Найти тему

Как реагировать на: «меня все достало!»

Начинаются предпраздничные недели-дни перед Новым годом. Это программный период, который очень важно прожить без конфликтов с другими людьми, особенно с близкими.

Даже если вам плевать на какие-то особенные периоды, вам все равно ясно, что разругаться с близким человеком перед новым годом или во время всеобщих празднований – плохая история.

Однако как показывает жизнь и недавняя история с домашней терапией (в жж), большинство людей все же очень плохо понимают, что делать, если близкий человек делится злостью и раздражением, которые произошли где-то там, в другом месте, например на работе.

Думаю, всем понятно, что таких событий перед НГ у всех может быть достаточно.

Итак, вы, тот близкий, в чей адрес выражается подавленные агрессивные и прочие негативные реакции на «врагов».

Вы любящий, дружественный, свой, близкий, с кем, как не с вами, всем этим поделиться?

Но вы не можете стать психологом или психотерапевтом своему близкому человеку в силу отсутствия проф. навыков и в силу близости.

Что сделает реальный психотерапевт в таком случае? Что угодно, но он никогда не займет «верхнюю позицию», не станет делать разборы, задавать наводящие спец. вопросы, давать рекомендации, заключения.

Очень важно понимать, что встав на путь домашнего терапевта, любой человек рискует стать главным обвиняемым, вместо всех тех «врагов».

Но и в стороне оставаться вы тоже не можете, так как близкий человек адресует вам свой запрос, делится своей проблемой.

-2

Ваша задача – выразить сочувствие и оказать поддержку.

1. Близкий человек говорит о проблеме – слушайте. Не спрашивает, что делать – не нужно ничего советовать. Крайне редко такие сообщения, содержат запрос конкретных рекомендаций. Чаще всего высказывание о проблеме необходимо, чтобы человек сам разобрался, что ему делать.

Он хочет поддержки. Внимательно выслушать, удержавшись от советов уже немало.

2. Проявить заботу.

Человек, высказывающийся о куче проблем, тяжелом дне – как минимум, устал. Ему нужен отдых и переключение внимания. Предложите ему свою заботу – обычные вещи: вроде заварить чай, принести плед.

3. Бывают ситуации, когда вы можете действительно чем-то помочь, вмешавшись в ситуацию. Если это уместно просто сделайте это, так чтобы вас не приходилось просить. Или, просто предложите свою конкретную помощь.

В таких случаях важно занимать не верхнюю родительскую фигуру, а оставаться на равных. Просто поддержка, так, если бы со мной произошло что-то подобное, я бы тоже мог рассчитывать на это.

Чтобы остаться в психологических границах, а только это убережет отношения от сотрясений и разрывов, важно помнить, что партнерские отношения – это отношения равных.

4. Игнорировать запрос близкого человека нельзя.

Так у этого человека может возникнуть ощущение обиды, неуважения. Это в свою очередь, не улучшит ваши отношения, и в итоге, вы снова можете оказаться виноватым.

Может показаться, что вываливать на партнера негатив проще и выгоднее, чем быть на другой стороне. Это не так. Если вы часто это делаете и получаете адекватную поддержку – вы становитесь должником и вам придется чем-то компенсировать свои запросы к другому.

Намного выгоднее и лучше для отношений – радовать и поддерживать друг друга без всяких условий. И лишний раз не грузить дорогих вам людей.

-3