Сладкие или острые, эти сочные витаминные плоды хорошо удаются при выращивании в теплице и открытом грунте. Немногие знают, что перец - многолетнее растение, и его можно с успехом выращивать не только на огороде, но и дома, и на балконе. Для низкорослых сортов годится горшок объемом 2-3 литра, для высокорослых - 4-5 литров.
Ранний посев и досвечивание
Выращивание перца начинается с посева семян. Рассаду проводят за 45-50 дней до высадки на постоянное место. Для теплицы и парника семена проращивают в первой половине марта, в открытом грунте – в начале апреля. Если вы не вытерпели и уже посадили перец в феврале, то обеспечьте растениям хорошую подсветку и прохладную температуру (15-17С), иначе они будут слабыми и вытянутыми. Растениям перца необходимо активное досвечивание фитолампами с 30 по 60 день после прорастания. Длительность подсветки – 8-12 часов по таймеру. В дальнейшем освещение уже не так важно.
Подготовка семян
Очень удобно проращивать любые семена в чашках Петри: их можно купить в магазине лабораторной посуды. Это две небольшие прозрачные пластиковые емкости, закрывающие одна другую. Подойдет и небольшой зип-пакетик. Возьмите два ватных диска или несколько слоев салфетки, туалетной бумаги. Увлажните теплой отстоявшейся водой так, чтобы не стекало. Между слоями уложите несколько семян и закройте пакет или емкость. Обязательно подпишите маркером дату и сорт. Перцы медленно прорастают, чтобы ускорить процесс, семенам нужно обеспечить тепло, темноту и влагу. Очень важно тепло: при обычной комнатной температуре семена могут не прорасти или на это уйдет 10 и более дней. Поэтому можно положить емкость с замоченными семенами в коробочку и отправить греться на батарею на 3-7 дней.
Подходящие почвенные условия
Растениям перца нравится очень рыхлый грунт. Поэтому лучшая готовая почвенная смесь будет содержать одну из добавок: перлит, вермикулит, кокос. Но проще всего составить смесь самостоятельно: в равных частях взять кокосовый субстрат и торфяной грунт. Наполните смесью пластиковые стаканчики, смочите теплой водой и аккуратно пинцетом посадите в каждый по росточку. Если перец плохо отделяется от ватки или салфетки, обрежьте по кругу и сажайте прямо с ними: важно не повредить корешок.
Положите семечко в ямку глубиной 0,5-1,0 см, засыпьте грунтом и немного уплотните. При глубокой заделке всходы получаются слабыми и вытянутыми, при мелкой – пересыхают, прорастают с нераскрытыми семядолями. Закройте стаканчик пищевой пленкой от пересыхания и поставьте на свет.
Когда росток зазеленеет, снимаем пленку и следим, чтобы грунт не пересыхал. После того как у растения появится пятый листик, оно готово к пересадке на постоянное место.
Формирование куста
Чтобы растение росло сильным, красивым и дало много плодов, его надо формировать. Обрезка полезна: за компактными растениями проще ухаживать, чем за разросшимися кустами. Такая подготовка кустов ускоряет плодоношение, и растения дают более крупный урожай. Всего можно выделить четыре этапа:
Удаление коронного бутона. Когда рассада достигает высоты 20 см, ждите появления первого цветка и удалите его без жалости, он будет тормозить развитие растения.
Прищипывание ненужных побегов. Идеальный перец должен состоять из стебля и 2-3 сильных побегов, идущих из развилки. У всех остальных побегов надо обрезать верхушки.
Удаление лишних побегов и нижних листиков. Чаще всего бесплодные ветви образуются чуть ниже разветвления основного стебля. Оборвите их.
Прищипывание скелетных веток. Проводят в конце сезона, после сбора основной части урожая, это ускорит вызревание оставшихся плодов.
Чтобы цвести и завязывать плоды круглый год, перцам нужен только регулярный полив, светлое место и ежемесячный подкормки. Мало кто знает, что можно взять в конце сезона взрослое растение из теплицы, пересадить в горшок и занести в дом до следующего лета.