Здоровье сердечно-сосудистой системы во многом зависит от рациона, и снизить риск инфаркта поможет употребление таких продуктов, как жирная морская рыба и оливковое масло, рассказал в беседе с «Вечерней Москвой» врач-диетолог Михаил Гинзбург. Также, по его словам, поддерживают работу сердца бобовые и кисломолочные продукты, овощи и ягоды.
Как пояснил диетолог, нут, чечевицу и фасоль следует включить в рацион в количестве не менее пяти порций в неделю. Кефир, ряженку и несладкие йогурты нужно употреблять дважды в день. Любые овощи и ягоды полезны при каждом приеме пищи, как и приправы: лук, чеснок, куркума, имбирь и перец. Все эти продукты не позволяют холестерину оседать на стенках сосудов, а часть из них обладает еще и противовоспалительными свойствами.
Врач напомнил, что основным врагом сердечно-сосудистой системы является атеросклероз — холестериновая закупорка сосудов, которая становится причиной инфаркта и других проблем с сердцем.
Атеросклероз может привести к омертвению больших участков сердца, отчего начинается инфаркт. Если же забиваются сосуды помельче, мышечная ткань миокарда заменяется соединительной — и развивается кардиосклероз. То есть орган утрачивает свои основные функции, и <...> долго с таким сердцем не проживешь, — пояснил эксперт.
Ранее врач-кардиолог Вадим Закиев рассказал, что иногда на высокий уровень «плохого» холестерина могут указывать желтые пятна, появившиеся на коже век. При этом врач отметил, что для точного диагноза необходимо сдать анализы.
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале