Найти тему
TECHNOTION

В молоко добавляю спирт и жгу сало: Бабуля научила проверять качество 10 популярных продуктов, как делали в СССР

Оглавление
Для чего в молоко добавлять спирт и поджигать сало. Проверяем продукты на качество / Изображение: дзен-канал technotion
Для чего в молоко добавлять спирт и поджигать сало. Проверяем продукты на качество / Изображение: дзен-канал technotion

В эпоху Советского Союза полки в магазинах были скромными, но качество продуктов было на высоком уровне. Мы могли быть уверены, что свежесть сыра и вкус картошки не подведут. Сравним это с нашим современным разнообразием: магазины переполнены товарами, но качество иногда оказывается, мягко говоря, под сомнением.

Я расскажу вам несколько способов проверки продуктов, которыми пользуюсь сама. Они не требуют специальных приспособлений и очень простые в исполнении.

Разрежьте картофель и прилепите его обратно. Этот трюк поможет узнать вкусовые качества картошки

Картошечка, наш любимый гарнир на все времена. Но как определить её вкусовые качества, не пробуя? Попробуйте следующий метод: разрежьте картошку пополам, потрите половинки друг о друга и затем попробуйте их склеить. Если картошка удерживается вместе, значит из неё можно приготовить великолепное пюре.

Если одна половинка картофеля прилипает к другой, значит пюре получится вкусным / Изображение: дзен-канал technotion
Если одна половинка картофеля прилипает к другой, значит пюре получится вкусным / Изображение: дзен-канал technotion

В случае, если половинки отпали, это намекает, что эту картошку лучше отправить на жарку. Таким образом, вы сможете предварительно оценить её кулинарные возможности и создать блюдо, которое точно придется по вкусу.

Окуните колбасу в водку, если водка окрасилась, значит в колбасе много красителя

Да, найти качественную покупную колбасу может быть сложно, но все же возможно. Отрежьте небольшой кусочек колбасы и киньте его в водку.

Некачественная колбаса окрасит водку / Изображение: дзен-канал technotion
Некачественная колбаса окрасит водку / Изображение: дзен-канал technotion

Если водка изменит свой оттенок, это говорит о наличии красителей в составе колбасы.

Залейте сливочное масло кипятком, если оно моментально тает – перед вами качественный продукт

Хочу поделиться с вами простым способом, который поможет определить, что вы действительно купили сливочное масло. Ведь, к сожалению, нечестные производители иногда подсовывают маргарин или спред, выдавая их за настоящее масло. Но у качественного продукта есть свой характерный признак: оно быстро тает.

Если масло моментально тает в кипятке – оно качественное (Термопот Starwind STP2850) / Изображение: дзен-канал technotion
Если масло моментально тает в кипятке – оно качественное (Термопот Starwind STP2850) / Изображение: дзен-канал technotion

Просто залейте небольшой кусочек масла кипятком (с моим термопотом не приходится ждать пока вскипит чайник, что экономит значительную часть времени). Если оно настоящее, то растает моментально. В случае с маргарином или спредом вы увидите, как оно просто распадается на кусочки.

Если мёд шипит от уксуса – это некачественный мёд

Мёд — это драгоценный и полезный продукт, который стоит дорого, и производители, видимо, стараются выжать из него максимум. Чтобы его утяжелить и сбыть подороже, в него подмешивают воду, муку и крахмал.

Если, вступая в реакцию с медом и уксусом шипит вода, мёд плохого качества / Изображение: дзен-канал technotion
Если, вступая в реакцию с медом и уксусом шипит вода, мёд плохого качества / Изображение: дзен-канал technotion

Мой способ проверки мёда: растворяю каплю меда в воде и добавляю каплю уксуса сверху. Если начнется шипение – мед поддельный.

Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите 👇

Technotion

Проверить качество творога можно капнув в него йод

Когда я хочу удостовериться в качестве творога, я прибегаю к простому способу. Просто добавляю каплю йода, и, если творог чистый и натуральный, его цвет становится коричневым.

Проверяю качество творога йодом / Изображение: дзен-канал technotion
Проверяю качество творога йодом / Изображение: дзен-канал technotion

Но если в нем что-то не так, он мгновенно окрашивается в зеленовато-синий оттенок.

Если сметану размешать в стакане горячей воды можно узнать о её качестве

Проверка наличия растительных жиров в сметане — это небольшой хитрый метод, который я узнала недавно. Просто размешайте ложку сметаны в стакане горячей воды.

Добавьте сметану в кипяток и помешайте - если есть хлопья сметана некачественная / Изображение: дзен-канал technotion
Добавьте сметану в кипяток и помешайте - если есть хлопья сметана некачественная / Изображение: дзен-канал technotion

Если сметана настоящая, она растворится, создавая однородную мутную жидкость. Но если в продукте что-то не так, то выделяются хлопья.

Для проверки дрожжей на пригодность после долгого хранения, поместите их в теплую воду

Когда я хочу удостовериться, что дрожжи еще активны после долгого хранения, я помещаю их в теплую воду. Если дрожжи всплывают, значит, они еще «полны энергии» и пригодны для использования.

Хорошие дрожжи в тёплой воде всплывут на поверхность / Изображение: дзен-канал technotion
Хорошие дрожжи в тёплой воде всплывут на поверхность / Изображение: дзен-канал technotion

Но если они оседают, то это признак того, что лучше не тратить время на выпечку с ними. Хотя моя любимая хлебопечь справится и с такими дрожжами.

Опустите сыр в кипяток, чтобы проверить его качество

Чтобы понимать, что я даю ребенку действительно качественный сыр, а не сырный продукт, пользуюсь простым способом проверки. Отрезаю кусочек сыра и окунаю его в кипяток, затем, потянув его, узнаю о качестве.

Если сыр, после того как вы подержали его в кипятке тянется – это натуральный сыр / Изображение: дзен-канал technotion
Если сыр, после того как вы подержали его в кипятке тянется – это натуральный сыр / Изображение: дзен-канал technotion

Хороший сыр будет тянуться и плавиться, образуя эластичные нити, в то время как плохой будет рваться на кусочки.

Если сало при поджигании медленно тает – не стоит его есть

Метод проверки качества сала с помощью огня известен мне еще с детства. Когда поджигаешь кусочек настоящего сала, оно мгновенно начинает таять, капать и сгорать, не оставляя неприятного запаха.

Сало при поджигании должно сразу таять / Изображение: дзен-канал technotion
Сало при поджигании должно сразу таять / Изображение: дзен-канал technotion

Сало само говорит: "Я качественное!" Но если оно не торопится таять, а ещё начинает вонять, то тут и разговоров не надо — такое сало лучше не употреблять.

Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите 👇

Technotion

Смешайте молоко со спиртом и взболтайте. Если молоко качественное, образуются хлопья

Чтобы удостовериться, что вам не досталась подделка, а перед вами настоящее молоко, вот небольшой хитрый тест: возьмите немного молока и добавьте в него обычный спирт в пропорции: одна часть молока к двум частям спирта.

Если молоко сворачивается от спирта – оно хорошего качества / Изображение: дзен-канал technotion
Если молоко сворачивается от спирта – оно хорошего качества / Изображение: дзен-канал technotion

Тщательно перемешайте и вылейте в блюдце или прозрачный стакан. Если у вас качественное молоко, в нем появятся белые хлопья.

Забота качестве продуктов — забота о здоровье близких. В условиях, когда вокруг много недобросовестных производителей, моя главная цель — обеспечить безопасность своей семьи, избегая некачественных продуктов. Если у вас есть какие-то другие проверенные способы, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Друзья, что думаете по этому поводу? выскажите свое мнение!

Еда
6,93 млн интересуются