В этой статье я вам не дам ответ что лучше. Я научу вас как проанализировать именно ваш случай и сделать правильный выбор.
Наверное каждый, кто столкнулся с проблемой покупки «компьютера» в первую очередь, еще даже не дойдя до технических характеристик, сталкивается с вопросом - так ноутбук или именно компьютер, который стационарный и персональный компьютер? Тем более ноут, как правило, дешевле, симпатичнее, компактнее.
Давайте разбираться что же делать?
Самая первая ошибка, это решать проблему «в лоб» и опираться в выборе исключительно на цену и пресловутую мобильность устройства.
Почему? Потому что в 90% случаев уже через пол года оказывается что с этим ноутом человек никогда и никуда не ходит, он стоит дома, а вот экран маловат и мощности маловато.
Или же обратная ситуация. Купили мощный и крутой стационарник, а нужно постоянно ездить в командировки, на учебу, с одной квартиры на другую. А поиграть на этом мощном железе и некогда.
Отсюда самое важное:
Выбор устройства необходимо делать исходя из тех задач, которые оно должно решать и потенциально будет решать в ближайшие 3-5 лет. Но никак не из бюджета и прочих не сильно важных показателей на вроде «красиво» или «модно».
Так какие же задачи куда отнести и как выбрать?
1. Ноутбук
Однозначно стоит остановиться на этом варианте, если вы часто перемещаетесь, находитесь в дороге, нужна мобильность и есть необходимость брать компьютер с собой.
Это будет отличный и легкий вариант, не занимающий много места, позволяющий работать автономно.
Можно работать лежа или сидя где угодно, вам не потребуется много места и отдельный стол (при условии хорошего охлаждения).
Здесь есть и ряд жирных минусов:
- ноутбук практически невозможно обновить и доставить туда более современное железо, дать вторую жизнь старому устройству можно, но зачастую проще купить новый.
- Ремонт будет более дорогостоящим.
- Со временем аккумулятор становится слабее и без сети работа практически не возможна.
Но все эти минусы компенсируются соотношением цена/качество. Недорого и для повседневных задач, с запасом хватит на несколько лет, а алее, возможно, захочется приобрести уже принципиально новое устройство. Либо же это будет хороший ноутбук из премиум сегмента, который требует минимум ремонта и подобных проблем.
Но вот если вам нужно мощное устройство или необходим большой экран, здесь возникает совершенно другой пул задач.
2. Стационарный компьютер
Здесь дела обстоят сильно иначе.
Вы можете собрать устройство по нужным вам техническим характеристикам и бюджету самостоятельно, выбрав и купив по отдельности наиболее подходящие под ваши задачи части системы.
Например, если вы планируете вести стримы, играть в современные игры или заниматься монтажом видео, вам стоит выбрать более мощную видеокарту. Для повседневных офисных задач на видеокарте можно сэкономить.
Как сделать самому подходящую сборку, понимать что и из чего собрать рассмотрим в следующих статьях.
Здесь вам, кроме самого компьютера (системного блока) потребуется отдельно выбрать и приобрести монитор, мышь и клавиатуру, а возможно еще и колонки или наушники.
И по итогу для размещения полноценной рабочей станции потребуется место в комнате и отдельный стол и кресло.
Но при этом вы получите надежное устройство, в котором разные части системы можно заменить или обновить, сделать мощнее (то есть апгрейдить), тем самым продлив жизнь, существенно сэкономив и не собирая все заново.
Если для вас не актуальна история с постоянной мобильностью, а нужна надежность и комфорт, простой апгрейд и ремонт - ваш вариант это стационарный компьютер.
Минусы: занимаемое место. Громоздкость.
Плюсы: неограниченные возможности апгрейда, большой экран, простой ремонт, простое добавление новых устройств.
Бывает конечно и смешанный вариант, когда нужно быть мобильным, но хочется прийти домой и отдохнуть и поиграть в последнюю крутой игру, которая на ноутбуке просто не запустится или провести стрим.
Тогда в ход идёт комбинирование. Рабочий ноутбук и домашний мощный компьютер. Или мощный ноутбук. Второй вариант хорош, но минусы остаются все те же. Быстрое устаревание, невозможность полноценного апгрейда и дорогой ремонт.
На этом вводная часть всё.
Я не буду давать в статьях конкретных моделей или брендов. Вы это выберете сами. Я вас научу как разобраться в технических характеристиках, а вы уже сможете понять что вам подходит по бюджету и задачам.
Подписывайтесь, задавайте вопросы в комментариях, я на них отвечу. А подробнее про характеристики и выбор самого устройства будут следующие статьи.