По нашему рецепту вам удастся приготовить роскошного гуся на праздничный стол, не опасаясь, что мясо выйдет жестким и волокнистым.
Основное правило – перед запеканием тушку птицы нужно натереть смесью крупной соли и молотого перца, завернуть в пищевую пленку и в таком виде подержать в холодильнике сутки-двое.
В начинку предлагаем положить яблоки и крупный чернослив – будет очень вкусно!
Необходимые ингредиенты из расчета на 7-8 порций:
- 1 гусь потрошеный;
- 900 гр яблок антоновских или другого зеленого сорта;
- 180 гр бескосточкового чернослива, крупного и мягкого;
- 70 гр меда;
- 1 средний апельсин для оформления уже запеченной птицы;
- соль крупного помола и перец молотый.
Готовим:
- Тушку гуся натираем смесью специй и в пищевой пленке убираем на 24-48 часов в холодильник.
- Перед запеканием рассекаем помытые яблоки на четвертушки, вырезаем части сердцевины.
- Гуся достаем из холодильника, он к этому моменту хорошо пропитается солью и перцем. Дополнительно натираем его медом, а внутрь вкладываем кусочки яблок и целый чернослив.
- Брюшко птицы аккуратно зашиваем толстой нитью. Кладем гуся зашитым брюшком вверх на глубокий противень. Обкладываем оставшимися яблоками.
- Крайние фаланги крыльев и кончики лап «упаковываем» в фольгу. Затем двумя слоями фольги накрываем всю птицу сверху и отправляем противень с ней в жарочный шкаф, работающий при t 180 °С.
- Гуся с яблоками и черносливом запекаем 2,5-3 ч, периодически приоткрывая фольгу и поливая тушку жиром и соком со дна противня. Когда птица будет мягкой, совсем убираем фольгу и переставляем противень под гриль, чтобы гусь стал обладателем румяной корочки.
- Переносим его на большое блюдо для подачи и оформляем дольками свежего апельсина.
Приятного аппетита!!!