Найти тему

Часть 4. "Я готов тебя любить, но на мои деньги ты не рассчитывай" / Свой среди чужих

Часть 4.

- Да, Марь Иванна, вы, оказывается, та ещё артистка! Я не ожидала! – восхищённо сказала Екатерина. – Завалили соперницу!

- Мне бы хоть чуть-чуть вашей решительности, - улыбнулась и вздохнула Дарья, - тогда, возможно, и мой муж бы по-другому себя вёл.

- Ой, девочки, это сейчас смешно. А тогда как мне было горько и больно! Но, слава Богу, всё проходит и всё забывается! – подвела черту Мария Ивановна.

Продолжение. Часть 1. Часть 2. Часть 3.

Когда утром все собрались на своих рабочих местах, Зоя Аркадьевна спросила:

- Мария Ивановна, я вчера постеснялась спросить у вас, но любопытство сильнее страха, поэтому спрашиваю сегодня. А сейчас у вас есть мужчина? Было бы неправильно, если бы такая красивая и умная женщина осталась одна.

- Зоя, я больше тебе скажу: неправильно – это когда хотя бы один человек на планете остаётся один. Потому что мы, люди, парные существа. Мы не можем и не должны оставаться в одиночестве. Это против природы, - отведя взгляд от монитора, ответила Марь Иванна.

- Ну? Наверное, будет ещё что-то интересное! – подперла кулачком подбородок Светлана. – Я готова послушать продолжение вашей истории.

- Я тоже готов! – раздалось из-за монитора в дальнем углу кабинета.

- О!!! – почти хором воскликнули женщины. – А вы проказник, Сергей Сергеевич! Подслушиваете!

- Каюсь, девчонки! Подслушиваю! И с очень большим интересом! Но, хочу заметить в своё оправдание, исключительно в образовательных целях! – ответил Сергей и все засмеялись.

- Так и быть – учитесь! Нам не жалко! – добавила Катя.

А Дарья бросила на Сергея короткий любопытный взгляд и тут же отвела глаза. Мужчина успел перехватить этот взгляд, и настроение у него мгновенно улучшилось.

- Ну так что там у вас, Мария Ивановна?

- Почти два года я страдала. Очень. Просто света белого не видела. Особенно дома. Туда гляну – вспоминаю, сюда гляну – вспоминаю. Так себя извела, что пришлось часть мебели продать, часть отдала за символическую цену. Только бы всё это не напоминало мне о муже. Ремонт сделала. Мы давно на него деньги откладывали, а муж после скандала не стал требовать свою половину. Да, собственно, что ему было требовать, если зарабатывал он с гулькин нос. Где-то только к концу третьего года стала спокойно о нём думать.

- Так а с мужчинами-то что? – не терпелось Свете.

- К чему ж я и веду, Светочка. Года полтора назад я решила зарегистрироваться на сайте знакомств. В реальной жизни познакомиться не получалось. Вроде мужчины и заглядываются, и оглядываются – а не знакомятся… А на сайте как-то сразу мне написал один мужчина. По фото он мне не понравился. Но мы очень быстро стали общаться в реальной жизни. И я к нему привыкла, тем более, что в жизни он выглядит лучше. Мужчина этот вдовец, дети у него взрослые, живут со своими семьями отдельно.

- Какая вы прогрессивная женщина, Мария Ивановна, - сказала Зоя. – Не постеснялись и не побоялись идти на сайт знакомств.

- А вы уже съехались?

- Нет. Он замуж зовёт меня официально, но я пока не решаюсь. Считаю, что некуда мне торопиться.

- И то верно! Надо всё обдумать и взвесить, а не бросаться в омут с головой, - поддержала Даша Марь Иванну.

- Ты, Зоя, говоришь: не постеснялась. Стеснялась! Ещё как! Фотографию свою долго не выкладывала. Думаю, вдруг кто из знакомых увидит, будут смеяться, пальцами на меня показывать. А потом пересилила себя. И жива! – засмеялась Мария. – И пальцем в меня никто не тычет. А если и тычут, то я этого не знаю.

- Я давно уже перестала обращать внимание на то, что обо мне говорят люди, - сказала Зоя. – Считаю, что каждому лучше обратить своё внимание на себя любимого, а не искать недостатки в других.

🍃🍂🍃

Зоя Аркадьевна – сорокалетняя женщина. Не замужем и никогда не была. Детей нет. Живёт одна в трёхкомнатной квартире сталинской постройки с высокими потолками и натуральным паркетом. Дом, в котором она живёт, расположен в парковой зоне. Одни окна её квартиры выходят на храм, утопающий в зелени деревьев, а из других открывается вид на реку, заречный лесной массив и красивую набережную.

Всю жизнь Зоя Аркадьевна прожила с мамой, экзальтированной дамой с тяжёлым характером. Своего отца она никогда не видела, а мать информацию о нём держала в строгой тайне. Начиная с юности и лет так до тридцати пяти вокруг Зои были какие-никакие ухажёры. Однако матери никто из них не нравился, и Зоя давала им отставку. Когда мама умерла, Зоя Аркадьевна почувствовала одновременно и облегчение, и страх. Облегчение – потому что ушёл вечный контроль, недовольство, упрёки и указания. А страх, оттого что она как будто слепая и лишилась поводыря; теперь женщина не знала, куда двигаться дальше и как жить.

🍃🍂🍃

- Правильно, конечно, ты говоришь, Зоечка! – поддержала её Надя. – Но довольно сложно это – безразлично относиться к мнению окружающих. Всё это задевает. Особенно, если говорят что-то плохое.

- А надо просто поменьше рассказывать о себе. Тогда у людей будет меньше поводов перемывать нам косточки, - высказала своё мнение Зоя.

- Да, кстати! Ты, Зоя Аркадьевна, о себе почти ничего не рассказываешь. Очень скрытная ты у нас, - воскликнула Светлана.

- А что рассказывать? Живу, как все, - пожала плечами Зоя.

- Вот и расскажи, как живёшь? Привыкла ли без мамы?

- Вроде бы и привыкла уже, ведь скоро уже два года, как её не стало. Но с другой стороны, пустота какая-то образовалась. Первое время не знала, куда себя девать. Как вернусь с работы – такая тоска наваливается. Уходила из дома и до изнеможения гуляла в парке, чтобы прийти и сразу уснуть.

- А есть у тебя кто? Ну, мужчина какой-нибудь? – поинтересовалась Катя.

- Не знаю даже, что и ответить. Вроде бы и есть, а вроде как и нету.

- Как это?

- А так! В реальной жизни никого нет. Все мои кавалеры – на сайте знакомств. Я ведь там уже пять лет сижу.

- Ну ты и конспираторша! Пять лет на сайте знакомств и ни разу не проговорилась! – удивилась Надя.

- Да стыдно мне было сказать вам! Боялась, что засмеёте, - Зоя сильно покраснела.

Светлана была очень удивлена:

- А что здесь стыдного? Я, например, время от времени тоже регистрируюсь. Потом удаляю анкету. А потом снова создаю аккаунт. Так веселее жить.

- Это точно! – не стала возражать Зоя. – Хоть какая-то отдушина. Другой раз и посмеёшься. Помню, писал мне как-то молодой человек, года на три меня моложе. В таких комплиментах рассыпался, в такой неземной любви признавался. Говорил, что сейчас вот он не в городе N, а далеко. Но когда вернётся, то сразу же придёт ко мне с цветами, и будем мы жить с ним в любви и согласии. На моей жилплощади. А может, лучше у тебя, спрашиваю. «У меня, - отвечает, - никак не получится: нету у меня жилья-то!» О том, где он сейчас и что делает, никак не хотел говорить. Но я поняла, что, скорее всего, в местах не столь отдалённых.

- Да, такие экземпляры попадаются, хоть стой, хоть падай, - поддержала тему Света. Мне однажды старый пень (не вообще старый, а для меня) написал: «Я готов незамедлительно переехать к тебе жить, моя звезда! Мы будем нежиться в нашей любви, проводить уютные вечера на кухне, гулять в парке… Но на мою зарплату ты не рассчитывай: я получаю мало! Или там, ремонт, может, думаешь, я тебе просто так сделаю или дорогие подарки буду дарить. Того не будет, нет средств! Но душа моя и я сам – в полном твоём распоряжении!» Я даже сохранила этот перл для памяти: чтобы посмеяться когда.

- И что же ты ему ответила? – поинтересовались девочки.

- Я написала в его духе: «Ах, какая жалость! Я так мечтала о любви и уютных вечерах. Но раз у тебя нет денег, то сходи лучше на теплотрассу. Только те очаровательные женщины по достоинству оценят твою нищебродскую душу!» И заблокировала его.

Весь кабинет грянул дружным хохотом! В дверь заглянула приходившая мимо секретарь руководителя:

- Весело здесь у вас, девочки!

- Присоединяйся, Лиля!

- Мне некогда веселиться: работать надо, - с важным видом Лиля закрыла дверь с обратной стороны.

Продолжение следует.

Спасибо, что вы со мной. 🎀

Всем здоровья и благополучия!