Найти в Дзене
Искусство вкуса

Гусь с яблоками и черносливом на Новый Год и Рождество

Оглавление

По нашему рецепту вам удастся приготовить роскошного гуся на праздничный стол, не опасаясь, что мясо выйдет жестким и волокнистым.

Основное правило – перед запеканием тушку птицы нужно натереть смесью крупной соли и молотого перца, завернуть в пищевую пленку и в таком виде подержать в холодильнике сутки-двое.

В начинку предлагаем положить яблоки и крупный чернослив – будет очень вкусно!

Необходимые ингредиенты из расчета на 7-8 порций:

  1. 1 гусь потрошеный;
  2. 900 гр яблок антоновских или другого зеленого сорта;
  3. 180 гр бескосточкового чернослива, крупного и мягкого;
  4. 70 гр меда;
  5. 1 средний апельсин для оформления уже запеченной птицы;
  6. соль крупного помола и перец молотый.

Готовим:

  1. Тушку гуся натираем смесью специй и в пищевой пленке убираем на 24-48 часов в холодильник.
  2. Перед запеканием рассекаем помытые яблоки на четвертушки, вырезаем части сердцевины.
  3. Гуся достаем из холодильника, он к этому моменту хорошо пропитается солью и перцем. Дополнительно натираем его медом, а внутрь вкладываем кусочки яблок и целый чернослив.
  4. Брюшко птицы аккуратно зашиваем толстой нитью. Кладем гуся зашитым брюшком вверх на глубокий противень. Обкладываем оставшимися яблоками.
  5. Крайние фаланги крыльев и кончики лап «упаковываем» в фольгу. Затем двумя слоями фольги накрываем всю птицу сверху и отправляем противень с ней в жарочный шкаф, работающий при t 180 °С.
  6. Гуся с яблоками и черносливом запекаем 2,5-3 ч, периодически приоткрывая фольгу и поливая тушку жиром и соком со дна противня. Когда птица будет мягкой, совсем убираем фольгу и переставляем противень под гриль, чтобы гусь стал обладателем румяной корочки.
  7. Переносим его на большое блюдо для подачи и оформляем дольками свежего апельсина.
Приятного аппетита!!!