Часть 1.
Так уж получилось, что за 9 с лишним лет моей жизни на Крите я была дома в Челябинске всего два раза. В 2019 году и вот в ноябре. То ожидание чуда, то корона, то другие события мирового масштаба.
Надо сказать, что и в прошлом путь с Крита в Челябинск был непрост. В сезон, когда были чартеры, муж был занят в туризме, а в несезон это только три самолёта: Ираклион-Афины-Москва-Челябинск. Так мы летали в 2019 году. Уже было мягко говоря небюджетно, непросто со стыковками.
Чего говорить про наше непростое время, когда летает не всё и не везде. Но я психанула, ибо доколе, соскучилась сильно, и построила маршрут почти кругосветного путешествия. Заодно показала мужу и сыну не только Челябинск, но и обе столицы.
В Россию путь лежал через Таллин, туда на двух самолётах (с Крита можно улететь в основном только в Афины). А из Таллина автобус до Санкт-Петербурга. Автобус идёт 6-7 часов в среднем в зависимости от того, сколько времени займет переход границы.
Уж как меня только не пугали. На границе ужас, они наших не любят, специально все делают, чтоб поиздеваться, подержать подольше, помурыжить, хрен с ним, что дети. Выворачивают сумки... Ну и так далее. А в Таллинне вообще прикинься финкой и говори только по-английски.
И я действительно сначала прикидывалась) В Таллине между самолётом и автобусом у нас было несколько часов. По совету очень дружелюбной девушки в аэропорту отправились в ближайший торговый центр есть. Кругом русская речь. Едят, покупают, обсуждают что-то за столиками... Но я продолжаю прикидываться финкой, а мало ли)
Зря, таксист тоже оказался Дмитрием. На автовокзале все по-русски, кассы, буфеты. И куча наших, кто на этот самый автобус собрался.
Автобус был вполне комфортным. Туалет, розетки, вай-фай и экраны с фильмами, играми. Даже чай. Не было только еды, но мы приготовились. Водители говорят по-русски.
Каково было мое удивление, когда эстонский таможенник заговорил по-русски. Более того, английского он не знал вообще, мужа он не понял) как не знали других языков, кроме русского, и наши таможенники. Вся процедура прохождения границы заняла примерно час. Какого-то предвзятого отношения не чувствовалось. Люди четко выполняют работу.
И вот мы в России! Ощущение, что всю территорию от Эстонии до Питера захватила сеть "Пятёрочка")
Естественно, на автовокзале нас встретил мужик "такси нннада?". Надо, сколько стоит? Вон Игорь крайний. А Игорь спит. Разбудила Игоря: тыща! Спи дальше, я же скачала приложение такси. Там 287 рублей))
Доехали до квартиры, я сняла ее на сайте Суточно.ру (не реклама). Прямо с видом на Казанский. Закинули вещи и пошли искать круглосуточный супермаркет. Слава богу, в России они есть. А ещё говорят, что в Греции всё есть. Круглосуточно не работает ни один магазин, а ещё есть выходные и праздники.
Ну я сразу забыла, что времени первый час и почти сутки мы, включая семилетнего ребенка, не спим. Хотя не только я, муж и сын тоже забыли. Все втроём мы побежали в отдел с молочными продуктами. Почти пять лет прошло, а помнят, даже сын, которому тогда три года было. Кефир, йогурт, творожок!! Где? Какие выбрать?
На Крите у нас с этим беда: коров нет, пасти их негде, сплошные горы, да и трава летом вся выгорает. Нормально только для козлов и баранов. Вся молочка привозная с материка, с огромным сроком хранения. Есть даже молоко, которое нужно в холодильник убирать только если открыл. Творожного чуда вообще не видали. Разнообразие йогуртов невелико. В общем дорвались, хотя вообще-то за водой пришли. Кефир и йогурты мы пили литрами все две с лишним недели нашего путешествия.
В Питере мы были три дня. Обошли все три главных собора. Конечно же, они поразили моего мужа Яниса масштабами. В Греции больше небольших церквушек. А здесь! Вот, говорю, русские такие, любят все большое, соборы, мужей (рост Яниса почти два метра).
Конечно же, не могли не посетить Эрмитаж. Что успели, куда попали. Без программы, на него было всего несколько часов. Шуре было скучновато, даже мумия и часы-павлин не впечатлили.
Впечатлили ребенка ретроавто. Я писала, что мои мужчины увлекаются этим. Поэтому обязательным условием посещения России были машины. Тут только в Питере мы были в двух частных музеях, один из которых в центре, а другой подальше, в одном из ТРК (кому интересно, пишите в комментариях , поделюсь, где).
Историческая картина была бы неполной без Авроры. Рассказала, все что знала, плюс переводила, что написано в музеях. Янис ещё периодически искал информацию в интернете. В итоге сказал, что Санкт-Петербург ему понравился больше всех европейских столиц, где мы были. И надо обязательно приехать ещё раз. Летом! - добавила я, потому что нам очень нужно тогда в Петергоф и по каналам, и вообще.
Культурную программу мы совмещали со встречами. У меня много друзей в разных городах нашей большой страны. И даже не всех успела повидать.
Рассказ о путешествии продолжу в следующих статьях. Ещё впереди Челябинск и Москва. Если вам что-то интересно, спрашивайте в комментариях.
Мария Петрова
Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал «Крит с оливковым маслом», заглядывайте в наш уютный чат в телеграм. А самые дерзкие велком в нельзяграм!