Найти тему

Зрелая женщина «бальзаковского возраста». Сколько же ей лет на самом деле?

Вот примеры  классиков зарубежных классиков. Например, ошибочное мнение насчёт мнения про «бальзаковский возраст». Сколько же лет должно быть на самом деле?

«Бальзаковский возраст» — выражение, ставшее общеупотребительным после появления романа «Тридцатилетняя женщина» французского писателя Оноре де Бальзака. Героиня этого романа виконтесса д’Эглемон отличалась независимостью, самостоятельностью суждений и свободой в проявлении своих чувств. В первые годы после выхода романа в свет это выражение употреблялось иронически по отношению к женщинам, которые были похожи или стремились походить на героиню бальзаковского романа. Ну никак не 40-45 и старше. В российской культуре этим термином награждают женщин обычно «за глаза», про которых больше ничего не могут сказать или хотят подчеркнуть - «не молодая, уж».

Больше информации - на Телеграм канале - https://t.me/metamorfoza_21 и на живых встречах в Таганроге «Субботний Лекторий»

Матери Джульетты на момент событий, описанных в пьесе, было 28 лет. Самой Джульетте - 13 (как и Лариной Татьяне)

Шекспир описал мать Джульетты в 28 лет или даже меньше:

Here in Verona, ladies of esteem, Are made already mothers. By my count,

I was your mother much upon these years that you are now a maid.

На русском в переводе Екатерины Савич:

Ну что ж, подумай. У веронской знати в почете ранний брак. Я тоже, кстати,

Тебя довольно рано родила - моложе я, чем ты теперь, была.

Чуть раньше няня говорит, что Джульетте нет ещё 14-ти. Отметим, что речь идёт о браках в среде знати, а в те неспокойные времена, даже короли, чтобы упрочить своё положение, приобрести ещё землицы или не потерять то, что уже есть, случалось, обручали потомков ещё в колыбельке. Кстати, в Вероне, «где встречают нас событья», далеко не все в восторге от моды на ранние браки.

-2

Старик Капулетти говорит  Парису:

Скажу вам то, что раньше говорил! Она ребенок. Ей в новинку свет и нет еще четырнадцати лет. Когда б еще два года пролетело, она бы для замужества созрела.

А когда Парис, всё же, наседает: «И помоложе под венец идут» - Капулетти резко его обрывает: «Зато их дети долго не живут!» Каково? Умно!

-3

«Старик» - кардинал Ришелье в «Трех мушкетерах» в дни осады крепости Ла-Рошель был не старше 37 лет.

«У камина стоял человек среднего роста, гордый, надменный, с широким лбом и пронзительным взглядом. Худощавое лицо его еще больше удлиняла остроконечная бородка, над которой закручивались усы. Этому человеку было едва ли более тридцати шести — тридцати семи лет, но в волосах и бородке уже мелькала седина. Хотя при нем не было шпаги, все же он походил на военного, а легкая пыль на его сапогах указывала, что он в этот день ездил верхом. Человек этот был Арман-Жан дю Плесси, кардинал де Ришелье…"

-4

Разбираясь с темой «Коды Долголетия» мне хочется найти те самые «кнопочки» и «методы», которые позволят каждому человеку, не взирая на дату рождения проживать каждый этап своей жизни в ресурсе с небольшой реализации своих желаний и талантов как Творца. Смысл очень прост - каждому суждено оказаться в той самой точке возраста, где сам себе человека говорит: «Как же так? Ведь совсем недавно всё было иначе в моей жизни? Что мне делать? Как жить дальше? Чем писать свои духовные и телесные запросы? С кем могу поговорить и обсудить свои возрастные метаморфозы?». Ответы у нас есть…

Надеюсь, материал был Вам полезен. Ставьте лайк, делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал. Всем добра!

Напишите в комментариях в каком возрасте, по-вашему, можно считать человека старым или это не зависит от прожитых лет?