Мамлакат Нахангова — одна из самых знаменитых ударниц СССР. Но мало кто знает, что дома юной стахановкой не спешили восхищаться.
«Нечистая сила в ней сидит», — шептались взрослые за спиной девочки. Люди не понимали, как ребенок может собрать в пять раз больше хлопка, чем опытный колхозник. Даже те, кто не верил в «дьявольскую» сущность Мамлакат, недолюбливали ее и боялись, что из-за «выскочки» поднимут норму выработки. Но школьница не собиралась сдаваться — она намеревалась поставить собственный рекорд.
Детство в кибитке
Мамлакат Нахангова родилась в 1924 году в кишлаке Шахмансур возле Душанбе. Ее жизнь была тяжелой: семья обитала в кибитке, из 11 детей выжило только двое — сама Мамлакат и ее сестра Назакат. Обе девочки привыкли к суровому быту и с детства помогали маме сортировать хлопок. Отец их скончался, когда Мамлакат была еще совсем маленькой.
В 1934 году Мамлакат приняли в пионеры. Кумиром школьницы был Алексей Стаханов: пока другие дети мечтали стать учителями или переехать в город, школьница фантазировала, как ее славят по всему Союзу как знаменитую ударницу. Она собирала хлопок со взрослыми: с самого начала у девочки это получалось лучше благодаря небольшому росту — ей не приходилось нагибаться к растениям. Но Мамлакат придумала собственный способ увеличить выработку: она начала действовать двумя руками.
За смену Нахангова приносила 80 кг хлопка. Сначала взрослые просто не верили в такие результаты: остальные колхозники собирали по 15, а норма была и того меньше — 13. Люди думали, что всех обманывает учетчик — записывает в бумаги девочке лишние килограммы. Потом за пионеркой начали ходить по пятам, и стало понятно, что ошибки нет: она действительно обошла остальных в пять раз. «В ней нечистая сила сидит!» — ворчали старики. А когда на одном из митингов Мамлакат заявила, что соберет рекордные 102 килограмма, односельчане ее побили.
«Не смей превышать выработку, не послушаешься — убьём!» — пригрозили девочке. Но Мамлакат не испугалась: пионерка знала, чего хочет, и не собиралась отступать. Рекорд был поставлен, а в 1935 году Нахангову пригласили в Москву. И не просто так, а чтобы наградить орденом Ленина. Впервые его получала девочка, которой еще не исполнилось 11 лет.
Орденоносица
Вручал орден Мамлакат председатель Всесоюзного ЦИК Михаил Калинин, потом девочку представили Сталину. Нахангова знала всего несколько слов на русском, и потому ей помогал переводчик — знавший таджикский язык свояк Анастаса Микояна. Школьница подарила «великому кормчему» книгу, тот в ответ вручил ей фотокарточку, на которой девочка запечатлена с членами Политбюро — Сталиным, Молотовым и Андреевым. На обороте вождь написал: «Товарищу Мамлакат Наханговой от Иосифа Сталина за хорошую учебу и работу».
Юная ударница стала знаменитой. В «Букваре» на титульном листе напечатали строки стихотворения: «У таджиков звучны имена, Мамлакат — это значит страна» — именно так переводилось имя девочки. Со временем стало считаться, что именно Мамлакат изображена на знаменитом снимке с главой государства, сопровождаемой известной всем фразой: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство». На самом деле это другой ребенок — Энгельсина Маркизова. Но ее отца объявили врагом народа, а разве может Иосиф Виссарионович фотографироваться с дочерью предателя? А вскоре появилась и скульптурная группа «Сталин и Мамлакат».
В 1937 году Мамлакат отправили в «Артек». Там она наконец почувствовала себя спокойно: девочка попала в смену пионеров-орденоносцев, и ее награде никто не завидовал. Ее с любопытством рассматривали, хвалили пионерку и восхищались ее достижениями. Конечно, дома на девочку тоже уже никто не смел поднять руку, но об искреннем признании оставалось только мечтать. Жизнь продолжалась: Мамлакат снова и снова выходила на поле, сидела на уроках, помогала маме с хозяйством.
Из ударниц в кандидаты наук
Как только началась Великая Отечественная, Мамлакат явилась в военкомат и потребовала отправить ее на фронт. Но девушке отказали, объяснив, что трудиться в тылу не менее важно и почетно. Еще одну попытку отправиться воевать Мамлакат предприняла, когда приехала в Ленинград в составе делегации, отправленной помогать городу. Там Нахангова сбежала из группы и снова явилась в приемный пункт, требуя зачислить ее в состав боевого корабля. Снова получила отказ, но осталась в Ленинграде — помогать раненым в госпитале.
Мамлакат Акбердыевна Нахангова оказалась среди тех, кому посчастливилось пережить все тяготы ВОВ. Она поступила в Душанбинский педагогический институт имени Тараса Шевченко. Закончила его, стала преподавательницей английского языка, защитилась, получив звание кандидата филологических наук. В 1970 году Мамлакат назначили заведующей кафедрой иностранных языков мединститута в Душанбе, а в 1972 году пригласили в Москву — на встречу с героями первых пятилеток. Там она наконец познакомилась с тем, кем восхищалась, со знаменитым Стахановым.
Женщина прожила долгую и счастливую жизнь. Она вышла замуж, родила двоих детей — сына и дочь. На пенсию ушла в 1990 году, а скончалась в 2003-м. Сейчас мало кто вспоминает об этой мужественной и целеустремленной таджичке, а зря! Ведь история Мамлакат Наханговой — пример того, как можно добиться своего, даже если ты родилась в кибитке, а училась в школе, открытой в старой мечети.
Ты слышала раньше об ударнице Мамлакат Наханговой?