«Так не забудьте же достать Тютчева. Без него нельзя жить», — сказал однажды Лев Толстой.
И в этой мысли он был не одинок! Крупнейших русских писателей – людей разных поколений и различных направлений – объединяло чувство восхищения поэзией Фёдора Ивановича Тютчева.
Некрасов, Тургенев, Фет, Аксаков, Соловьёв — все они оставили замечательные критические работы, посвящённые описанию и разбору произведений Тютчева.
«Имя малознаемое в массах грамотной, – и не только грамотной, даже образованной нашей публики», писал о поэте И.С. Аксаков. Спустя 20 лет Соловьёв усилил это утверждение следующими словами: «Этого несравненного поэта, которым гордилась бы любая литература, хорошо знают у нас только немногие любители поэзии, огромному же большинству даже «образованного» он известен только по имени да по двум-трём (далеко не самым лучшим) стихотворениям, помещаемым в хрестоматиях или положенным на музыку»
К нашему счастью, эти слова сегодня мы можем воспринимать не более, как устаревшие цитаты: сегодня Тютчев открыт читателю целиком. А благодаря его фонду в РГАЛИ, мы постигаем его не только как поэта, но как человека: яркого, талантливого и глубокого.
Стихи он начал писать с детства: будущему поэту было всего четырнадцать, когда он стал членом Общества любителей российской словесности. Тем не менее, славы сразу не снискал – известность его распространялась долго и трудно. Узнать имя Тютчева широкой публике, в какой-то мере мешали жизненные обстоятельства поэта.
В молодости, в 1822 году, он уехал за границу для прохождения дипломатической службы – и прожил там 22 года! Но не только отдаленность от Родины стала причиной отсутствия бурного успеха: сам Фёдор Иванович словно и не предпринимал попыток явить свои стихи миру. «Вы просили меня прислать вам моё бумагомаранье, — пишет он князю Гагарину 3 мая 1836 года, — я воспользовался случаем от него избавиться… Делайте с ним, что хотите. Меня страшит старая исписанная бумага, в особенности, исписанная мною».
Впоследствии это «бумагомарание» восхитило князя Петра Андреевича Вяземского и Василия Андреевича Жуковского, было очень тепло принято Пушкиным: в двух номерах своего журнала «Современник» он напечатал целый цикл из двадцати четырёх стихотворений Тютчева под общим заголовком «Письма, присланные из Германии». Но и здесь поэт подписался одними лишь инициалами «Ф.Т.», отчего это собрание не смогло ассоциироваться с его фамилией. В 40-е годы Фёдор Иванович и вовсе перестаёт печатать свои стихи, и имя его постепенно забывается.
Сам Тютчев с большим интересом воспринимал свои успехи в «свете» и на поприще политического писательства (впрочем, и здесь никакой выгоды для себя он не искал). Никогда напрямую не принимая участия в издании своих лирических работ, политические стихи он, напротив, сам относил в редакции журналов, а незадолго до смерти, по свидетельству близких, по-детски радовался напечатанному в «Русском Архиве» переводу на русский язык его старых французских статей.
Благодаря этим обстоятельствам мы совершенно уверенно можем назвать Тютчева не только поэтом, но и публицистом. Недаром в одном из писем к Жуковскому он тепло высказывался о том, что «более всего любил в мире отечество и поэзию».
Годами высшего творческого подъёма, связанного с душевными переживаниями особой силы и напряжённости, для поэта стали 1850-е. В 1850 году, в возрасте 47 лет, он знакомится с Еленой Александровной Денисьевой и с этого момента начинается самое значительное его любовное увлечение, обогатившее русскую поэзию бессмертным лирическим циклом.
Сын Тютчева писал об этой встрече так: «Встретив особу, о которой я говорю, Фёдор Иванович настолько сильно увлекается ею, что, ни на минуту не задумавшись, приносит в жертву своей любви своё весьма в то время блестящее положение. Он почти порывает с семьёй, не обращает внимания на выражаемые ему двором неудовольствия, смело бравирует общественным мнением».
Но Тютчеву всё это было безразлично: он воспевал свою музу прекрасно и трогательно. Поэтому смерть любимой, через четырнадцать лет после встречи, надломила и обессилила поэта. Но нельзя не отметить, что именно эта драма вызвала к жизни несколько любовных элегий, лучше которых вряд ли что было создано в этом жанре поэзии.
И всё же до самой своей смерти Фёдор Иванович оставался человеком, близким больше политике, нежели лирике. Уже после того, как на смертном одре священник прочитал над ним отходную, он раскрыл глаза и спросил: «Какие получены подробности о взятии Хивы?»
15 июля 1873 года Тютчева не стало.
* * *
Фонд Фёдора Ивановича в РГАЛИ состоит из 767 документов. Он сформирован из ценнейших документов – большей частью, из автографов Тютчева, а также тетрадей с копиями стихотворений, переписанных руками его второй жены Эрнестины Фёдоровны и Ивана Сергеевича Аксакова. Здесь же хранятся его письма к членам семьи, друзьям и знакомым, заключающие в себе ценнейший исторический и политический материал – ведь все семейство Тютчевых всегда жило общественными интересами и отзывалось на события своего времени. Большой литературный интерес представляют переписки поэта с князьями Вяземским, и Гагариным, княгиней Трубецкой и другими видными персонами. Многие письма по сей день не опубликованы и представляют собой неиссякаемый источник информации для исследования жизни и творчества этого замечательного поэта.
Васенкова В.А., главный специалист РГАЛИ
#фёдортютчев #тютчев #поэзия #русскаяпоэзия #литература #архив #РГАЛИ #поэт