Найти тему
Обзоры от Сэлфа

Обзор манги «Рин» (RiN)

Я испытываю огромное уважение к авторам, способным сотворить полноценное произведение — неважно, аниме это, манга, книга, фильм или сериал. Я пробовал себя в прозе в подростковые годы, у меня есть пара небольших рассказов и первая часть незаконченной повести, которые хранятся в семейных архивах и вряд ли когда-то увидят свет. Думаю, что моё желание писать рецензии, по меньшей мере, отчасти связано с неспособностью создавать собственные миры. Ведь это требует не только вдохновения и фантазии, но и титанического усердия, которым я не обладаю.

Отсюда также происходит мой интерес к произведениям, которые затрагивают закулисную сторону творчества. Наверняка, многие из вас хотя бы слышали о «Бакумане», удостоившегося аж трёх сезонов аниме-адаптации — которые я когда-нибудь обязательно посмотрю полностью (пока видел только первый). Но сегодняшний тайтл, существующий только в исходном формате, на мой взгляд, незаслуженно обделён вниманием: я был 39-м (!) человеком на Шики, прочитавшим его. У «Бакумана» эта цифра в тысячу с лишним раз (!) выше. И это несмотря на то, что манга «Рин» вышла из под пера Гарольда Сакуиси, подарившего миру «Бек».

Конечно, возможно, потенциального читателя напугала завязка. Звучит она так: юный Фусими с малых лет горит одной идеей — стать профессиональным мангакой. Всё свободное время он тратит на творчество, склонившись над бумагой. Однако, приехав со своим пробным манускриптом в Токио в издательство, публикующее его любимый ежемесячный журнал, он получает порцию жёсткой критики и рекомендацию найти себе другое занятие. Дав себе переварить этот удар под дых, герой, тем не менее, решает не сдаваться и продолжить бороться за признание. Казалось бы, причём тут 16-летняя девушка Рин, обладающая даром предвидения? Но именно их случайная и короткая встреча станет одним из судьбоносных моментов в жизни Фусими.

-2

Да, это правда смесь из суровой повседневности про будни создателей манги и загадочной мистики. И я был удивлён тому, насколько хорошо автору удалось совместить эти жанры. Секрет, кажется, прост: объединяющими элементами здесь являются самопознание и романтика вне времени. Но, конечно, "просто" только сказать об этом пост-фактум, а вот сплести все нити воедино в такой манере, чтобы не хотелось отрываться от чтения — это большая заслуга Сакуиси-сэнсея.

Я не хочу вдаваться в детали, их гораздо интереснее прочитать самостоятельно, но в этой истории чего только нет. Вплоть до "манги в манге" — что, с одной стороны, не так уж и удивительно с учётом тематики, но сделано очень ответственно. Финал сюжета может показаться несколько преждевременным, но, мне кажется, это больше потому, что к тому моменту не захочется расставаться с героями. Потому что ответы на главные вопросы уже будут даны, а дальнейшее повествование лишилось бы своей мистической стороны.

-3

Рисовку тут я бы назвал... специфической. Во-первых, это касается дизайна персонажей: среди действующих лиц много не только комично, но и отталкивающе выглядящих героев и героинь. Странным образом, эта неказистость наделяет их большей человечностью, со всеми присущими этому фактору недостатками. Общий стиль картинки здесь, при этом, очень серьёзный, детальный и даже мрачный — сложно даже посчитать, сколько в произведении дождливых сцен.

Моё главное разочарование, пожалуй, заключается в робости романтического аспекта. Но я такой человек, который ныряет в омут чувств головой вперёд, так что "приглушённое" для меня может оказаться достаточно интенсивным для других.

Окончательный вердикт: очень увлекательная и качественная манга. Первые десять томов я прочёл залпом, а остановился только потому, что нужно было идти спать, так что последние четыре тома были проглочены утром за завтраком.

Ставлю 8 баллов из 10.