Государство фактически лишено контрольных полномочий в области нотариата. Об этом 4 декабря заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во время ежегодной встречи в палате регионов со статс-секретарями — заместителями глав федеральных министерств и ведомств, отвечающих за законопроектную деятельность.
По ее словам, необходим пересмотр подхода к ценообразованию в нотариате. «С самодеятельностью здесь пора заканчивать. Итоговые тарифы должно устанавливать государство — не может организация сама себе их устанавливать. Они должны быть доступны для всех слоев населения, включая пенсионеров, малообеспеченных семей, учитывать уровень зарплаты и так далее», — заявила спикер.
Чтобы навести порядок в этой сфере, по ее словам, нужны не точечные изменения, а системные государственные решения. «Закон о нотариате был принят в 1990-е годы — тогда сами нотариусы написали этот закон и провели через парламент. Согласно ему, они оказывают государственные услуги, но у государства здесь нет никаких регулирующих функций. Сейчас Минюст пытается внести проект нового закона — знаете, какое этому идет мощное сопротивление? За этот законопроект бьется лично министр юстиции России Константин Чуйченко, но и ему не позволяют», — заявила Валентина Матвиенко.
Спикер уверена, что в сфере нотариата «надо навести порядок». Она убеждена, что «это государевы функции» и регулирование их надо вернуть государству.
Во встрече руководства Совета Федерации со статс-секретарями также приняли участие вице-премьер Дмитрий Григоренко и первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков.