Ряженка – отличная альтернатива кефиру и йогурту. Помимо уникального карамельного вкуса, она еще и очень полезна, включая в свой состав легко усваиваемый белок, а также обеспечивая организм кальцием и фосфором и укрепляя иммунную систему в целом. Все это, конечно же, актуально исключительно для натуральной продукции. Поэтому далее будет целесообразно рассказать о том, какой кефир попал в черный список и не прошел экспертизу.
Ряженка «Авида», 3,2%
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Не соответствует техническому регламенту таможенного союза 033/2013 и ГОСТ 31455-2012 по идентификационным признакам ряженки — содержит крахмал. Не соответствует ГОСТ 31455-2012 по органолептическим показателям: консистенция слабо вязкая (похожа на молоко), практически без запаха и привкуса пастеризации, с легкой мучнистостью во вкусе. Цвет белый с кремовым оттенком.
- Содержание лактулозы значительно ниже средних значений, характерных для продуктов прошедших длительную температурную обработку.
Итог: не соответствует стандарту по идентификационным показателям ряженки — содержит крахмал, консистенция слабо вязкая (по консистенции похожа на молоко), практически без запаха и привкуса пастеризации. Цвет белый с кремовым оттенком.
Степень нарушения: средняя.
Ряженка «Домик в деревне», 3,2%
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Не соответствует техническому регламенту таможенного союза 033/2013 и ГОСТ 31455-2012 по идентификационным признакам ряженки — содержит крахмал. Имеет очень легкий привкус пастеризации, со слабой мучнистостью во вкусе.
- Содержание лактулозы значительно ниже средних значений, характерных для продуктов прошедших длительную температурную обработку.
Итог: не соответствует стандарту по идентификационным показателям ряженки — содержит крахмал, имеет очень легкий привкус пастеризации.
Степень нарушения: средняя.
Ряженка «Савушкин», 3,2%
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Не соответствует техническому регламенту таможенного союза 033/2013, ГОСТ 31455-2012 и СТБ 2206-2011, по которому выработан продукт, по идентификационным признакам ряженки: содержит крахмал, имеет очень слабый привкус пастеризации с легкой мучнистостью во вкусе (требования СТБ 2206-2011 аналогичны требованиям ГОСТ 31455-2012).
- Высокое содержание молочно-кислых микроорганизмов (в 70 раз выше минимального требования ГОСТа).
Итог: не соответствует идентификационным показателям ряженки — содержит крахмал, имеет очень слабый привкус пастеризации.
Степень нарушения: средняя.
Ряженка «Лакомо», 3,2%
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Не соответствует техническому регламенту таможенного союза 033/2013 и ГОСТ 31455-2012 по идентификационным признакам ряженки — содержит крахмал. Не соответствует ГОСТ 31455-2012 по органолептическим показателям: слабое газообразование, слабый привкус и запах пастеризации.
- Высокое содержание молочно-кислых микроорганизмов (в 70 раз выше минимального требования ГОСТа).
- Содержание лактулозы значительно ниже средних значений, характерных для продуктов прошедших длительную температурную обработку.
Итог: не соответствует стандарту по идентификационным показателям ряженки — содержит крахмал, отмечено слабое газообразование, слабый привкус и запах пастеризации.
Степень нарушения: средняя.
Ряженка «Каждый день», 3,2%
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Не соответствует техническому регламенту таможенного союза 033/2013 и ГОСТ 31455-2012 по идентификационным признакам ряженки — содержит крахмал. Не соответствует ГОСТ 31455-2012 по органолептическим показателям — слабый запах и привкус пастеризации, слабый кормовой привкус. Вкус кисловатый
- Содержание лактулозы значительно ниже средних значений, характерных для продуктов прошедших длительную температурную обработку.
- В апреле 2017 года Росконтроль проверил ряженку «Каждый день» с массовой долей жира 2,5% — Черный список. В продукте отсутствуют живые молочно-кислые микроорганизмы. Обнаружено большое количество посторонней микрофлоры: дрожжи и плесень. Присутствует посторонний полимерный запах и привкус.
Итог: не соответствует стандарту по идентификационным показателям ряженки — содержит крахмал, имеет слабый запах и привкус пастеризации; слабый кормовой привкус.
Степень нарушения: средняя.
«Ряженка из молока нашей дойки»
- Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), содержание плесеней и дрожжей превышает допустимые техническим регламентом значения.
- Соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для натуральных молочных продуктов (фосфора существенно больше) — вероятно наличие в составе продукции (или используемого сырья) добавленных фосфатов.
- Жир соответствует молочному с несущественными отклонениями. Высокое* содержание белка. Высокая, по сравнению с другими образцами, массовая доля СОМО.
- Отмечен небольшой недостаток по органолептическим показателям: легкий запах и привкус пастеризации.
Итог: не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), содержание плесеней и дрожжей превышает допустимые техническим регламентом значения.
Степень нарушения: средняя.