Евгений Родионов, сооснователь финтех-платформы ROWI:
В настоящее время появилось большое количество LowCode-систем, как зарубежных, так и российских. Это разновидность коробочного продукта с возможностями гибкой кастомизации. LowCode платформа — это тренд последнего десятилетия. Многие компании обратились к LowCode-решениям, поскольку это помогает им сокращать время на запуск новых решений и проверку гипотез. Система хорошо подходит для небольших и средних компаний, где нет сложной логики.
Некоторые LowCode-системы позволяют визуализировать и настраивать процессы, например с помощью BPMN-нотации. Другая функция LowCode помогает со стандартизацией решений внутри компании. Для финансовых компаний качество процесса принятия решений является основой устойчивости бизнес-модели (комплаенс, кредитные конвейеры, обслуживание). Для определенных бизнес-задач это снижает порог входа сотрудников в разработку и обслуживания систем. Многие LowCode-решения предлагают готовые интеграции с внешними сервисами, благодаря этому процесс встраивания в существующий ландшафт упрощается.
Плюсы LowCode-систем:
- Быстрота и экономия ресурсов - на старте и запуске сокращаются издержки на найм программистов
- Стандартизация процессов
- Интегрируемость с решениями других компаний
Минусы LowCode-систем:
- Производительность
- VendorLock, т.е. зависимость от вендора
- Геометрически рост TCO или стоимость владения
Создается впечатление, что LowCode-система — это «серебряная пуля». Однако, если требования заказчика увеличиваются, то часто происходит ситуация, при которой тратится время, сопоставимое или больше, чем если бы это создавалось возможностями собственной разработки. При таком развитии событий компания начинает упираться в ограничения этой платформы, это проявляется при определенном уровне сложности систем. Для проверки гипотез или верхнеуровневого описания процесса такие системы подходят лучше всего. В любом случае нужно находить правильный баланс и использовать плюсы от каждого подхода.