Не так давно пока ещё президент пока ещё страны с благородным именем Владимир гостил в южных регионах... тех которые по мнению многих в скором времени просто обязаны сменить официальную геральдику и юридический статус. Там ему подарили икону написанную на сушёной камбале...
Прибывший сегодня с визитом в КНР Александр Лукашенко в качестве подарка председателю Си преподнёс скульптурную композицию "Белорусско-китайская дружба. Один пояс - один путь".
Республика Беларусь не имеет выхода к морю, что не мешает ей использовать своё географическое положение. Какими бы напряжёнными ни были отношения с соседями с западной стороны сейчас, это не повод не думать о будущем. Тем более политику, который стоит у штурвала страны, возможно дольше чем добрая половина Европейского союза вместе взятые.
У Лукашенко нет выхода к морю, но есть кое-что получше - выход к России. А это больше чем море. Это и терминал на Балтике и портовая инфраструктура на Востоке. Это и коридор с Ближним Восток, Турцией, Ираном и Индией и, разумеется, Китай. Хочешь по земле, хочешь морем! Прямые линии российской компании Fesco уже вовсю курсируют между КНР и Петербургом.
Китаю интересен надёжный и стабильный партнёр. Понятный ментально. Для развития логистического хаба у сухопутных границ Европы. И если представить проект "Один пояс - один путь", как эдакий ремень, то Белоруссия в нём та самая важная дырочка, на которую всё это можно закрепить. Особенно, если получится нарастить объёмы поставок по суше.
При этом сам проект "Пояс - путь" - больше философия, чем инфраструктура. Инфраструктура это как раз про наши коридоры!
Коль скоро я упомянул о морских перевозках. Вчера предположительно Хуситы атаковали ещё два грузовых судна в акватории Красного моря. Вроде как связанных с Израилем. Учитывая то, как развиваются события в самом Израиле, сложно спрогнозировать сколько продлится "горячая фаза конфликта" и во что в конечном счёте всё это выльется. Но подобные акции на одном из самых оживлённых маршрутов движения грузов ставит неудобные вопросы. Особенно, если учесть, что помимо грузовых судов, атаки подвергся и американский военный корабль. Правда, в отличие от контейнеровозов атаку отбил.
Всё это в очередной раз создаёт угрозу безопасности движения грузов на пути к Суэцу. Но у нас есть прекрасное выгодное предложение. Даже два! Север-Юг и СМП они называются!
Прежде чем отправиться на Восток ещё немного задержимся на Западе. Точнее у восточных границ Европы. "Словаков никто никогда не заставит ненавидеть Россию", - заявил вице-спикер парламента страны Любош Блаха. К сказанному добавив, что в Словакии не теряют историческую память и помнят жертв Второй мировой.
Если слегка отвлечься от чисто политических событий. Любой стремиться иметь дело с более надёжным, стабильным и успешным. Можно тысячи раз взывать к истории и общему прошлому, но не соответствуя этим критериям в настоящем... такие отношения обречены.
Отчасти России создали маргинальный образ ущербного государства. Но многое из частичек этого образа действительно имело место. А если отмотать на два десятка лет назад.
Я это к тому, что по мере становления и укрепления "историческая память" может вновь стать скрепляющим. Перефразируя: будь сильнее, успешней, надёжней, предсказуемый - и они потянутся. Сейчас восточноевропейским странам предложено быть на передовой противостояния. Но известная история в очередной раз показала что из себя представляют США в момент "слабости". Так не лучше ли иметь хорошие отношения в качестве гарантий безопасности?
Впрочем, наше внутреннее развитие не должно опираться на желание кому-то угодить! Большая страна требует новых логистических решений. Скоростные поезда слишком дорого, чтобы увязать всю страну. А вот сверхзвуковые самолёты? Почему бы и ДА!
России впервые представили изображение будущего сверхзвукового лайнера. Рендер в ходе конгресса по аэронавтике показал научный руководитель ЦАГИ имени Жуковского Сергей Чернышев. Россия сейчас конкурирует с США в создании летного демонстратора гражданского лайнера, отметил Чернышев. Отставание если и есть, то минимальное.
Хорошо бы году к 2030 увидеть уже летающий прототип! А может и раньше.
Ну а в Магадане к концу следующего года появится новый аэропорт. Многие увязали это с трагикомичной историей вынужденного приземления борта летевшего из Индии в США. Тогда выяснилось, что в Магадане всё более чем прекрасно с радушием и гостеприимством, а вот с инфраструктурой не очень.
Естественно, этот проект был разработан раньше и включает модернизацию всех дальневосточных воздушных гаваней.
- Мы обновляем аэропортовую инфраструктуру всех регионов Дальнего Востока. Округ находится далеко от центральной части России, и магистральным средством сообщения являются самолеты. Здесь будут нормальные условия для пассажиров и для обслуживания багажа. Но главное - появится новый воздушный фасад территории, ее ворота. Прилетающие будут видеть, что это процветающий, развивающийся регион", - сказал посетивший на днях стройку вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.
Объект строит российско-турецкая компания "Лимакмаращстрой", которая построила аэропорты в Стамбуле, французском Лионе и Ростове-на-Дону (Платов) и сейчас строит международный терминал в Хабаровске. Интересно, что дизайн нового магаданского аэропорта придумали жители области. И часть архитектурных решений и интерьеров посвящена Владимиру Высоцкому, чье имя носит воздушная гавань.
Владимир Путин посетил сегодня выставку "Россия". А я ещё нет, хотя было в планах как раз сегодня! Но пришлось сдвинуть на пару дней. Уже 2 миллиона россиян посетили ВДНХ, а сам проект претендует на звание самого масштабного и духоподъёмного в истории страны!
А это наша русская "Ласточка". Обновилась и преобразилась после ухода из страны немецкой Сименс. Сейчас проходит испытания и вскоре выйдет на маршруты. Сделав ближе разные регионы и города спутники.
Сегодня так!
Спасибо за внимание к публикации. Жмите "палец вверх", если время прошло не зря! Делитесь своими мыслями в комментариях!
Подписывайтесь, если ещё нет!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812