Чтобы лук на зелень был с длинным сочным пером, ароматный и вкусный, а не горький. Чтобы перо было длинным, ровным, а не бледным, искривленным и вытянутым: вот что советуют агрономы, ученые, вот что делают мудрых хозяйки.
Нехитрые тонкости выгонки лука на подоконнике - и простые хитрости.
Тонкость №1. Как обрезать лук на зелень: обрезка бывает разной
И лук тоже.
Многие знают: лук нужно обрезать перед посадкой. Одни обрезают лишь сухую часть стебля на вершине луковицы, другие - срезают луковицу ниже "плечиков", практически на 1/3 высоты.
Как обрезать правильно - оказывается, зависит от вида лука. И - лучшие результаты были получены при выгонке лука без обрезки: удивительно, но факт. Но - обрезка улучшает качество лука.
Со ссылкой на исследования ученых - Швецов А.М, Тутова Т.Н., Дурова А.В, чтобы не быть голословной. Про подготовку лука к выгонке в защищенном грунте (2010-2011 гг.).
Сравнивали три метода:
лук не обрезался - точнее, обрезалась лишь сухая часть, по плечики;
обрезался на 1/3 луковицы;
луковицы разрезались на две половины вдоль.
Ученые выяснили: лук лучше не обрезать вовсе. Достаточно просто срезать сухую часть стебля.
При обрезке по плечики: обрезка не влияет на количество листьев - и не влияет на их длину: в сравнении с контрольными необрезанными луковицами листья вырастали точно такие же. Масса срезки - 80 г/шт. При этом луковицы без обрезки дают в среднем 74 г/шт.
При обрезке на 1/3 луковицы: для одностебельных сортов лука несколько снижает количество листьев ( незначительно) - зато у двухстебельного лука увеличивает - на 0.8. шт. листьев :) Урожайность (масса срезанных листьев) увеличивается - 85 г.
Обрезка на две части выраженно снижает количество листьев - на 2 листа в сравнении с контрольным необрезанным образцом. Вес урожая снижается: это 56 г/шт. в среднем.
Вывод - существенной прибавки в урожайности не дает ни один из методов обрезки.
При этом отмечается усиленное накопление нитратов в обрезанных луковицах - особенно в разрезанных на две части.
Не ускоряет обрезка и рост листьев - при этом срезка сухой вершины, до плечиков, ускоряет прорастание.
В целом, эта обрезка (по плечики, сухой части) - должна проводится и очень нужна.
- Это более выровненные листья;
- Это одновременный их рост;
- Это зеленый цвет, яркость, сочность пера и хороший вкус: луковицы быстрее прорастают.
И вот почему это происходит:
- Обрезка прерывает период покоя: под действие света, тепла лук начинает прорастать - быстро.
- Отсутствие механической преграды ускоряет прорастание.
- Это более толстое, сочное и не горькое перо: пробившие листья фотосинтезируют, добывают питание - и не расходуются питательные вещества луковиц на длительное попытки "пробиться" сквозь сухие чешуи.
- Важны и равномерный рост, одинакова длина листьев.
Вот поэтому - сильно надрезать, на 1/3 луковицы не стоит: достаточно обрезать верхушку по плечики луковиц.
Тонкость №2. Лук нужно "разбудить". И про температуру
Про прогрев лука перед посадкой и температуру при прорастании.
Перед посадкой луковицы нужно прогреть: это ускорит пробуждение, выход из периода покоя, прорастание.
Что делать. Перед обрезкой окатить луковицы теплой водой (+25...+30 С) - и оставить на час, два - затем обрезать.
И про температурный режим. Выгонка лука очень не любит избыток тепла. Освещенность низкая, уровень фотосинтеза невысок - и жара по меркам луковицы :)
Все это ведет к вытягиванию. Лук светлый, перья искривленные, горькие.
Выращивающие рассаду знают: чем меньше света - тем должна быть ниже температура. Этот подход справедлив и для лука.
Кстати. Лук горчит из-за высоких температур при прорастании и в начале роста.
- При проращивании нужна t не выше +16...+18 С;
- В дальнейшем - оптимальная t +18...+20 С днем, ночная до +15...+16 С.
- Желательна и разница между ночными температурами - 3-4 градуса в среднем.
И - важна зависимость температуры от уровня освещенности.
Кстати. Если хочется вырастить лук именно как грунтовой, ему нужна досветка - до 12 ч ориентировочно.
Тонкость №3. Про посадку: куда и как сажать
И что еще сделать для лука.
Вариантов посадки лука много. Небольшое количество чаще выращивают в воде. Для количества более нескольких штук - рационально выращивать грунтосмеси, в смеси опилок и торфа. Это питание луковиц - это сила роста, вкус и аромат листьев. Как вариант:
- по одной части опилок, легкого огородного грунта и торфа;
- часть песка, часть торфа, часть огородной земли;
- огородный грунт + торф + вермикулит в равных частях.
С выращиванием в воде все просто. Единственное, нельзя сильно погружать луковицу в воду: главное, чтобы в воде находились корни. При погружении на одну треть, а порой и меньше, луковица начинает загнивать.
При посадке в грунтосмесь также сильно не заглубляют луковицы: опять же, заглублять нужно на не более 1/3 от высоты луковицы. При большем заглублении луковицы наклоняются, выдавленные грунтом - перо растет искривленным, неровным.
А еще. Первые листья, пробившиеся до того, как мы начнем проращивание, лучше обрезать. Это нужно и для равномерного роста, и чтобы все перья лука были сочными, ровными, не горчили, а были вкусными. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)