Возможно постоянные читатели моего канала заметили, что в последнее время я почти не пишу о личном. Впрочем и другие темы стараюсь не сильно поднимать. В первую очередь, потому что не хочу. Я долго экспериментировала с рубриками и поняла, что спонтанные темы, которые привлекали больше всего внимания, я не готова развивать на постоянной основе. Одно дело накопилось, вскипело, потребовало выхода... Другое дело, превращать внезапный крик души в еженедельную рубрику.
Так что сейчас мой канал скорее напоминает светские беседы о погоде и природе... Плюс мои черновые книги и дорамы. Дорамы — это святое. Они создают фон и иллюзию общения.
Анекдот в тему:
Встречаются два джентльмена.
— Мистер Бэйкер, я заметил что вы со своим брадобреем разговариваете только о погоде, почему?
— О, я не рискую говорить о политике с человеком, который держит лезвие у твоего горла!
Если я не пишу об этом "вслух", не значит, что я не слежу за событиями. Скажу даже больше в папке "Новости" в Телеграме у меня сохранены каналы военкоров и экспертов, с которыми я ещё общалась в ЖЖ в начале "десятых", когда ещё жила в Харькове. Их я и читаю вместо утренней газеты. Ещё тогда я делилась мнением очевидца и мы вместе находили объективные причины происходящему, с точки зрения законов цикличности истории. Мнению этих людей, к слову, имеющих миллионные аудитории, я доверяю. Это доверие произошло "не здесь и сейчас". Было время общались, я высказывала свои теории, они мне отвечали. Как говорит мой папа "аргументировали аргУментом". Мы спорили и приходили к общему знаменателю.
В общем, пытались найти истину, оценивая проблему с разных сторон.
Потом наши пути дорожки разошлись в том плане, что я решила отойти от политики, экономики и освещения социальных проблем в сфере охраны труда, и переключилась на статьи о спорте, фрилансе и художественную литературу. А люди, как говорится, остались "в теме". За что им честь и хвала. Благодаря многолетним наблюдениям то, что они сейчас освещают, на мой взгляд, наиболее приближено к реальному положению дел.
Почему приближенному? Да потому что даже спецкоры вещающие из "горячих точек" видят только одну сторону. Все оценки того, что происходит в головах бастующих по ту сторону баррикад, всегда субъективны и опосредованы.
Впрочем, сегодня я хотела сделать акцент на другом.
Мне нравится, что эти эксперты и военкоры не зацикливаются на плохих новостях. Не важно, для чьей стороны.
Нехай у менэ хата сгорыть, хоч бы у сусида корова издохла. © Украинская пословица
Кто не знает, я жила в разных странах. Причём не в вымытых с порошком до блеска "туристических местах", а в самых, что ни на есть провинциях. Из этого я сделала вывод, что идеальных стран нет. Везде есть свои, скажем политкорректно, нюансы, которые могут быть восприняты по-разному. С некоторыми их них легко свыкнуться, другие поднимают в душе волну негодования... Одним словом — менталитет.
И вот осознание, что народности имеют право на свой менталитет, и сподвигли меня к выводу, что нет идеальных стран и наций. Как и люди, страны и их жителей, можно либо воспринимать на уровне принятия недостатков, либо нет. Например, мне не столило особых трудов сортировать мусор в Чехии и Хорватии. Более того, хорватские красавчики-мусорщики с дорогими причёсками и часами до сих пор стоят перед глазами. Если в других странах быть мусорщиком значит изначально согласиться на низкооплачиваемую работу по принципу "лишь бы где", то в Хорватии быть мусорщиком престижно и материально выгодно.
Мне сразу вспомнились строки из стихов Джанни Родари "Чем пахнут ремёсла". Особенно последние строчки:
Сколько ни душится
Лодырь богатый,
Очень неважно
Он пахнет, ребята!
© Джанни Родари
К слову, это только в постсоветских странах произведения коммуниста Джанни Родари приобрёли популярность. Большинство моих знакомых итальянцев даже не слышали о Чиполлино. И сказки не читали, потому что политика главенствующей партии не считала нужным продвигать в массы писателя с радикальными взглядами.
Снова отвлеклась. Сказывается уже недельный недосып, когда ты ощущаешь себя пушным зверьком тормозЁбром, а мысли в голове вертятся и хочется высказаться.
Так вот о чём я. Где бы я не жила, встречались люди — профессионалы своего дела, которым было... мягко говоря, безразлично на большую политику. Они думали о насущном. Например, булочники. Что хорватский pekar, что итальянский panettiere, которые встали до зари, чтобы по поставить на расстойку тесто, может быть где-то за пределами своей пекарни и думали оБ жизни в других странах, но... каждое утро просыпались ради того, чтобы печься о близком окружении. О своей семье, о своих постоянных клиентах, которые привыкли покупать к завтраку свежую выпечку.
Или другой пример, на Кипре мы покупали свежие морепродукты в лавке Василоса. Два брата начали свой бизнес ещё до "большого" Кипрского конфликта (60-е годы ХХ века). Обязанности делили чисто по-коммунистически от каждого — по способности. Один брат в море выходил, другой принимал улов и продавал в лавке свежую рыбу. Времена менялись, а их бизнес нет — на смену братья пришли их дети, которые тоже разделили обязанности по такому же принципу: у кого лучше получается шли в море, другие — торговали в лавке.
Для них "большая политика" это либо доход — много туристов, вся рыба продана, либо убыток... Другого не дано, их бизнес местечковый — что наловили, то и продают. Из высокого сервиса разве что могут предложить почистить и разделать рыбу. А кому продавать тоже не велик вопрос — тем, кто зашёл в их маленькую лавку!
Когда я ездила по разным странам, ловила себя на мысли, что любое проявление семейного бизнеса, внушает мне уважение. А люди, которые бросают за собой фантики от конфет и мороженого прямо на мостовую, не вызывает ничего, кроме порицания. Независимо от того, в какой стране бы это не происходило.
И другая ипостась менталитета. Я часто упоминала на своём канале, что склочные соседки, которые поливают прохожих нецензурной бранью, не имеют национальности. Что пани Аничка из Брна, что синьора Джованна из предместья Неаполя, что баба Маня из соседнего подъезда, у которой все "наркоманы и гулящие" — это социальный элемент, которого можно найти везде. Даже на казалось бы дружелюбном Кипре, в Хлораке (деревне недалеко от Пафоса) была такая особа, которая с утра и до вечера хаяла всех и вся: и местных, и туристов...
Аналогия со вздорными соседями, и навела меня на сравнение с новостями.
Я знаю людей "в теме", с которыми общаюсь давно, и кем мы уже успели обсудить шероховатости мнений, а есть... каналы а-ля "бабки возле подъезда".
С другой стороны есть новостные ленты всех мастей и рангов, чья деятельность построена на восприятии новостей. От всепропальщиков до ура-патриотов, у которых, что ни день, то новый повод для вселенской печали или всеобщей радости.
На мой (субъективный) взгляд правда находится... Как обычно, где-то посередине. Приведу пример: буквально недавно новостные каналы завалило новостями о "циклоне Ваня".
Ну да, циклон... Обледенение дорог и прочие прелести в виде снегов, которые грозили завалить " по самую крышу" даже наши Юга.
Ну, и что??? Ну вот, реально, по факту — что? Хорошо, задел нас этот циклон и вместо привычных +10, у нас как фигануло, аж целых... минус 7! Да неприятно, и непредвиденно, И что? Жизнь остановится? Все коммуникации напрочь промёрзнут? Или что? Нас завалит так, что вы не вынырнем?
Помню в начале "нулевых", когда я ещё жила В Запорожской области произошло громкое ЧП — взрыв на складе боеприпасов. Мы, живущие в считанных километрах от эпицентра событий утром встали, как обычно, поехали на работу, дети отправили в школы/садики. Приезжаем в офис и тут... началось! Наши партнёры и клиенты из других городов целый день звонили нам с вопросами: "Как вы там?", потому что на онлайн-картах наш населённый пункт... исчез! Я не шучу, и не пытаюсь хохмить. Мы сами смотрели — наш городок в 130 тыс. жителей после ЧП просто стёрли с онлайн-карт. Как так? Вот они мы! События произошли ночью, насколько помню только сторожа пострадали и в соседних сёлах грохот слышали. Остальные продолжали жить, ездить на общественном транспорте, работать... Школы и детсады, к слову, тоже не в курсе были, что их уже в прямом смысле стёрли с лица Земли на картах.
В течение суток правда восторжествовала, наш городок вернули на карты, связь наладилась, жизнь продолжилась...
Знаете, для меня случай, когда населённый пункт, в котором я жила, заочно стёрли к карт стал очень показательным. И до этого, я как человек работающий в СМИ не особо верила "говорящим головам из телевизора", а после этого поняла... Всё, о чём вещают надо делить надвое, а то и натрое. А лучше доверять проверенным источникам информации!
Был ещё один случай в самом начале "нулевых" — на наши Юга пришёл какой-то злостный циклон, из-за чего у нас несколько дней держались аномальные -30°С. О да, это треш! Мы вымерли? Нетушки, товарищи! Да, мне тогда девочке, пришлось разбираться в системе отопления и лезть на чердак, чтобы залить кипятком какой-то расширитель, о котором я (впервые) узнала от папы по телефону. Если бы не те холодные дни, я бы никогда не пронюхала принцип работы нашего отопления дома. Это ли не испытание? Услышать голос человека из-за тридевяти земель, который не может приехать и потому что... Единственную дорогу замело!
Папа так и не приехал на подмогу единственной дочери. Жаль, конечно. Он бы, как в сказке, взмахом одной руки разметал бурю, а второй – запустил печку, которая несколько лет просто стояла для вида, на вот такие вот... непредвиденные случаи!
А знаете, что я считаю было главное:
- В режиме форс-мажора инстинкты срабатывают в считанные секунды
- Программа "Выжить" работает в понятии "здесь и сейчас". Вот честно, в тот момент мне было абсолютно фиолетово на проблемы горнолыжных баз. Мне было важнее обеспечить тепло для членов моей семьи.
- Прогнозы, что где-то там снегопада "больше" или "меньше", меня не волновали. Совсем. Для меня меня важнее было самой пережить этот самый "исторический пик" без всяких последствий. Для себя.
В то понижение температуры и снегопадов, мне пришлось провести дома, заново овладевая навыками растопки нашей печки. О очередной раз, потому что до это я печь топила только в первый год, когда мои родители купили дом.
Могу сказать, что папа молодец — он смог в существующую систему отопления встроить варианты. Ну а дальше... Дальше, даже мой папа-инженер не смог бы прогнозировать погодные колебания. Хотя бы потому что у него дара ясновидения.
Вы спросите, а какое отношение к теме имеют наши температурные качели? Не поверите, самое прямое. Особенно, в контексте, новостей.
СМИ, по большей части, приносят плохие новости... и это не только вина самих этих СМИ. Плохие новости приносят б0льший рейтинг и благодаря им продаётся больше газет, чем благодаря хорошим новостям» © Питер Мак Вильямс, автор "Жизнь 101", 1933 год
Думаете за 90 "с гаком" лет" что-то изменилось? Снова, нет. Я привела несколько примеров из жизни, когда новости "для масс", не соответствовали реальности для тех, кто жил в эпицентре. Думаю, что у многих из вас были подобные случи в жизни, когда СМИ раздували проблему, а вы — очевидцы, не видели "ничего такого".
Вспомнила ещё один случай из жизни. Я была в первом классе, когда нашу классную руководительницу бывший муж-зек зарезал на остановке. Не знаю, что было в голове у этого человека. Мне было семь лет. Единственное, что я запомнила, что двое детей остались без матери, а мы — подопечный класс, без классного руководителя. Ещё помню, что в течение полугода через наш класс прошло множество временных учителей. Никто не хотел нас брать в классное руководство, считая, что и на новую классуху падёт карма. В конце-концов, мы попали в руки самоотверженного стажёра — той, кто после выпуска из пединститута не побоялась взвалить на себя ответственность за кучку неприкаянных малолеток.
Уже прошло много лет с тех пор, но я до сих пор вспоминаю нашу героиню Ларису Борисовну, которая не побоялась взять на себя классное руководство за бесхозным "вторым-Б" классом. Может вариантов не было, а может... просто сердце ёкнуло, глядя на нас — класс переживший с десяток временных учителей, и в наши 7-8+ успевшие вкусить сладость анархии. За полтора года она сделала невозможное — передала из рук в руки в среднюю школу слаженный коллектив.
И снова вопрос, к чему я это всё пишу?
К тому, что новости и будущее мы формируем сами. Хотите убедиться, что "жизнь дерbмо, все девки — блRди, солнце — грёбанный фонарь" — ищите новости, которые это подтвердят. Хотите получить другой результат — читайте разные новости, включая хорошие!
Они тоже есть. Когда я начала писать эту статью специально ввела в поиске запрос "Хорошие новости" и получила результат. Там производство новое открылось, тут новую объездную дорогу запустили, чтобы разгрузить трафик, там — часть берега очистили....
Вопрос в другом (то, что написано в заголовке) — а какие новости на подсознании вы хотите видеть?
И "то , что вы хотите видеть" — ключевая фраза. Не знаю, как это называется "по-умному", мы в журналисткой среде называли это "эффектом беременных". Если вы сами в положении, то интуитивно замечаете всех "телепузиков", которые как и вы, ожидаете малыша.
А вот перерь итог. Если вы на подсознании хотите получать "плохие" новости — вы их получите. Хотите хорошие? Тоже получите! Наш мозг работает в режиме "фильтра" отсеивая ненужное. А что именно попадёт в разряд "важного" и "хлама" решаете только вы сами. Осознанно или нет, другой вопрос. Это тот самый случай, когда делает выбор подсознание.
Скажу даже больше, на основании ваших подсознательных запросов ИИ и формирует для вас новостную ленту.
Нет-нет, я не буду брать на себя ответственность и рассказывать о чём вам думать. Я не психолог. Я всего лишь писатель с прошлым пиарщика и журналиста.
Одно я могу сказать точно, вы получаете именно те новости, какие хочет видеть именно ваше подсознание. И если новостная лента,которую вам подсовывают, вызывает у вас когнитивный диссонанс, то стоит задуматься: а соответствует ли то, что я транслирую тому, что я вижу? Возможно, ваше подсознание играет в с вами козырными картами, оставляя ваше сознание в дураках?
Повторюсь, я не психолог. Но, со своей позиции человека, проработавшего в СМИ больше двух десятков лет, могу порекомендовать "сломать систему" тем, что вы будете искать "хорошие новости". Конечно, если вы этого хотите. Если предложенная ИИ лента вас утраивает, ничего менять не нужно. Возможно у вас уже было время, когда нужно собирать камни... то есть, негатив. По себе сужу. Было время, когда я по крупицам собирала, что представляют собой нарциссические проявления, чтобы в голове сформировать образ и моей матери, и бывшего... И понять для самой себя почему бывший мне показался меньшим нарциссом, чем моя моя мать.
На самом деле это тоже очень грустно — осознать в один прекрасный момент, что твоя мать "махровый" нарцисс, а все ситуации, которые происходили после были просто "меньшим из зол". Вряд ли я об этом расскажу с подробностями на Дзене.
Знаете, понимание того, что твоя родная мать и была самым главном противником твоих достижений — больно и неприятно. Но все эти размышления я вынесла в отдельную книгу...
Подытоживая сегодняшнее, я хочу сделать акцент на счастье. Какие новости делают вас счастливыми? Подумайте об этом и ответьте сами себе честно. В этом и плюс статей — вы можете нарисовать в воображении всё, что угодно и об этом никто никогда не узнает!
Гораздо важнее то, что вы хотите нести миру! Да-да, я, как дипломированный специалист понимаю, что плохие новости стоят дороже. Это факт, о котором грамотные люди написали ещё 100 лет назад. С другой стороны, я понимая, что не хочу больше зарабатывать на плохих новостях! В моей жизни и это было, когда я писала материала под заказ, или вела прямые эфиры с места событий, с заранее продуманными комментариями.
Возможно поэтому мой канал на Дзене сейчас и переживает не лучшие часы. Я знаю, как надо писать коммерческие тексты и ловить хайп, но... больше не хочу!!!
Пусть мой канал и не набирает показов, пусть. Зато моя совесть чиста. Я делаю то, что умею — выкладываю свои размышления, пишу черновики книг и обзоры кинопродуктов. Ещё делюсь рецептами того, что сама готовлю. Всё это я. Настоящая я. Непридуманная. Спасибо, коммерческие проекты у меня уже были, теперь их нет. И основана причина, почему на мои проекты посягнулись — их универсальность. Теперь я могу это признать, все мои блоги были продуманы до подробностей. Имея доступ к контент-планам и админ-панели, их мог бы продолжить любой человек, если бы следовал продуманной мною тактике. Смешно то, что у меня украли доступы к проектам, но... теперь их нет. То есть мозгов стащить хватило, а продолжить коммерческий проект уже нет...
Смешно то, что у человека, который стащил были все исходники. Можно было продолжить и зарабатывать деньги, как я, но.. что-то пошло не так.
Итоги, возвращаясь к новостям:
1. Доверяйте проверенным источникам
2. Предполагайте, что кто-то может "хакнуть" источник, а значит новости могут измениться
2. Любой новостной канал, за которым стоит реальная личность не может 24/7 вещать только треш и чернуху. Основное показатель того, что за каналом стоит реальный живой человек — наличие позитивных новостей.
В качестве эпилога хотелось бы сказать "Игнорируйте плохие новости, дамы и господа!"
Но сама понимаю, что это невозможно, поэтому советую фильтровать новости!
Всем отличного настроения!