Найти тему
Влад Светоч

Нужно ли бояться рака, если плохая генетика?

«Спасибо маме с папой за «хорошие» гены. Наследственность мне досталась, честно сказать, неочень. Иногда завидую тем, кто и не слышал об этой болезни. Вот только я постоянно на чеку, кажется, что вот-вот и я заболею. Каждый год прохожу колоноскопию. Только страх никуда не уходит. Слышала, что если плохие гены, что тут ничего уже не поделать».

Здравствуйте. С вами системный онкопсихолог Влад Светоч. Ежедневно я получаю множество писем от своих подписчиков. В своем блоге отвечаю на некоторые из них.

Какой смысл бояться, разве от этого хоть что-то изменится? Некоторые люди, беспокоясь за свое здоровье, с завидной регулярностью проходят разного рода обследования. Стараясь обезопасить себя от болезни, они испытывают сильнейшее напряжение перед очередным посещением врача. Известно, что мыслями о страхе человек лишь притягивает в свою жизнь нежеланные события. Как говорится, чего боимся – к тому и стремимся.

Ну а теперь о «плохой» генетике. Некоторые люди глубоко убеждены, что причины рака в неблагоприятной наследственности.

Считается, что онкозаболевания развиваются в связи с генетическими поломками в клетках. Вместе с тем у каждого человека на протяжении жизни появляются атипичные клетки, которые нейтрализуются благодаря наличию соответствующего механизма.

Ученые установили, что существует два вида мутации: индуцированная и спонтанная. Первая возникает в половых клетках и передается потомству. Вторая – в соматических клетках живого организма. О генетической предрасположенности говорят, когда имеет место индуцированная мутация. При этом появление заболевания зависит от множества других факторов, по большей части от образа жизни человека.

Гены это всего лишь предрасположенность, то есть потенциальная возможность. Условия же возникновения заболевания человек создает сам, своими собственными мыслями. Все зависит от того образа жизни, который он ведет, исходя из присущего ему образа мыслей.

Люди привыкли связывать здоровый образ жизни преимущественно с правильным питанием, отсутствием вредных привычек и т.п. На самом деле все зависит от образа мыслей человека, в том числе и его пищевое поведение. Известное высказывание «я мыслю, следовательно, я существую», на мой взгляд, следует перефразировать: «как я мыслю – та я и существую».

Вот потому «плохой» генетики просто не существует. Только вы сами ответственны за свои состояния, а значит и за свое собственное здоровье.

Автор:  ВЛАД СВЕТОЧ, системный онкопсихолог

Сайт: https://oncopsychotherapy.com/
ВЛАД СВЕТОЧ, кандидат психологических наук, доктор психологии (Psy.D, USA), клинический психолог, системный онкопсихолог
ВЛАД СВЕТОЧ, кандидат психологических наук, доктор психологии (Psy.D, USA), клинический психолог, системный онкопсихолог

Почитайте еще статьи на эту тему:

-3