Ночь была так-то нормальная, а вот утро подкачало. Какое-то внезапное давление после шести утра получил мой организм от резко сменившейся погоды. До шести утра работал за компьютером, а потом до половины восьмого утра заснуть не мог.
Ещё вчера мы радовались жаркой погоде, солнцу и безветрию, а сегодня вдруг в небе все потемнело, похолодало, задул не очень приятный промозглый ветер, пошел дождь и к нему добавились снежинки снега.
А завтра снова потепление. Что-то у них там наверху как-то не так все расстроилось. Порядка в погоде нет. Понимаю конечно, что на дворе зима, но надо же и меру в этих перепадах знать.
Светлана тоже просыпалась, тоже не спалось, то ворочалась, то в смартфоне новости читала.
Только я задремал, как затрещало наше окно в спальне, зашатался дом, послышался грохот. Это Дымка нас уведомляла, что нагулялась в эту неприятную холодную ночь и хочет быстрее позавтракать и улечься спать.
Сходил, впустил, Дымка вначале бегом к своей миске, насыпал ей корма, налил сметанки, потом сходили в ванную, напоил с ладошек водой, ну есть у нас вот такое с детства, просит всегда меня с ладошек поить. Привередливая королевишна.
Наконец-то все успокоились, ибо два больших хвоста тоже проснулись и тоже показали мне своей хвостатой мимикой, что неплохо бы им тоже хотя бы булочкой угостить. Угостил. Лёг спать. Опять шум-гам, это Дымка пришла погреться к нам на постель. Пустил под одеяло. Проурчала и уснула.
Опять уснул. Снова все зашумело, это Дымке жарко под одеялом стало, и она решила, что лучше на меня уляжется. Улеглась. Все заснули.
Внезапно звонок по телефону. Вскочили. Я ещё подумал, ну ёмаё, когда же я высплюсь, посмотрел на часы, а уже начало первого дня. Повезло, что позвонил брат Светланы из Карелии. Иначе бы проспали, у нас же сегодня судебное заседание, мы там третьи лица, УФАС по нашему заявлению о нарушении условий договора на технологическое подключение на 15кВт мощности, вломил штраф ООО Севастопольэнерго, в сумме 600 тыс.рублей.
И вот они судятся в Арбитражном суде, а мы там поддерживаем УФАС.
Брат Светланы звонил не праздным звонком, посылку нам отправили с Севера, у Светланы же скоро Днюха.
А звонил он по другому поводу, все положили, а вот красную рыбу забыли. Ну ничего, обойдемся и без рыбы, наверное.
Так что мы быстро вскочили, позавтракали, чем Светлана послала, оделись потеплее, ибо на улице дождь, +2С и к тому же еще и снег пошел, хоть и редкими снежинками.
Вышли на остановку, тут повезло, не мерзли, подошел автобус, поехали в район 5-го км. Доехали. И вот тут хронология.
В автобусе какой-то юный кондуктор, вместо того, чтобы пройтись по салону и обилечить всех, просто дождался, когда автобус прибыл на конечную и устроил очередь из пассажиров, обилечивая каждого. В таком возрасте и такой ленивый и несмышленый.
На остановке людей было мало и можно было наблюдать вокруг происходящее.
Вот мимо нас прошли мама с дочкой-подростком, их интеллектуальный диалог впал в мою память. Видно мама проводила воспитательную беседу с дочкой.
Дочь-подросток: - и чё?
Мама: - и ни чё!
Следующим на сцену выскочили два изрядно выпивших парня, непонятного возраста, один, ростом метр с кепкой, более старший, начал бегать за троллейбусом нашего маршрута, который пытался пристроиться к платформе остановки.
Метр с кепкой бегал и орал пьяным голосом, не понимая, почему от него убегает троллейбус.
Потом заскочил в салон и пристал к водителю. Водитель вежливо послал метр с кепкой в другое место, а тот туда видно не очень хотел, поэтому выскочил с матом из салона. Я подумал про себя:
· и ростом мал и умом не вышел.
Сели в троллейбус, поехали. В дороге я предложил Светлане выйти пораньше и до начала заседания погулять по городу. Светлана посмотрела в окно и отказалась. Но я был непреклонен, мне хотелось погулять.
Вышли на площади Ушакова. Пошли вдоль моря, гуляли. Понял, что был неправ. Как-то сразу стало зябко, холодно и обидно, надо было соглашаться со Светланой. В салоне теплее.
Погуляли, постепенно приближаясь к месту разборок, ну т.е. к зданию Арбитражного суда. Ускорили шаг, продрогли. Зашли, потеплело, а вежливый молодой охранник нас огорошил, мол заседания сегодня не будет, судья заболела. А на сайте суда никакой информации, вот даже мы приехали домой, проверил, там все еще сегодняшнее время заседания.
Пока шли обратно на остановку, зазвонил мой телефон.
Звонили из свинарника, уже набитый многочисленными звонками женский голос оповестил меня, что звонят из банка Тинькофф, срочно необходимо пройти перерегистрацию моей там учетки. А говор такой чубатый-чубатый.
Я попросил вежливо девушку пройти идентификацию личности, сказать громко "Крым российский". Девушка изменилась в говоре и говор чубатый стал полностью чубатый, кинув мне проклятия, бросила трубку. Видно не такая уж и срочность была в этой перерегистрации. Ну значит еще позвонят.
Дома нас ждали радостные голодные хвосты. Я Тигру не ругаю, я их вообще никогда не ругаю. Просто она стесняется смартфона, которым фотографирую. Смарфтон убираю и она веселая кидается меня куснуть за руку или ногу, поднимаю смарт для фото и все, обида. Актриса больших и малых театров.
А я пошел в наш местный магазин, за вкусняшками. Купил булочки с маком, вышел, смотрю, с фундамента под КТП сняли опалубку, а рядом крутятся три строителя и один экскаватор. Кого-то ждали. Ну раз есть шевеление, значит пока ждем мирно.
Никак не привыкнуть к местному южному менталитету. Позвонил сосед, попросил сделать ему документ. Ну чего ж не сделать. Пришел, принес рыбину, судака. Не взять, обижу, пришлось взять. Документ сделал быстро.
Вот так каждый раз, чем-то поможешь, а тебе приносят подарки, то рыбину, то пиво, то мед, то еще какие сладости или что-то из растений, даже бамбук приносили. Я так как бы не привык, даже за эти пять лет. Считал всегда, что все обыденно, сегодня я помог по документам, а завтра мне кто-нибудь поможет по электрике или по пути подбросят до нужного места на машине. Так-то и происходит все пять лет, а вот к подаркам привыкнуть не могу.
Наверное, кто-то уже обратил внимание на название статьи, пояснение простое, иногда в комментариях проскакивает обязательно подчеркивание, мол мы тут коренные. Не совсем понимаю значения этого слова в таком контексте. Что оно может полезного дать пишущему это? Для меня в этом контексте только то, что у человека коренного можно спросить, а как тут раньше, в ваше детство было?
В остальном это роли не играет. Ну вот мы, не коренные, пять лет тут живем, у нас регистрация местная, бесплатный социальный проезд и прочие льготы, положенные местному населению. Да я тут пять лет топчу землю Крымскую, могу ли я себя назвать крымчанином? Могу, ибо это не национальность, а географическая принадлежность к определенному месту.
Вот я, например, родился на Урале, жил на Северо-Западе, затем мы жили в Карелии, сейчас здесь, в Крыму. Всегда себя считал местным там, где жил и был зарегистрирован.
Светлана вообще родилась оригинально, в Казахстане, в советском конечно, на острове родилась. Родители её в то время были руководителями метеослужбы, они перемещались по необъятному СССР, и она с ними, жили долго в Якутии, потом на Северо-Западе, там же и повстречались, вот как нас свела-то судьба.
Ну и потом уже со мной в Карелии и теперь уже в Крыму.
Жизнь такая штука. Мы даже не песчинки во Вселенной, даже боюсь брать шире. Мы просто жители планеты Земля.
Что касается грибов, что мы вчера собрали, то да, с виду невзрачные, зато вкусные. Грибы встречают по внешности, а провожают по вкусу.
Нам нравится и многим, кто попробовал, тоже нравится, а за вкус других мы как бы не в ответе. "Не пробовал, но по виду чувствую, что дрянь" тут совершенно не подходит. Хрустящие, как лисички, универсальные, как волнушки. А вкус отличный.
Мой канал на Телеграм, он пока работает в режиме анонсов материалов с двух каналов. Можно подписаться и прямо оттуда заходить на оба канала. https://t.me/mechtakrym
- Все фото и видео автора. Всем удачи и до новых встреч!