Поймала за новогодние праздники несколько раз установку “в дружной семье не ссорятся”. Согласны? Как у вас в семье со ссорами?
Я все детство жила с такой установкой. Никакие разногласия невозможно было обсудить и тем более вынести в конфликт. Потому что в дружной семье не ссорятся.
И с каким удовольствием я ругалась и ссорилась со всеми своими подругами и парнями! Это было движением энергии, жизни, силы, взаимодействия, прояснение понимания между нами - после невозможности прояснить и проговорить все раздражение и фрустрацию от того, что другой никогда не будет таким же, как я.
В начале конфликта важно все проговорить, затем при невозможности найти общие точки поссориться, переживая, что слияние невозможно, затем искать возможности остаться вместе, несмотря на разногласия.
Ссориться - нормально. Главное, потом мириться.
Обычно мы ссоримся только с самыми близкими, потому что нам важно, чтобы они видели мир так же, как и мы. Чувствовали то же, что и мы. Хотели того же, что и мы.
Обнаружить различия - больно, выдержать эту боль можно лишь из взрослой позиции, а в близких отношениях мы часто сливаемся эмоционально с нашими любимыми, различия остро ранят. И срываемся в ссоры.
Если у вас не было детского опыта “нормальности” ссор и практик примирения, а сейчас не хватает душевных сил выдерживать боль, то ссоры будут, и это нормально. С вами все хорошо.
С каждой ссорой, возможно, у вас будут копиться понимание и возможности выдерживать эту боль различия между вами, и тогда в какой-то момент вы сможете не сорваться в ссору, а ассертивно проговорить ваши разности, как два взрослых человека.
Но на это нужно время. А пока - ссориться нормально. Главное, потом мириться.
--------------------------------
Мой ютьюб-канал - ЗДЕСЬ
Мой канал в Телеграм - ЗДЕСЬ
Моя страничка в Вконтакте - ЗДЕСЬ
Благодарю вас за подписку, лайки и комментарии, которые вы пишете!