Найти тему

Канцерогены — что это?


Канцерогенами называют активные вещества, которые умеют проникать в ДНК, менять или разрушать структуру, и вызывать патологические изменения, не свойственные клеткам. Их воздействие может привести к появлению злокачественного новообразования, то есть, к развитию рака.

Выделяют:

-
генотоксические канцерогены — взаимодействуя с ДНК они вызывают повреждения клеточного генома, в результате образуются опухолевые клетки;
-
негенотоксические — могут вызывать повреждения генома лишь в большой концентрации, при длительном и непрерывном воздействии.

Химические канцерогены могут поступать к нам с пищей, например:

- нитраты и нитриты удобрений, попадающие к нам с овощами,
- пищевые добавки ( Е-121 и Е-123 запрещены во многих странах),
- вредные агенты, образующиеся при сгорании мусора, жарении на вертеле или масле, в табачном дыму,
- яды (мышьяк, формальдегид, бензол и другие).

К физическим канцерогенам относится ионизирующее излучение: ультрафиолетовое, рентгеновское и другие.

Биологическими канцерогенами являются вирусы: гепатит, ВИЧ, герпес и другие.

Однако, не стоит пугаться чрезмерно.

Во-первых, канцерогены не вызывают рак немедленно. Даже при попадании канцерогенов в организм не факт, что рак обязательно разовьется.

Во-вторых, вполне реально снизить влияние канцерогенов, если:

- убрать из рациона продукты, содержащие заменители, консерванты и пищевые добавки,
- не готовить на открытом огне, не обжаривать до хрустящей корочки,
- исключить курение и алкоголь.

В-третьих, в 2016 году из списка канцерогенов исключили кофе. Оказывается,
не все вкусное — вредное!