Наверное, вы хотя бы раз в жизни слышали мнение, что лучше выпить домашний самогон, чем магазинную водку. Согласны ли с этим изречением? Сейчас водку опасно пить, потому что не может быть на 100% уверенным в её качестве. Пил на дне рождения у товарища известную водку Русский Стандарт за 500 рублей. Вкус оказался спиртуозным, обжигающим и без баланса. Сначала сладкая, затем горькая. Странная водка. Выпил я немного, потому голова на утро особо не болела, а вот товарищ жаловался на "отравление".
Подобное самочувствие может быть от водки за 300, 500 и даже за 1000 рублей. И причина плохого состояния не всегда кроется в количестве выпитого, а в качестве самого спирта, используемого на водочных заводах. Порой, создаётся впечатление, что спирт для современной водки делают не из зерновых смесей, а из картофеля и "опилок".
Потому многие люди склоняются к тому, что лучше выпить немного домашнего дистиллята, то есть, самогона, чем водку. Особенно, этой точки зрения придерживаются пожилые люди, попробовавшие многие напитки за свою жизнь. Правда ли, что самогон менее вредный для пожилого человека, чем водка? Если ответ - да, я хотел бы объяснить, почему так считают.
Статья носит сугубо информационный характер без медицинских показаний или рекомендаций, и не призывает к употреблению алкоголя. Запомните, любой алкоголь вредит здоровью.
Водка или самогон - какой алкоголь "чище"?
В теории водка считается более чистым алкогольным напитком, чем самогон. А вот на практике имеет совсем другую картину. Современной водке трудно доверять по той причине, что она часто имеет сивушно-ацетоновый, странный вкус, который тщательно маскируют сахаром и прочими добавками. Не всю водку делают лишь из зерновой смеси. Уже давно известно, что водочный спирт могут получить из свеклы, картофеля, сахарного тростника, мелассы и т.д.
В отличие от самогона в водке нет сивушных масел. Но это не значит, что водочный спирт полностью чистый. У меня был случай, когда водка замерзла в морозильной камере, пролежав всего 12 часов. Скорее всего, это произошло из-за примесей, оставшихся в спирте из-за отсутствия очистки. Или в неё добавили слишком много "смягчителей", спиртованных настоев и прочих добавок. А помните, как в 90-е годы люди слепли из-за "паленой" водки, в которой количество метанола превышало все допустимые нормы? Такое и сейчас иногда происходит.
Неужели дистиллят не может быть "чистым", как водка, если она высокого качества? Не совсем. Но при тщательной повторной перегонке самогон избавиться от основной части вредных сивушных масел, альдегидов и эфиров, опасных для здоровья. А дополнительно можно провести очистку углем или воспользовать другими методами. В домашних условиях и в умелых руках этот процесс контролировать легко и просто. Потому те люди, кто делает самогон, уверены в качестве своего продукта и считают его лучше, чем водка.
Самогон менее вредный для пожилого человека, чем водка? Правда или нет?
Многие знакомые из моего окружения давно уже перешли на домашний дистиллят. В 70% случаев из них делают разного рода настойки. Другая часть людей пьет его в чистом виде. Для них самогоноварение стало чем-то вроде хобби. Люди заблуждаются, когда считают всех, кто гонит самогон - алкоголиками. Опять таки, из своего опыта скажу, все мои знакомые, начавшие гнать дистиллят дома, пьют значительно меньше, чем 10-20 лет назад. Хотя им сейчас по 60-65, а то и 70 лет.
Но нельзя сказать, что самогон безопасней водки или наоборот. Всё индивидуально. Например, у кого-то организм лучше воспринимается водочный спирт (ректификат), а у другого дистиллят. Один выпьет 200-300 мл водки, а утром проснётся с похмельем. А другой осилит 500 мл самогона и а на следующий день встанет, как ни в чем не бывало.
Многое зависит от качества водки и самогона. Если в обоих напитках содержаться примеси, тогда они одинаково вредны и опасны для человека, особенно в пожилом возрасте. А если самогон 2-3 раза перегонялся, а затем очищался через угольный фильтр, то он будет полностью пригодным для употребления, как и очищенная водка, полученная исключительно из зернового спирта.
Оба алкогольных напитка одинаково вредны, когда печень плохо справляется с расщеплением алкоголя, будь это самогон или водка. Особенно, это проявляется в пожилом возрасте, когда работа печени и её регенеративные способности ухудшаются. Чем больше примесей в алкоголе, тем печени сложнее будет вывести продукты распада этанола из организма. Потому к самогону такое пристальное внимание, чем к водке, которая по химическому составу является более чистым продуктом. Но только в том случае, если ректификованный спирт был получен с соблюдением всех норм и без "хитростей" со стороны производителя.
А в самогоне, особенно в "перваке", есть немалое количество сложных эфиров, альдегидов, сивушные масла и т.д. И с точки зрения науки, он считается более вредным для организма, особенно, даёт большую нагрузку на печень, в отличие от хорошо очищенной водки.
Другое дело, если самогон дважды перегонялся. Тогда количество альдегидов, сложных эфиров, сивушных масел сводится к минимуму или их полному отсутствию. И подобный напиток становится безопасным в плане употребления. Но лично по себе скажу, что после самогона у меня голова болит намного меньше, чем после водки при одинаковом количестве выпитого.
Какой можем сделать вывод? Мнение, что самогон менее вредный напиток в пожилом возрасте, чем водка, является неправдой. Оба напитка при должной очистке, при небольшой дозировке и при редком употреблении не несут большого вреда для организма. Но только в том случае, если человек полностью здоров и не злоупотребляет алкоголем. Моё мнение, если и пить, то только качественный самогон двойной, тройной перегонки или водку из очищенного спирта "Люкс", "Альфа".