Основы Дайто-рю Айкидзюдзюцу
Кацуюки Кондо, Дайто-рю Айкидзюдзюцу сомутё.
Часть 5.
КОКЮ
Кокю буквально означает "дыхание". Считается, что тренировка кокю со временем воспитывает в человеке такие качества, как духовная бодрость, мужество, спокойствие и стойкость. Слово "кокю" записывается сочетанием двух иероглифов, означающих "выдох" и "вдох" соответственно. Имеет ли лингвистическое значение тот факт, что "выдох" стоит на первом месте, неясно, но, по крайней мере, можно сказать, что выдох является чрезвычайно важным аспектом кокю. Выдох - это форма ян (яп. ё), или позитива (+), а вдох - форма инь (яп. ин), или негатива (-). Ворота храмов в Японии часто окружены парой статуй-хранителей, называемых мио, одна из которых имеет полностью открытый рот, а другая - закрытый. То же самое можно встретить и у ворот синтоистских святилищ в виде статуй пар собак-хранителей, называемых комайну. В любом случае эти пары выражают то, что называется "аун-но кокю". Как звук "АХ", издаваемый открытым ртом при выдохе, так и звук "УН", издаваемый закрытым ртом при остановке дыхания, представляют собой способы, с помощью которых дыхание связано с генерацией силы. Другими словами, вы можете генерировать силу и энергию при выдохе или при остановке дыхания. Оба эти действия являются проявлениями ян, или позитива, в то время как противоположное действие, вдох, является проявлением инь, или негатива.
Мы можем применить это к физическим и боевым движениям. Фехтовальщик, стоящий в стойке сэйган (меч вытянут вперед), находится в состоянии ян. Движение поднятия меча в позицию дзёдан (над головой) переводит его в состояние инь. Затем, как сама позиция дзёдан, так и начало удара вниз, конечно же, переходят в состояние ян. Другими словами, поднимаясь из сэйгана в дзёдан, фехтовальщик меняет состояние потенциальной энергии с ян на инь, а затем снова на ян.
В боевой ситуации гораздо эффективнее атаковать противника, когда он находится в состоянии инь. В частности, если атаковать противника в тот момент, когда он только что выдохнул или только начинает вдыхать, он, как правило, не успеет быстро переместиться, чтобы уклониться или парировать удар. Поэтому атаки лучше всего приурочивать к моменту вхождения противника в состояние инь, и, разумеется, в будо большое значение имеет обучение умению воспринимать кокю противника, скрывая при этом свое кокю. Для этого разработано множество специальных техник, но в целом это, прежде всего, вопрос развития "чувства" в результате долгих лет тренировок и опыта.
Изучение различных методов дыхания привело к появлению в древности концепции "сякусон но кокюхо" (дыхание Будды Гаутамы) и "хакуин бэнси но кокюхо" (метод дыхания), а также метода дыхания дзэнского монаха Хакуина примерно в середине периода Эдо. Различные исследования методов дыхания продолжаются и сегодня. В некоторых кругах даже считается, что использование определенных методов дыхания способствует оздоровлению организма и избавлению от различных заболеваний. Кокюхо - это также хорошо известный аспект медитации дзадзэн. Поэтому не будет преувеличением сказать, что кокюхо - это нечто глубоко сложное, неразрывно связанное с различными аспектами будо и применимое к другим аспектам нашей жизни в целом.
Продолжение следует…