225,9K подписчиков

Что любит лук на подоконнике: чтобы зимой рос не горький, ровный, сочный и вкусный. И чтобы не вытягивался: советы агронома и мудрых хозяек

27K прочитали

Чтобы лук на зелень был с длинным сочным пером, ароматный и вкусный, а не горький. Чтобы перо было длинным, ровным, а не бледным, искривленным и вытянутым: вот что советуют агрономы, ученые, вот что делают мудрых хозяйки.

Чтобы лук на зелень был с длинным сочным пером, ароматный и вкусный, а не горький.

Нехитрые тонкости выгонки лука на подоконнике - и простые хитрости.

Чтобы лук на зелень был с длинным сочным пером, ароматный и вкусный, а не горький.-2

Тонкость №1. Как обрезать лук на зелень: обрезка бывает разной

И лук тоже.

Многие знают: лук нужно обрезать перед посадкой. Одни обрезают лишь сухую часть стебля на вершине луковицы, другие - срезают луковицу ниже "плечиков", практически на 1/3 высоты.

Как обрезать правильно - оказывается, зависит от вида лука. И - лучшие результаты были получены при выгонке лука без обрезки: удивительно, но факт. Но - обрезка улучшает качество лука.

Со ссылкой на исследования ученых - Швецов А.М, Тутова Т.Н., Дурова А.В, чтобы не быть голословной. Про подготовку лука к выгонке в защищенном грунте (2010-2011 гг.).
Сравнивали три метода:
лук не обрезался - точнее, обрезалась лишь сухая часть, по плечики;
обрезался на 1/3 луковицы;
луковицы разрезались на две половины вдоль.

Ученые выяснили: лук лучше не обрезать вовсе. Достаточно просто срезать сухую часть стебля.

Чтобы лук на зелень был с длинным сочным пером, ароматный и вкусный, а не горький.-3

При обрезке по плечики: обрезка не влияет на количество листьев - и не влияет на их длину: в сравнении с контрольными необрезанными луковицами листья вырастали точно такие же. Масса срезки - 80 г/шт. При этом луковицы без обрезки дают в среднем 74 г/шт.

При обрезке на 1/3 луковицы: для одностебельных сортов лука несколько снижает количество листьев ( незначительно) - зато у двухстебельного лука увеличивает - на 0.8. шт. листьев :) Урожайность (масса срезанных листьев) увеличивается - 85 г.

Обрезка на две части выраженно снижает количество листьев - на 2 листа в сравнении с контрольным необрезанным образцом. Вес урожая снижается: это 56 г/шт. в среднем.

Вывод - существенной прибавки в урожайности не дает ни один из методов обрезки.

При этом отмечается усиленное накопление нитратов в обрезанных луковицах - особенно в разрезанных на две части.

Не ускоряет обрезка и рост листьев - при этом срезка сухой вершины, до плечиков, ускоряет прорастание.

В целом, эта обрезка (по плечики, сухой части) - должна проводится и очень нужна.

  • Это более выровненные листья;
  • Это одновременный их рост;
  • Это зеленый цвет, яркость, сочность пера и хороший вкус: луковицы быстрее прорастают.
Чтобы лук на зелень был с длинным сочным пером, ароматный и вкусный, а не горький.-4

И вот почему это происходит:

  1. Обрезка прерывает период покоя: под действие света, тепла лук начинает прорастать - быстро.
  2. Отсутствие механической преграды ускоряет прорастание.
  3. Это более толстое, сочное и не горькое перо: пробившие листья фотосинтезируют, добывают питание - и не расходуются питательные вещества луковиц на длительное попытки "пробиться" сквозь сухие чешуи.
  4. Важны и равномерный рост, одинакова длина листьев.

Вот поэтому - сильно надрезать, на 1/3 луковицы не стоит: достаточно обрезать верхушку по плечики луковиц.

Чтобы лук на зелень был с длинным сочным пером, ароматный и вкусный, а не горький.-5

Тонкость №2. Лук нужно "разбудить". И про температуру

Про прогрев лука перед посадкой и температуру при прорастании.

Перед посадкой луковицы нужно прогреть: это ускорит пробуждение, выход из периода покоя, прорастание.

Что делать. Перед обрезкой окатить луковицы теплой водой (+25...+30 С) - и оставить на час, два - затем обрезать.

И про температурный режим. Выгонка лука очень не любит избыток тепла. Освещенность низкая, уровень фотосинтеза невысок - и жара по меркам луковицы :)

Все это ведет к вытягиванию. Лук светлый, перья искривленные, горькие.

Выращивающие рассаду знают: чем меньше света - тем должна быть ниже температура. Этот подход справедлив и для лука.

Чтобы лук на зелень был с длинным сочным пером, ароматный и вкусный, а не горький.-6

Кстати. Лук горчит из-за высоких температур при прорастании и в начале роста.

  • При проращивании нужна t не выше +16...+18 С;
  • В дальнейшем - оптимальная t +18...+20 С днем, ночная до +15...+16 С.
  • Желательна и разница между ночными температурами - 3-4 градуса в среднем.

И - важна зависимость температуры от уровня освещенности.

Кстати. Если хочется вырастить лук именно как грунтовой, ему нужна досветка - до 12 ч ориентировочно.

Чтобы лук на зелень был с длинным сочным пером, ароматный и вкусный, а не горький.-7

Тонкость №3. Про посадку: куда и как сажать

И что еще сделать для лука.

Вариантов посадки лука много. Небольшое количество чаще выращивают в воде. Для количества более нескольких штук - рационально выращивать грунтосмеси, в смеси опилок и торфа. Это питание луковиц - это сила роста, вкус и аромат листьев. Как вариант:

  • по одной части опилок, легкого огородного грунта и торфа;
  • часть песка, часть торфа, часть огородной земли;
  • огородный грунт + торф + вермикулит в равных частях.

С выращиванием в воде все просто. Единственное, нельзя сильно погружать луковицу в воду: главное, чтобы в воде находились корни. При погружении на одну треть, а порой и меньше, луковица начинает загнивать.

При посадке в грунтосмесь также сильно не заглубляют луковицы: опять же, заглублять нужно на не более 1/3 от высоты луковицы. При большем заглублении луковицы наклоняются, выдавленные грунтом - перо растет искривленным, неровным.

Чтобы лук на зелень был с длинным сочным пером, ароматный и вкусный, а не горький.-8

А еще. Первые листья, пробившиеся до того, как мы начнем проращивание, лучше обрезать. Это нужно и для равномерного роста, и чтобы все перья лука были сочными, ровными, не горчили, а были вкусными. Вот такая вот история.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)