Огромное количество психических и психологических нарушений в настоящее время во многом является следствием разрушения традиционных смыслообразующих опор в обществе, которые помогали людям во времена личных и общих трагедий и трудностей справляться, закаляться духом и эволюционировать.
Эти опоры - это семья, религия, традиционные роли мужчины и женщины, традиционные культурные и национальные уклады, иерархия.
Традиция (любая) - это психологический фрейм, который удерживает горизонт психики в стабильном состоянии, не смотря на то, какие события бушуют вокруг.
Человек может переживать самые разные события, но благодаря твердой конструкции общества, религиозной философии, четким правилам и недвусмысленным понятиям, боль не разрушает его, не раскалывает его психику на части и не размазывает его сознание тонким слоем по неопределенности бытия. Потому что бытие вполне себе определённо: оно стояло, стоит и будет стоять. Человек проживает горе, все его стадии, и возвращается обратно в социум, более мудрым и цельным, более взрослым и ответственным, чем был до.
Понятно, что наше общество переросло многие традиции, однако, если оставить группу самых современных и продвинутых людей на необитаемом острове, для сохранения своей психики, они вполне спонтанно и естественно быстро создадут иерархию, правила, философию и традиции. чтобы выжить. Это как работало десятки тысяч лет назад, так работает и сейчас. И есть подозрение, что наша цивилизация - не первая, которая разрушилась благодаря потере смыслов.
Поэтому я считаю категорически важным сохранять функциональные структуры, системы, которые служат устойчивости и осмысленности человеческого существования.
Давайте разберемся.
Исчезло ли понятие бога?
Нет, оно трансформировалось. Если раньше бог представлялся как конкретный персонаж, то теперь, благодаря тем исследованиям, которые на сегодняшний момент сделаны в физике, мы можем считать богом саму природную среду и наполняющую ее не поддающуюся фиксации нашими органами чувств и технике, которую мы изобретаем, силу, физическую величину - сознание. И эта трансформация образа бога никак не противоречит ни одной из религий. Если воспринять любой религиозный текст как метафору, мы получим то же значение.
Исчезло ли понятие семьи?
Нет, она трансформировалась.
Функциональные роли мужчины и женщины изменились, но не изменилась сущностная концепция двоичного кода этого мира, проявленного в супружеской паре. И мы можем видеть, что в тех социумах, где эта концепция подвергнута разрушению, разрушается сам социум. Деградирует и вырождается. Двоичный код во всей доступной нам для восприятия Вселенной опревращает хаос в систему. Двоично, двуполярно всё. И это создает нам устойчивость. Получая эту схему при рождении, человек, для которого эта концепция является организмически естественной, легко ориентируется в жизненных процессах, решает задачи и прогнозирует изменяющиеся тенденции.
Понятно, что самой концепции для этого не достаточно, нужны еще актуальные прагматичные навыки и знания, но как психологический феномен она является базой. Именно для устойчивости психики. Горы исследований в психотерапии говорят об этом: "Прими своего отца и свою мать, и ты исцелишься".
2020
1