Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Два типа социофобии

От автора: выделяют два типа социофобии - специфическая и генерализованная. В данной статье расскажу, чем они отличаются, каковы могут быть причины их возникновения и как справляться со страхом коммуникации в том и другом случае.

Первый тип: специфическая социофобия.

Это боязнь какой-то определенной социальной ситуации: страх выступать на публике, есть в общественном месте, говорить с вышестоящим лицом, разговаривать с незнакомыми/малознакомыми людьми и т.д. Как правило, это одна-две конкретные ситуации, в которых возникает тревога, желание избежать пугающей коммуникации и собственно избегание.

Чаще всего этот вид социальной фобии возникает уже в сознательном возрасте, и прежде всего он вызван страхом отсутствия достижений, успеха по сравнению с другими людьми. Человек сравнивает себя с коллегами, ровесниками, знакомыми, и видит что не оправдывает свои надежды и ожидания. Постепенно страх что-то не осуществить становится настолько сильным, что блокирует любые попытки что-то предпринять и связывается с како-либо социальной ситуацией.

Хорошая новость состоит в том, что данный тип социофобии быстрее всего поддается коррекции. Обычно в работе с такими клиентами мы исследуем глубинные убеждения о себе, других, мире и выявляем и корректируем когнитивные искажения. Параллельно работаем с самооценкой и самовосприятием. Такая работа подготавливает почву для внутренней готовности человека столкнуться с тревожащей ситуацией в реальности, допуская возможность иного сценария её развития. Такого сценария, где клиент приходит к желаемому результату, пусть не сразу идеальному, но приближенного к нему. Постепенно страх уменьшается и человек начинает свободнее чувствовать себя в ранее пугающей обстановке.

Второй тип: генерализованная социофобия.

При данном типе социофобии страх вызывают практически любые социальные контакты и ситуации. Для клиентов с этим типом социофобии требуется больше времени для изменений. Если социофобия приводит к самоизоляции и серьезному ущербу для жизни, рассматривается вопрос и о подключении лекарственных средств к терапии.

-2

Психотерапия в данном случае требуется более глубокая, как правило она касается проработки давних травм человека, его детско-родительских отношений. Часто оказывается, что в психическом плане человек будто застрял в болезненном опыте прошлого, и страх буквально не дает ему вырасти и стать взрослым, полноценным. Одиночество становится единственным спутником в жизни и обрастает огромным количеством вторичных выгод.

Что мы делаем на сессиях с таким клиентом? Прежде всего встречаемся лицом к лицу с его страхами: признаем их, даем им пространство быть. Как правило, все тревоги имеют общий корень - огромный непрожитый экзистенциальный страх. Страх смерти, неизвестного, чего-то пугающего, что - кажется - невозможно выдержать. Учимся выдерживать это, расширяем окно толерантности к неопределенности. Много говорим, выпуская пугающие мысли из себя и находя новые смыслы и возможности в жизни.

Красной нитью при работе с социофобией идет тема стыда. Страх позора, чего-то постыдного, что заслуживает всеобщего порицания и будет иметь негативные последствия. Важно также разобраться, что лежит в основе такого всепоглощающего стыда. Поэтому также работаем с самовосприятием такого клиента: часто за стыдом скрываются другие чувства, которые считаются неприемлемыми и потому вытесняются, блокируются.

Бывает и так, что какие-то качества воспринимаются человеком как слабость, которую он не хочет в себе видеть, отрицает её. Только признав свою эту слабость, возможно движение вперед.

И, конечно, помимо работы с внутренним состоянием, необходимо постепенно переходить к тренировке социальных навыков - неспеша, небольшими шажками и максимально бережно для себя. Важно понимать, что коммуникация - это прежде всего навык, который невозможно освоить без практики.

***

Чтобы понять, какой тип социофобии у вас, рекомендую пройти тест Лейбовица.

Моя авторская подборка статей на тему социофобии тут.

Для самостоятельного изучения темы социофобии рекомендую курс "Преодоление социофобии и социальных страхов". В нем вы найдете исчерпывающую информацию симптомах и причинах возникновения социофобии, а также практические пошаговые техники по её самостоятельному преодолению, работе с глубинным чувством стыда, а также инструкцию по преодолению возможных откатов.

Внимание: при покупке курса вы также получаете мою консультацию в подарок!

С заботой о вас и вашем здоровье,

психолог Яна Смирнова

Автор: Смирнова Яна Николаевна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru