Работа психолога: Интересное и Полезное 1122
Добрый день, Дорогие Друзья!
Как я писал ранее, выбирать психолога по одной встрече, особенно записавшись сразу к нескольким, занятие есть неэффективное. Понять, подходит ли нам психолог за одну встречу вряд ли возможно. На первой встрече, скорее мы можем составить мнение о своих проекциях на психолога, чем о нем самом. На знакомство, на понимание, подходит ли он нам как человек, подходит ли нам его методика, важно все же взять встреч пять. Поработать, приглядеться… Польза все равно будет от этих встреч. Естественно, что я имею в виду высококлассную работу специалиста, не имею в виду что-то другое.
Психотерапевт не дает гарантий клиенту. Успех работы зависит от возможности сотрудничать (естественно, что я снова имею в виду высококлассную работу специалиста, не имею в виду что-то другое). Поэтому если клиент терапию бросает, то, естественно, о каком-либо успехе говорить трудно.
Терапия – это не прогулка по лужайке с зайчиками в летний погожий денек (тоже уже писал об этом). В терапии мы поднимаем проблемы и сложные переживания, «расковыриваем» застарелые раны. Как я писал когда-то, в некоторых дилетантских статьях говорят о том, что если после нескольких встреч с психологом вам не стало лучше, то нужно от такого психолога срочно уходить. Но на то они и дилетантские статье ,чтобы в них такое мы могли прочитать. На самом деле, иногда может стать и хуже. И это нормально. Ведь мы начинаем говорить о проблемах, замечать их, вспоминать и проживать что-то сложное, тяжелое и так далее. А как иначе? Клиент же за тем и приходит, чтобы, обнаружив что-то «плохое», разобравшись в нем, прожив его, создать на его месте что-то хорошее.
В любом случае, клиент не может оценить работу специалиста, как профессионала, так как, во-первых, он не является психологом и не может с этой точки зрения психолога оценить, а, во-вторых, клиент может что-то видеть и интерпретировать, исходя из какой-то своей проблемы (а зачастую такой взгляд может казаться самому себе очень убедительным). Например, клиент пограничен по характеру, у него сложности в отношениях с людьми. А пограничнику, как вы помните, даже очень часто свойственно объединятся со своей проблемой против психолога. Это самый, пожалуй, показательный что ли пример. Кстати, а вы сами какие можете привести примеры о том, как непроработанные проблемы клиента могут влиять на уход от психолога и на интерпретацию работы с ним в негативном ключе? А так, клиент может сказать только, что ему понравилось или не понравилось на его личный взгляд в терапии.
Спасибо за внимание вам! Жду ваших откликов!
Записаться на консультацию:
+ 7 - 9 6 5 - 3 1 7 - 5 6 - 1 2
Если материал вам понравился, нажмите, пожалуйста, на "Сказать спасибо" !
Чтобы не пропустить интересное, подпишитесь на мои публикации!
И поделитесь, пожалуйста, материалом в соц.сетях! :)
Автор: Машин Владислав Леонидович
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru