времени он погиб в бытовой ссоре. И осталась женщина вдвоем с одиннадцатилетним сыном в деревянной халупке- общежитии без воды, отопления, канализации.

Домик, где жила Оксана с сыном, когда с ней случилась беда.
Домик, где жила Оксана с сыном, когда с ней случилась беда.

У женщины была еще дочь от первого брака, но к тому времени она жила уже отдельно от матери.

Так получилось, что вмиг ставшей беспомощной женщина осталась на попечении малолетнего сына. Буквально сразу после ампутации ног женщина начала слепнуть.

Вот только представьте себе ситуацию – маленький мальчик, еще даже не подросток, берет на себя обязанность ухода за мамой. Хотя в этой семье есть еще множество других родственников. Но как-то так получилось, что мать Саши доверяла только сыну, и сын взял на себя заботу о матери.

Четверокласснику пришлось топить дома печь, носить воду, готовить себе и матери на целый день. Удобства были во дворе, и сын научился подкладывать утку и выносить за матерью.

И сам мальчик, и мать боялись, что его могут забрать в приют.

Денег не было совсем. Мальчишка топил печь, разбирая старые заборы.

К чести односельчан, они собрали деньги всей деревней и построили к ветхому домику хорошее крыльцо с пандусом. У матери мальчика Оксаны появилась возможность выезжать при помощи сына на прогулку.

Жизнь изменилась для этой несчастной женщины и ее сына после того, как их пригласили на 1-й канал в передачу А.Малахова.

Тогда об этой истории узнала вся страна.

Администрация выделила семье благоустроенную квартиру в райцентре, а с помощью благотворительного фонда Оксана попала на реабилитацию в Германию, где ей сделали хорошие протезы и улучшили на время зрение с помощью операции.

Но постепенно интерес к трагедии Оксаны иссяк.

Поскольку в квартире было невозможно выходить на улицу, да и отношение к ним было очень неоднозначным, они приняли решение вернуться в родную деревню. Продали квартиру и купили на эти деньги уже нормальный дом с большим участком.

Сейчас, спустя 12 лет после начала тех событий, Саша живет с матерью в этом доме. Он не может работать, так как мать совершенно беспомощна, и он не может оставлять ее надолго. Весь доход семьи состоит из пенсии матери в размере 25 тр. Иногда бывают подработки в виде каких-то разовых хозяйственных работ типа покоса травы или колки дров. Но это заработок нерегулярный и непостоянный.

Саша, как и все дети, в детстве мечтал о профессии. Он хотел быть поваром или программистом. Но уход за матерью не дал ему возможности учиться. Вообще.

В 19 лет он ушел в армию. Как он сам рассказывает, что мог бы по семейным обстоятельствам остаться дома, но ему, наоборот, хотелось вырваться.

Армия стала для него отдушиной. Там он увидел, что есть и другая жизнь.

Как он сам говорит, он очень завидовал тем ребятам, которые что-то планировали после армии. Для него это было невозможно. Он понимал, что вся его жизнь подчинена уходу за матерью.

После армии у Саши появилась девушка. Девушка учится в Москве в университете на программиста.

Она пытается и для Саши найти какое-то занятие, которое могло бы стать его профессией. Она очень много делает для него, но будущее их туманно. Саша сказал, что он никогда не сможет бросить маму, лишить ее привычного уклада жизни. И вряд ли какая девушка примет его с его жизненным прицепом.

Но не оставляет надежда, что подруга Саши его дождется. Ведь парень всей своей жизнью доказал, что он очень надежный и преданный человек.

Саша
Саша

Оксана понимает, что она, практически, лишила сына жизни. Что у них сейчас на двоих одна жизнь. Она иногда говорит, что Саша мог бы ее оформить в дом инвалидов, но сын категорически против такого решения.

Она еще сравнительно молода – чуть за пятьдесят.

Ее здоровье продолжает ухудшаться. У нее диагностировали доброкачественную опухоль в голове. Из-за этого она очень плохо говорит. Ее протезы за десять лет пришли в негодность, но возможности сделать новые нет.

Саша как и двенадцать лет , выносит свою маму на улицу на руках.

Скрин автора
Скрин автора

Не знаю, что еще добавить.

После просмотра фильма остается ощущение такой безысходности, что хоть с обрыва прыгай.

Вот мы много раз обсуждали вариант помещения в пансионат человека с ментальными проблемами. Говорили о том, что никто не имеет права заедать жизнь другого человека.

А вот как поступить в такой ситуации? И за что или во имя чего этот парень обречен на такие жизненные испытания? Нет ответа.

Фильм можно посмотреть по ссылке ниже.

Спасибо, что вы со мной. Анфиса.