Марина Анатольевна воспитывала Матвея одна. Он приходился ей внуком — его родителей не было в живых. Мама и папа Матвея были людьми беспутными. Отец не вылезал из тюрьмы, а мать пристрастилась к запрещенным препаратам.
Марина Анатольевна была уважаемой женщиной. Ей было стыдно перед людьми за то, что у нее такой сын — вороватый, пьющий, буйный, по пьяному делу скорый на расправу — чуть что, так сразу кулаками размахивать. Женщина во всем винила только себя — она растила сына без отца, все время пропадала на работе, делала карьеру и со временем выбилась в начальство. Только вот сына она упустила.
Константин пошел по наклонной и связался с плохой компанией. Первая его ходка была за грабеж — ее сын с дружками ограбили запоздалого прохожего. А потом пошло-поехало — не успеет ее Костя выйти из зоны, как тут же находит старых друзей, и все начинается снова: пьянки, гулянки, а затем и кражи, если компании бывших сидельцев не хватает на спиртное.
На памяти матери много подруг сменилось у ее сына. Все были какими-то ненормальными — таких раньше было принято называть марухами. А последняя зазноба Константина и вовсе оказалась любительницей запрещенных препаратов. Когда Марина Анатольевна увидела на пороге своего дома пузатую вульгарную бабу с сигаретой во рту, чуть по стенке не сползла от ужаса. У беременной молодой женщины помимо сигареты в зубах была еще и бутылка пива в руке — и в таком виде та не стеснялась прийти знакомиться с матерью своего мужчины. Позор и ужас.
Поплакав украдкой, Марина приняла и такую невестку. Сын то у нее тоже далеко не подарок, хорошо хоть такая оторва на него позарилась — даже ребеночка хочет от него родить. Сына упустила, так хоть внука не упустит, воспитает хорошим человеком.
Внучок Матвей родился раньше срока с большим недовесом — маленький щупленький малыш наглотался околоплодных вод и чудом выжил. Когда Марина Анатольевна приходила в роддом, где родила невестка, тут же совала в руку своей знакомой санитарки шоколадку, а затем жадно спрашивала о внуке: «Ну, что Люд? Как он?».
Ответ санитарки всегда был одинаковым вплоть до самой выписки: «Худой он, то и дело стонет как маленький старичок». В очередной раз услышав эти скупые слова, Марина Анатольевна заливалась слезами — в ее сердце навсегда поселилась жалость к малышу и сочувствие к мучениям ни в чем не повинного крохи.
А потом случилось страшное — невестке стало невмоготу, ломка. Молодая женщина решила пробраться в сестринскую, чтобы украсть там ампулы с лекарством. Она очень надеялась раздобыть какие-нибудь сильнодействующие препараты, но не была сильна в фармакологии. Хитрая наркоша зашла в кабинет и с тревогой в голосе стала говорить, что в дальней палате кому-то стало плохо, торопить медсестру, кричать, что сейчас человек умрёт.
Медсестра, побежав на помощь, забыла закрыть сестринскую на ключ. В отсутствие медперсонала врунья похватала ампулы с лекарствами наобум, принялась в исступлении колоть себе, что попало. Вбежавшая в помещение вторая медсестра попыталась ее остановить, но было уже поздно — она успела вколоть себе несовместимые препараты. Врачи пытались ей помочь, но все было тщетно. Из комы мать Матвея так и не вышла, скончавшись на вторые сутки после происшествия.
Марине Анатольевне все знакомые советовали не забирать малыша, но она их не слушала. У пожилой женщины в голове не укладывалось — как можно оставить в детском доме родную кровь. Она воспитывала внука одна точно так же, как перед этим тянула в одиночку сына. Было тяжело растить кроху, но Марина к тому времени была уже довольно обеспеченной женщиной, и поэтому могла себе позволить оплачивать услуги нянек, а затем и репетиторов.
Ее сын Костя так ни разу и не увидел своего ребенка, потому что тюремный срок, который он получил в то время, пока жена была беременна, стал для него последним. За склочность и скверный характер сокамерники лишили его жизни. Марина Анатольевна недолго оплакивала беспутного сына и с удвоенным рвением принялась лепить из внука хорошего человека. Только все ее воспитательские потуги оказались напрасными.
Матвей рос ленивым, но амбициозным. Чем старше он становился, тем тяжелее было бабушке удовлетворять его непомерные аппетиты в плане хороших вещей, техники и прочих дорогостоящих хотелок. Пока Матвей был маленьким, он выпрашивал понравившиеся игрушки и вещи, уморительно заглядывая бабушке в глаза, ластясь к ней и обещая быть хорошим мальчиком, если она купит ему вожделенную безделушку.
Однако когда Матвей подрос, он все так же просил у бабушки все, что его душе было угодно, но из его голоса исчезла та милая детская обходительность — появились стальные нотки, просьбы стали звучать как приказы, он стал позволять себе повышать голос на постаревшую Марину Анатольевну. Ну а став взрослым, еще и умудрился поднимать на нее руку.
Пожилой женщине было стыдно кому-то признаться, что ее поколачивает родной внук, поэтому она не афишировала ни друзьям, ни соседям, что происходит у неё дома.
В армию Матвея не взяли из-за врожденного дефекта стопы. Марина Анатольевна давно бы могла уйти на заслуженную пенсию, однако считала, что нужно дать внуку достойное образование. Пока Матвей учился в университете, его бабушке только и приходилось бегать туда, носить презенты декану, чтобы великовозрастного лодыря не отчислили за непосещение. Университет внук Марины Анатольевны так и не окончил — его не выгнали, он просто перестал туда ходить.
В один не прекрасный день пожилая женщина вдруг с удивлением заметила, что в доме стало гораздо меньше ложек — тех самых обычных ложек, которыми принято есть суп. Она перерыла всю кухню, но так и не обнаружила исчезнувших столовых приборов. Пожав в недоумении плечами, Марина Анатольевна отправилась в магазин, но через неделю история с ложками повторилось — они опять все исчезли.
В разговоре со своей подругой Марина Анатольевна упомянула загадочные исчезновения ложек. Ее давняя приятельница Светлана Валерьевна в свое время работала врачом. Услышав историю о таинственной пропаже, она посоветовала Марине Анатольевне осмотреть руки внука — нет ли на них следов от иголки шприца. Врач на пенсии знала, что делают наркоманы с ложками. Поэтому подозревала, что внук подруги подсел на наркотики.
Марина Анатольевна не могла поверить в то, что внук может оказываться таким. Да — пусть он вредный, у него непростой характер, он может обругать, толкнуть, даже ударить бабушку, но у него нет таких знакомых, которые могли бы употреблять запрещенные препараты.
Однако пожилая женщина вспомнила, что в последнее время Матвей все чаще просит не вещи, а именно деньги — в последние дни она выдала наличными внуку довольно внушительную сумму, а вчера он опять попросил еще, даже не потрудившись объяснить, на что ему понадобилась такая сумма. Когда она отказалась ему выдать деньги, он со злости отпихнул ее, а затем ушел и не появлялся до сих пор.
Марина Анатольевна с нетерпением ждала возвращения внука, когда зазвонил дверной звонок. Думая, что это вернулся Матвей, бабушка распахнула дверь, даже не глянув дверной глазок. Но на пороге стоял незнакомый парень. На вид он был примерно одного возраста с ее внуком. Юноша представился Виталием, затем вручил Марине Анатольевне старое, пожелтевшее от времени письмо.
Пожилая женщина взяла из его рук бумагу — обратный адрес указывал ИТК, в котором ее сын отбывал свой последний срок. Письмо было распечатано. Женщина достала из конверта тетрадный листок и узнала почерк своего сына — он писал какой-то женщине, просил прощения за то, что оставил ее с ребенком.
Из содержания письма было понятно, что ее сын Константин взял ту женщину, которой писал, не по ее воле, за что очень сильно извинялся перед ней. Константин писал, что не знал о том, что Катя (так он называл получательницу письма), забеременела от него, иначе не взял бы в жены другую женщину. В письме он сетовал, что знай бы он о том, что у него появился родной сын, то никогда бы не женился на нелюбимой женщине назло той, что его отвергла.
После прочтения письма Марину Анатольевну словно ледяной водой окатили. Оказывается, она растила неродного ребенка. Из письма было понятно, что Матвей вовсе не ее внук. Зато где-то есть родная кровь, родной внучок. Она обратилась с многочисленными вопросами к тому юноше, который принес ей это послание. Парень ответил, что он сын той женщины, которой это письмо было написано и отправлено. Пока он был в армии, его мама умерла. Вернувшись, он нашел это послание из зоны среди других писем.
Затем он дал Марине Анатольевне еще один конверт, где адресатом была указана она сама — там был ее адрес. Но это письмо так и не было отправлено. Мать Виталия написала послание матери своего неудавшегося ухажера перед самой смертью.
Ей резко стало плохо, ее забрали в больницу, она попросту не успела бросить письмо в почтовый ящик. В своем послании она подробно описала навязчивые ухаживания влюбленного в нее сына Марины Анатольевны, а также тот случай, когда тот овладел ею во время непродолжительной потери сознания.
От изнасилования она забеременела. О том, что женщина в положении, она узнала не сразу из-за слабого здоровья — у нее был сбит цикл, да и обмороки были частым и привычным делом. Когда она поняла, что беременна, поздно было делать аборт. О своем положении Константину она сообщать не стала — решила растить ребенка сама.
Перед смертью в своем письме она написала Марине Анатольевне, что Виталий является ее родным внуком. Дни ее были сочтены — смертельно больная женщина посчитала, что неудавшаяся свекровь обязана знать о том, что у нее есть родной внук.
Когда Марина Анатольевна дочитывала последние строки письма, в открытую дверь ввалился Матвей. Он был грязен, его левый глаз был закрыт, а под ним разливался фиолетово-черный синяк. Не постеснявшись присутствия чужого человека в доме, с порога он стал кричать на воспитавшую его женщину — дескать, это она во всем виновата, потому что не дала ему денег.
Виталий вмешался между внуком и Мариной Анатольевной, завязалась потасовка. Пожилая женщина решила использовать сложившуюся ситуацию. Пользуясь тем, что Виталий скрутил противника, она закатала рукав спортивной кофты Матвея — рука была чистой, только вены вздулись от напряжения.
Однако не успела Марина Анатольевна вздохнуть с облегчением, как Виталий завалил Матвея на пол, заявив при этом, что не там нужно было смотреть. Парень и так все понял — на своем веку Виталию приходилось сталкиваться с наркошами.
Виталий закатал штанину, велев Марине Анатольевне снять кроссовок с ноги внука. Ошарашенная женщина стянула его вместе с носком. Она увидела на стопе внука следы от уколов. Нога имела ужасный вид.
Матвей еще немного поборолся с Виталием, но вскоре сдался. Было заметно, что ему становится все хуже и хуже, вот-вот накатит ломка. Парни удалились в комнату Матвея на мужской разговор. Марина Анатольевна не знала, о чем за закрытой дверью говорили внуки. Однако после проведенной Виталием беседы Матвей согласился пройти лечение в клинике.
Марина Анатольевна приняла Виталия, но не оттолкнула беспутного приемного внука. Как ни странно, парни быстро сдружились. Под влиянием Виталия Матвей вроде бы завязал с запрещенными препаратами и увлекся сборкой компьютеров. А главное, Матвею при названном брате теперь было стыдно обижать женщину, которая его вырастила.
Конец.
👍Ставьте лайк, если дочитали.
✅ Подписывайтесь на канал, чтобы читать увлекательные истории.