Наиболее часто на прием к врачу – психотерапевту нашей клиники приходят люди, которые предъявляют жалобы на чувство беспокойства, тревоги, «доктор, места себе не нахожу», сниженное настроение, «душа болит, очень тяжело», последствия перенесенных инфекций, отравлений, черепно-мозговых травм, тяжелых соматических заболеваний, связанных в дальнейшем с нарушением адаптации, «не чувствую себя, как прежде», «совсем нет сил, как будто из меня выкачали всю энергию», проблемами взаимопонимания в семье, «чувствую себя одиноким, никто меня не понимает», «нет доверия, выслушать даже не хотят», трудностями общения и взаимопонимания с детьми, особенно подросткового возраста, «ребенок все время в гаджетах, не хочет общаться, грубит».
Другая категория пациентов испытывает страхи разного характера, «боюсь заразиться», «не могу выходить на улицу, вдруг станет плохо», «не пользуюсь лифтом из-за страха замкнутого пространства», «не летаю на самолетах, так как боюсь катастрофы». Ощущение своей бесполезности, заниженной самооценки связывают с постоянными нравоучениями родителей с детства, «ты абсолютно не самостоятельный», «ничего не можешь сделать правильно сам». Эмоциональные проблемы после ухода на пенсию, переезда на другое место жительства, смену работы тяжело переживают, «все чужое, я к этому никак не привыкну», «постоянно тоскую о прошлой жизни, там все было хорошо». Недопонимание и конфликты на новом рабочем месте тяготят людей, «не могу найти себя», «не получается построить отношения на новом месте», «сотрудники меня игнорируют», «не хочется идти на работу, так как чувствую к себе недоброжелательное отношение». Многие не могут смириться с разводом, потерей или гибелью любимых, близких людей. Они испытывают чувство вины за их смерть, замыкаются в своем горе, считают свою жизнь бесперспективной, «со смертью жены мир погас».
Особую категорию представляют пациенты, которые страдают от хронической боли разной локализации. Они длительное время ходят на прием к разным специалистам, подвергают себя сложным обследованиям и когда анализы и исследования не выявляют болезнь, а находятся в норме, не находят облегчения и продолжают считать себя неизлечимо больными, врачей некомпетентными. Такие пациенты теряют веру в лечение, выздоровление. Эта категория больных маскированной депрессией, которая прикрывает себя соматическими жалобами, «голова распухает», «живот немеет», «плотная пища не проходит», «не так дышится, заслонка в груди» и т.д. Она успешно лечится при использовании разных видов и методов психотерапии, специфического лечения при обращении за помощью к врачу – психотерапевту.
В общем, как мы видим список симптомов весьма значителен.
Задача психотерапевта не только помочь и оказать помощь нуждающимся людям, но и научить их навыкам оказания самопомощи для профилактики послестрессовых расстройств, которые очень часто становятся причиной неврозов и других заболеваний. Своевременная квалифицированная психотерапевтическая помощь является залогом быстрого выздоровления.