Найти тему
Пишу рассказы

Каблучки (2)

В первый рабочий день после своего злосчастного увольнения Гоша шёл на работу, как на праздник. Оделся во всё чистое, красивое и самое лучшее, что у него в шкафу нашлось. Посмотрел на себя в зеркало, похвалил:

- Красавчик я, кра-сав-чик.

Этот парень был без комплексов, неудачи не могли лишить его оптимизма. Обиду на Ксению Николаевну он не таил. Что поделаешь, если обстоятельства у неё сложились в тот момент так, что другого решения она не находила. Но ведь уволила она его по-хорошему, а могла бы просто вышвырнуть за порог.

Гоша верил в судьбу. Ещё в детстве он зачитывался книгами Александра Дюма. Его сверстники тоже любили этого автора, но им больше импонировали «Д’Артаньян и три мушкетёра», а вот Гоше нравилась «Королева Марго» с её интригами и дворцовыми переворотами. Особенно его зацепила цитата из этой книги: «Обстоятельства не делают судьбы, напротив, судьба направляет обстоятельства». Фраза была глубокой по смыслу, и, однажды прочитав её, он потом всегда верил, что судьба рано или поздно направит его в правильное русло жизни. Приблизительно так он рассуждал, когда ехал утром на новенькой машине на работу.

Офис компании, в которой он работал, располагался всё в том же месте, ничего в нём за эти месяцы не изменилось. Правда, на дверях стоял какой-то незнакомый охранник. Странно, что Рома уволился, ему так нравилось работать здесь. Или это уволился Сергей Иванович? Но этот военный пенсионер так держался за своё место, что Гоша никогда бы не поверил, что Сергей Иванович мог покинуть свой пост добровольно. А что, если… А вдруг они оба ушли в знак протеста против его, Гоши, увольнения? У Гоши аж дух захватило. Он представил, как гневные охранники врываются в кабинет Ксении Николаевны и требуют вернуть главного бухгалтера их компании. С извинениями, конечно. Ну, ты и фантазёр, Гоша. Это так сам себе Гоша и сказал.

Он давно привык к своим заскокам и прощал их себе. В нём каким-то удивительным образом уживалось два человека, один был рассеянным, мечтательным ребёнком, а другой – расчётливым и твёрдым профессионалом-финансистом. Ребёнок включался в самые неподходящие моменты, но это помогало Гоше легче пережить стресс или смириться с несправедливостью. Гоша-ребёнок переворачивал у себя в голове ситуацию, расставлял всё правильно и мысленно наказывал негодяев.

- Здравствуйте все! – радостно объявил он, заходя в общий зал.

Никто ему не ответил, все присутствующие уткнулись в свои компьютеры и ноутбуки и молчали. В общем зале стояла неестественная тишина. Между столами прогуливались ещё три охранника с автоматами наперевес. Вот это номер, Ксения Николаевна наняла вооружённую охрану. Ну, дела. Кстати, из её кабинета раздавались голоса. Говорили на повышенных тонах.

Гоша хотел пройти на своё место, но один из охранников подошёл к нему и спросил:

- Вы заместитель?

- Д… да, я, – кивнул Гоша.

- Пройдёмте, – сказал ему охранник, цепко ухватившись своими крепкими пальцами за локоть бухгалтера.

- Но… но, позвольте, – трепыхнулся было Гоша, как пойманный воробей.

- Не позволю, – строго сказал охранник и, глазами указав на дверь Ксении Николаевны, добавил, – Идите.

Гоша с ним спорить не стал. Он рассудил, что лучше не спорить с человеком, у которого такие крепкие пальцы, а на плече висит автомат.

В кабинете Ксении Николаевны было ещё три охранника, но уже без автоматов, а с пистолетами на поясе. Гоша плохо разбирался в оружии, но, кажется, это был пистолет Ярыгина «Грач», хотя стопроцентную гарантию, что это именно Ярыгин, Гоша дать не мог.

- Здравствуйте, – начал он опять с того же, что и пять минут назад в общем зале.

Ксения Николаевна кивнула ему. Гоша заметил, что вид у неё встревоженный и растерянный, и она как будто ему, Гоше, не рада. В это же мгновенье с кресла встал человек, плечистый мужчина средних лет, и раскинув руки, сделал несколько шагов навстречу Гоше.

- А вот и наш заместитель прибыл, здравствуйте, дрогой Георгий Сергеевич, Вы-то нам как раз и нужны, – улыбнулся он фальшивой улыбкой.

- Рад… рад служить, – вяло промямлил Гоша, уже поняв, что здесь что-то не так.

- А мы с Ксенией… хм… Николаевной решили скоропостижно… пожениться, – опять улыбнулся плечистый мужчина, – А Вас она выбрала в свидетели. Я не возражаю.

- Но… – не договорил Гоша.

- А я – родной брат мужа Ксении… хм… Николаевны, – представился плечистый мужчина, – Зовут меня Игорь Петрович.

- П… понятно, – кивнул Гоша.

На самом деле ему всё было непонятно. Но это только сперва, а потом он вспомнил, что, согласно уставу компании, после смерти одного из акционеров, его акции автоматически переходят к его ребёнку. То есть, теперь вся власть здесь принадлежала Ксении Николаевне и её дочери Маше, а по факту – только Ксении, раз Маша ещё несовершеннолетняя. Похоже брат мужа не хотел упускать из рук бизнес брата, поэтому и вынудил Ксению заключить с ним брак.

- Наталья Святославовна, приступайте, – крикнул Игорь Петрович.

Из глубины кабинета вышла испуганная женщина с высокой причёской и принялась совершать обряд бракосочетания.

- Но позвольте… – перебил её Гоша, – Обычно такие вещи происходят в ЗАГСе.

- У них есть платная услуга бракосочетания с выездом по месту жительства, – засмеялся Игорь Петрович, – Так что, не позволю.

Официальная часть прошла быстро. Ксения Николаевна молча сидела в своём кресле, а, когда ей подали бумаги на подпись, даже не шелохнулась.

- Я это предвидел, – кивнул Игорь Петрович и посмотрел на одного из «охранников».

Тот кивнул своему шефу в ответ, вышел из кабинет и минут через пять вернулся с Машей на руках. Девочка спала. Ксения дёрнулась к ней, но её сдержали руки двух других охранников.

- Что ты с ней сделал? – закричала она.

- Ничего страшного, эта просто небольшая доза снотворного для неё и её няни, она не принесёт вреда, – уверил её Игорь Петрович, – А вот если ты, мерзавка, не подпишешь бумаги, то больше никогда её не увидишь.

Ксения всё подписала, и сразу после этого «охранник» передал Машу в руки Гоши. Девочка обняла Гошу за шею и что-то сонно пробормотала у него над ухом, потом почавкала и засопела.

-2

- Теперь убирайся, – сказала Ксения.

- Но-но, любимая, не хами, – хмыкнул Игорь Петрович, – Завтра приду, будешь в курс дел своей фирмы вводить.

Он ушёл, забрав своих головорезов с собой. Как только дверь за ними закрылась, Ксения уронила голову на руки и расплакалась. Гоша бережно положил Машу в кресло и встал напротив стола Ксении Николаевны.

- Нужно звонить в полицию, – сказал он.

- И что мы предъявим? – спросила Ксения.

- Я – свидетель, всё расскажем, – пожал плечами Гоша.

- Он же авторитетный уголовник, может, у него в полиции все подкуплены, не факт, что нас там вообще будут слушать без доказательств, – вздохнула Ксения Николаевна.

- Ах, ну надо же, – взмахнул руками Гоша, случайно задев горшок с пальмой, стоявший на журнальном столике.

Горшок ударился об пол и разбился, а из ствола пальмы вывалился какой-то приборчик.

- Что это? – удивлённо спросила Ксения.

Гоша уже разбирался с приборчиком.

- Ура, кажется, это работающая скрытая камера, – сообщил он.

Оказалось, что это, действительно, была скрытая камера. Когда начали разбираться, то выяснилось, что это убитый муж Ксении, разумеется, пока был ещё жив, установил её туда для того, чтобы следить за женой. Теперь у них были доказательства для обращения в полицию, потому что камера запечатлела всё, что происходило в кабине Ксении Николаевны.

Игорь Петрович не заставил себя долго ждать. Он появился в офисе на следующее утро и сразу же направился в кабинет Ксении.

- Ну, что, моя прелесть, приступим к введению меня в курс дел фирмы? – подмигнул он, – Всё-таки я теперь твой совладелец.

В этот момент дверь в кабинет распахнулась и туда вошли «вежливые» парни в военной форме.

- Игорь Петрович, пройдёмте, Вы арестованы за шантаж и вымогательство, – сказали они, взяли мошенника «под белы рученьки» и увели с собой.

-3

Брак Игоря Петровича и Ксении Николаевны был признан недействительным. Единовластные права Ксении Николаевны на владение компанией были восстановлены. Гоша был объявлен героем. И только одна Маша ничего не понимала, что происходит вокруг, пока ей не объяснили.

- Что, прямо так и зачавкала? – переспросила она у Гоши.

- Ага, – кивнул он и сам почавкал для демонстрации.

- Ужас какой, – покачала головой девочка.

Но самое главное, что всё закончилось хорошо, и каблучки Ксении Николаевны всё так же задорно и легко стучали, когда она поднималась к себе в кабинет. Гоша уже знал этот стук, и у него почему-то замирало сердце, когда он его слышал.

Предысторию рассказа можно прочитать здесь.

*******

Новые рассказы на моём канале: