Найти в Дзене
Тест Опросыч

Как слишком креативные значки курьезно искажают смысл, или «А это, братцы, вольная борьба...»

Некогда команда КВН «Прима», прославившаяся сценками с картинками, песенно иронизировала над эмблемами, которые придумали для обозначения различных видов спорта. Например:

  • тот, который символизирует академическую греблю, на самом деле навевает ассоциации а-ля «вот два чувака куда-то едут в тапке»;
  • обозначающий человечка, кидающего вдаль, больше похож на то, что «мужчина чешет себе спину тяпкой»;
  • толкатель ядра больше напоминает «узбека с дыней»;
  • горнолыжный спорт дает однозначную картинку «Карлсон в зимнюю стужу так старается, что аж мотор наружу».

Но самым курьезным пиком, смешной квинтэссенцией звучали слова о символе, который авторы той песни даже не стали специально с чем-то сравнивать – настолько точные ассоциации он вызывает: «А это, братцы, вольная борьба!..»

Общепризнанная эмблема вольной борьбы
Общепризнанная эмблема вольной борьбы

Можно было бы над всем этим посмеяться и забыть, если б мы не сталкивались с подобной символикой постоянно на всех уровнях, вплоть до мeждyнapoдного. Причем речь не только о спорте.

Впрочем, коли уж мы о нем заговорили, то назовем еще несколько пикaнтных примеров из этой области.

Так, недавно в Москве благоустроили Воробьевы горы, «доформатировав» их под физкультурный уровень. Организовали Аллею спортивной славы, спуски на санях, лыжные трассы, подъемники для спортсменов и еще многое другое.

Плюс повесили информационную доску, отметив, где именно каким конкретно видом спорта можно заняться.

Доска, слов нет, получилась достойная и действительно информирующая. А вот значки на ней вышли порой забавные...

Причем ирония дальше относится не только к авторам конкретно этой доски, но и (в большей степени) к тем, чьими символами они вдохновлялись как источниками. Ведь большая часть спортивной эмблематики – общая для почти всех стран. Просто в данном случае можно этот порыв творчества видеть довольно наглядно.

Вот и давайте посмотрим на фото-галерее чуть ниже, какие веселые ассоциации могут вызывать эти значки, если смотреть на них не поверхностно и по-быстрому, а вдумчиво и с пристрастием (приблизительно так, как некогда анализировали любое творчество товарищи из худсоветов, которые ныне принято критиковать).

«Фристайл». Впечатление, что товарищ упал головой под воду. Судя по значку «Горнолыжный спорт» сразу над ним, бедолага спускался на лыжах с горки, выехал на еще не окончательно замерзший лед и там провалился.

«Керлинг». У вас какие ассоциации? Лично у меня – полотер за работой…

«Скелетон». Честно? Вот больше связи со «скелетом», спешащим куда-то (на Хэллоуин, видимо?), чем со спортом.

«Бобслей». Похоже, это тот же скелетон, но... как бы корректно выразиться... вместером. Вот и подумаешь: вдруг правы были камызяки в КВН – мол, «с какой стати ты называешь это спортом, просто мужик разогнал сани, лег и дальше надеется на фортуну и аэродинамику»?

Шучу, конечно же, просто обыгрываю рисунок. А на самом деле бобслей – вполне достойный вид.

«Лыжное двоеборье». Это что: фрекен Бок убегает от Карлсона (родственника того, который «в зимнюю стужу»?..). Вот к нарисованным рядом «Прыжкам на лыжах с трамплина» претензий нет. Ну, почти. То бишь там мы условно понимаем, что конкретно имелось в виду. А с эмблемой двоеборья даже условно не особенно разберешься.

«Шорт-трек». Ну слушайте, еще один вариант из разряда «а это, братцы, вольная борьба»? Нарисовали бы в стиле висящего рядом «Конькобежного спорта», вот в нем же ж всё четко понятно…

«Фигурное катание». Ну, а этот значок, пожалуй, победил всех в веселой абстрактности. Глядя на него, максимум – можно вспомнить, как главная героиня советского фильма «Карнавал» вышла на арену на коньках и, не умея кататься, постоянно падала. У нее ноги разъезжались в стороны, а она делала милое лицо…

Всерьез же хочется сказать: стремление современных художников быть креативными и неповторимыми понятно, однако ведь можно сочетать креатив и уникальность со здравым смыслом, а еще видеть, когда твое творчество выглядит двусмысленно? :)

Что ж, как говорили (пели) в рок-опере «"Юнона" и "Авось"», «затея не удалась... за попытку спасибо».

П. с. Дорогие читатели, а вы можете привести примеры смешного креатива из современной жизни?

П. п. с. На близкие темы читайте Дзен-посты «От великого до смешного – 1 шаг даже в науке: 10 занятных примеров», а еще «Шутки КВН об авто: правдивы ли они?», а также «7 просчетов при съемках рукопашных в кино».

И отвечайте на тест «Какой популярный мем вам больше подойдет?».

#психология #юмор #Москва #самореализация #самосовершенствование #путешествия #достопримечательности #развлечения